اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الجمعية الفلكية: خسوف كلي للقمر 7 أيلول المقبل

الجمعية الفلكية: خسوف كلي للقمر 7 أيلول المقبل


قال الفلكي الأردني زميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، عماد مجاهد، إن سماء المملكة ستشهد مساء يوم الأحد، السابع من شهر أيلول المقبل خسوفا كليا للقمر.

ووفقا للحسابات الفلكية، أكد مجاهد في بيان اليوم الأحد، أن الخسوف سيبدأ في تمام الساعة 7:27 مساء الأحد 7 أيلول المقبل، حيث يبدأ الطرف الشرقي من القمر بالدخول في ظل الأرض ويظهر الظل على شكل سواد يزحف ببطء على سطح القمر، ثم يكتمل الخسوف أي يكون القمر قد دخل بكامل قرصه في ظل الأرض وينخسف القمر كليا في تمام الساعة 8:31 مساء، ويبقى القمر بحالة الخسوف الكلي حتى الساعة 9:53 مساء حيث يبدأ القمر بالخروج من ظل الأرض، ويتعرض الطرف الشمالي الشرقي من قرص القمر لأشعة الشمس من جديد، ثم ينتهي الخسوف في تمام الساعة 10:56مساء، حيث يخرج القمر من ظل الأرض وتسقط عليه أشعة الشمس من جديد.

وقال إن خسوف القمر من الظواهر الفلكية الطبيعية الجميلة، وليس له أي تأثير على الأرض أو الإنسان، ويحدث عندما يكون القمر في الاكتمال، فإنه يكون قريباً من مخروط ظل الأرض المتكون خلفها، ولا يمر القمر من ظل الأرض كلما كان القمر مكتملاً، بسبب ميلان مدار القمر على دائرة البروج ومقداره 5 درجات و8 دقائق، لذلك فهو يمر فوق ظل الأرض أو تحته فينجو من الأسر في ظل الأرض لكن في بعض الأحيان يمر القمر من خلال ظل الأرض فيقع أسيراً في ظلها ويحدث الخسوف.

وبين مجاهد أنه لا يختفي القمر كلياً أثناء الخسوف الكلي، بل يكتسي اللون الأحمر النحاسي هذا الاحمرار ناتج عن ضوء الشمس الذي يتشتت في الغلاف الغازي الأرضي، حيث يمتص الغلاف الغازي الأرضي جميع أشعة الطيف الشمسي باستثناء الطيف الأحمر صاحب أطول موجه في أمواج الطيف الشمسي، فيكمل طريقه من أطراف الكرة الأرضية باتجاه القمر فيظهر بلون أحمر نحاسي ولولا هذه الظاهرة لاختفى القمر أثناء الخسوف.

وتعتمد شدة اللون الأحمر النحاسي الذي يكتسي به القمر أثناء الخسوف على طبيعة الغلاف الغازي للأرض، فإذا كانت نسبة بخار الماء وثاني أكسيد الكربون عالية، فإنها تمنع كمية كبيرة من الأشعة الحمراء من اختراق الغلاف الغازي الأرضي والسقوط على سطح القمر، لذلك يظهر القمر أثناء الخسوف الكلي قاتماً ومائلاً إلى السواد، أما إذا كانت نسبة الغازات الملوثة قليله في الغلاف الغازي الأرضي، فإن نسبة كبيرة من الأشعة الحمراء تسقط على القمر فيظهر بلون أحمر نحاسي خفيف. 

ومن هذا المفهوم يمكن دراسة طبيعة ومدى تلوث الغلاف الغازي الأرضي.

خيارات ترامب الحاسمة تجاه طهران في حال خرق الاتفاق النووي هتاف النشامى يزلزل الساحات الاردنية ترقبا لمواجهة الجزائر الحاسمة في المونديال الملك وولي العهد يصلان إلى ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى تنسيق سعودي اردني رفيع لبحث ملفات المنطقة الساخنة حضور ملكي رفيع في مدرجات سان فرانسيسكو لدعم المنتخب الاردني بمونديال كرة القدم موجة تضامن عربية وخليجية واسعة مع قطر عقب حادث راس لفان عبد العاطي يحذر من تداعيات توسع الازمات على الامن القومي العربي تحرك من الضمان الاجتماعي ضد مواطنين وشركات (أسماء) ارتقاء شهيد فلسطيني جديد في قصف اسرائيلي مكثف على مواصي خان يونس اجواء حماسية داخل مراكز الاصلاح لمؤازرة النشامى في المونديال الجزائر تحسم القمة العربية أمام النشامى بهدفين مقابل هدف الشيخ عناد محمد الفايز في ذمة الله.. تفاصيل الدفن والعزاء أبو ليلى يعتذر ويؤكد: كنا مسيطرين ولكن "الحمد لله، قدر الله وما شاء فعل" شاهد أهداف مباراة الأردن والجزائر (فيديو) وزير خارجية البحرين يكشف تفاصيل التهدئة الاقليمية ومستقبل الامن العربي هالاند يقود النرويج نحو ادوار الحسم في مونديال كرة القدم أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مصر