2026-01-15 - الخميس
00:00:00

عربي و دولي

مسؤولون عسكريون: الهجوم الأميركي على إيران "بات وشيكًا"

{clean_title}
صوت عمان :  

بدأت الولايات المتحدة، الأربعاء، إجلاء عدد غير محدد من الأفراد غير الأساسيين من قاعدة العديد الجوية في قطر، في خطوة تعكس تصاعد التوترات مع إيران، بالتزامن مع دراسة الرئيس الأميركي دونالد ترامب خيارات عسكرية محتملة على خلفية الاحتجاجات داخل إيران.

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، عن مسؤولين عسكريين أميركيين أن وزارة الدفاع (البنتاغون) شرعت في نقل بعض أفرادها من القاعدة "بسبب ارتفاع مستوى التوتر بين الولايات المتحدة وإيران نتيجة حملة الحكومة الإيرانية ضد المتظاهرين".

من جانبها، أكدت قطر في بيان رسمي أن "مثل هذه الإجراءات يتم اتخاذها في ظل التوترات التي تشهدها المنطقة".

وتأتي هذه الخطوة بعد منشور للرئيس الأميركي على وسائل التواصل الاجتماعي قال فيه للمتظاهرين الإيرانيين إن "المساعدة في الطريق"، في إشارة فسّرها مراقبون على أنها رسالة دعم واحتمال تدخل أميركي قريب.

وبحسب مسؤولين في البنتاغون، فإن الخيارات المطروحة أمام ترامب تشمل توجيه ضربات عسكرية ضد البرنامج النووي الإيراني أو مواقع الصواريخ الباليستية، إضافة إلى بدائل أخرى "أكثر ترجيحا" مثل شن هجوم إلكتروني أو استهداف أجهزة الأمن الداخلية الإيرانية التي "تستخدم القوة المميتة ضد المحتجين".

وأشار المسؤولون إلى أن "الهجوم بات وشيكا على الأقل خلال الأيام القليلة المقبلة"، محذرين من أنه قد يؤدي إلى "رد إيراني عنيف".

كما نقلت رويترز عن مسؤولين أوروبيين: "التدخل العسكري الأميركي في إيران بات مرجحا"، مشيرين إلى أن العملية قد تحدث "خلال الساعات الـ24 المقبلة".

بالتزامن مع هذه التطورات، ذكرت تقارير إعلامية أن ‌بريطانيا ​سحبت بعض أفرادها ​من ‍قاعدة جوية ‍في ⁠قطر ‍تحسبا لضربات قد ‌تنفذها ‍الولايات ‍المتحدة.

وكانت وسائل إعلام إسرائيلية أفادت، الإثنين، بأن مقاتلات أميركية تحلق بالقرب من المجال الجوي الإيراني، ما قد يشير لاحتمال توجيه ضربة عسكرية قريبة.

ووفق ما ذكرت القناة 14 الإسرائيلية، فقد ازداد عدد الطائرات الأميركية قرب المجال الجوي الإيراني، حيث شوهدت طائرات أميركية تحلق في محيطه.

وأضافت القناة أن عدة طائرات تزويد بالوقود من طراز KC-135R وقاذفات من طراز B-52 أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر. "وكالات"

انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميًا مطلع الشهر… والبنزين يتراجع حتى 7% لقاء عدد من اعضاء الهيئة العامة مع مجلس نقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين لبحث مستجدات قطاع المقاولات الملك يبحث مع وزير خارجية البوسنة والهرسك سبل تطوير العلاقات الثنائية "عروس" متهمة بقتل زوجها: طلب أعمله الأكل وأنا تعبانة فطعنته عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية بسبب خلاف صغير .. رجل يعاقب زوجته بالصمت 20 عاماً دون أن ينطق بكلمة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات المجالس البلدية 6 اشهر رئيس الوزراء يصل إلى بيروت في زيارة عمل رسميَّة الملك يلتقي وفدا من الكنيسة الإنجيلية اللوثرية منخفض جوي جديد يؤثر على الأردن 4.1 مليار دولار إجمالي حوالات العاملين في الخارج خلال 11 شهرا المصري يطالب الحكومة بإعادة تقييم الهيئات الحكومية المستقلة. حسان من بيروت: الأردن سيبقى السند للبنان ويدعم أمنه وسيادته 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية تبديل طفلتين عن طريق الخطأ داخل مستشفى خاص في الاردن الأردن.. حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام وداعاً للحلم الأمريكي.. شروط جديدة قد تمنعك من دخول الولايات المتحدة! ماني يقود السنغال إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية على حساب مصر ترامب: أُبلغت بأن أعمال القتل توقفت في إيران