اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

خبير قانوني يوضح السيناريوهات المحتملة لإصدار عفو عام في الأردن

خبير قانوني يوضح السيناريوهات المحتملة لإصدار عفو عام في الأردن


قال الخبير القانوني رائد طبيشات، إن صدور عفو عام في الأردن خلال المرحلة المقبلة لا يزال مرتبطًا بعدد من المسارات الدستورية المحتملة، مشيرًا إلى أن كل منها مرهون بإرادة ملكية سامية وتوافر الظروف السياسية والبرلمانية المناسبة. 

وبيّن طبيشات أن الخيارات المطروحة في حال وجود توجه لإصدار عفو عام تشمل أربعة سيناريوهات رئيسية، وهي:

 1. صدور التوجيه الملكي قبل 17 أيار 2025، وهو تاريخ انتهاء الدورة العادية الأولى لمجلس الأمة، ما يتيح إدراج مشروع قانون العفو العام ضمن جدول أعمال المجلس قبل رفع الدورة. 

2. تمديد الدورة العادية الأولى لشهرين أو ثلاثة، وهو خيار دستوري يتيح للمجلس الاستمرار في الانعقاد، مما يسمح بإدراج مشروع القانون خلال الفترة الممتدة. 

3. الدعوة إلى دورة استثنائية في شهر تموز (يوليو)، شريطة أن تتضمن الإرادة الملكية جدول أعمال يتضمن مشروع قانون العفو العام صراحة.

 4. وفي حال تعذُّر تحقق أي من هذه الخيارات، فإن الموعد الأقرب لبحث مشروع قانون عفو عام سيكون خلال الدورة العادية الثانية، والتي يُتوقع أن تبدأ في منتصف شهر تشرين الأول (أكتوبر) أو تشرين الثاني (نوفمبر)، وفق ما أكده طبيشات. وختم حديثه بالقول إن هذه السيناريوهات تبقى رهناً بالتقدير الملكي والسياسي العام.


الحكومة من معان.. 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار وحوافز جديدة للاستثمار لمن يعرفهم.. آلاف الأردنيين مهددون بالحجز على أموالهم وأملاكهم (أسماء) تطورات ميدانية في جنين عقب استهداف مركبة فلسطينية برصاص الاحتلال نتائج مخيبة لمنتخب الكراتيه في دورة الالعاب الاسيوية ثورة في المختبرات: هل نجح الذكاء الاصطناعي في ابتكار عقار يقلب موازين الشيخوخة؟ اقتحامات الاقصى تتصاعد ونتنياهو يطلق وعودا استفزازية من حائط البراق البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية حادث مروع على طريق الـ100 باتجاه الزرقاء خلال ساعات.. القبض على سارق محمص في الوحدات واستعادة 5 آلاف دينار استياء شعبي في صنعاء بسبب استنزاف الحوثيين للتجار وتمويل احتفالاتهم مستقبل خطة السلام في غزة بعد تصاعد الاغتيالات الميدانية ما وراء تحركات الملك.. الأردن يستعد لما هو قادم تطورات امنية متلاحقة في الضفة الغربية عقب عملية اطلاق نار واعتقال المنفذ تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل السعودية تقود حراكا دوليا لتعزيز الامن والاستقرار العالمي قمة مدريد الملتهبة.. صراع العمالقة في الدوري الاسباني المنارة الإسلامية للتأمين تبارك وتهنئ تجديد الثقة لمحافظ البنك المركزي الشركس الأردن.. الحبس لمتهم بسبب الصواريخ الإيرانية.. ماذا كتب؟