اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحكومة تتجه لحفر 320 بئر غاز جديدة في حقل الريشة

الحكومة تتجه لحفر 320 بئر غاز جديدة في حقل الريشة


طرحت الحكومة عبر منصة "استثمر في الأردن"، فرصة استثمارية في حقل الريشة لحفر 320 بئر غاز جديدة، وبناء منشأة جديدة لمعالجة الغاز بطاقة 600 مليون قدم مكعب قياسي في اليوم.

وأشارت بيانات المنصة، رصدتها "المملكة"، إلى أن حجم الاستثمار المتوقع قرابة 1.7 مليار دينار، وفترة الاسترداد خلال 6 سنوات.

وبينت أن المشروع سيسهم في 1000 فرصة عمل خلال المدة الزمنية المحددة لعمل المشروع وهي 10 سنوات.

ويقع غاز الريشة شمال شرقي الأردن بالقرب من الحدود العراقية، ويعتبر مصدرًا حيويا للغاز الطبيعي في المملكة. ويمتلك قرابة 4.675 تريليون قدم مكعب من احتياطيات الغاز الطبيعي القابلة للاستخراج، مما يؤكد أهميته.

ومع قدرة إنتاجية يومية تقدر بـ 500 مليون قدم مكعب يوميًا، يتمتع الحقل بالقدرة على تعزيز استقلال الأردن في مجال الطاقة بشكل كبير.

وحسب المشروع، يستهلك الأردن حاليًا 350 مليون قدم مكعب يوميًا من الغاز الطبيعي لتوليد الطاقة، ومن الممكن أن يتضاعف هذا الرقم مع التوسع في استخدام الغاز في مختلف القطاعات، بما في ذلك الصناعة والمنازل وإنتاج الأسمدة والتصدير الإقليمي.

وفيما يتعلق بالقيمة المضافة للمشروع، أشارت بيانات المنصة إلى أن حقل غاز الريشة يوفر إمدادات ثابتة من الغاز الطبيعي، وهو مادة خام رئيسية لتوليد الكهرباء وإنتاج الأمونيا، وهو حجر الزاوية في الأسمدة النيتروجينية، والتي يمكن أن تفتح فوائد اقتصادية كبيرة للأردن.

ولفتت إلى أن المطلوب من المستثمر في المشروع تطوير مرافق الاستكشاف والإنتاج.

وتسعى شركة البترول الوطنية، في خطة عملها للوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي في العام 2032 من خلال حفر ما يصل 250 بئرا في جميع مناطق المملكة.

وكان المدير العام لشركة البترول الوطنية محمد الخصاونة، قد قال حول خطة الحكومة بشأن استخراج غاز الريشة، إنّ خطة العمل للسنوات 2030-2046 ستكون من خلال استهداف 630 قدما مكعبا في اليوم الواحد.

وأضاف الخصاونة إن الهدف من القيام بتنفيذ برنامج عمل مكثف زيادة كميات الإنتاج من حقل الريشة؛ وزيادة القدرات الإنتاجية من حقل الريشة والعمل على إيصال الغاز الطبيعي للقطاع الصناعي، وتقليل كلف الطاقة على القطاع الصناعي، والاستغلال الأمثل لغاز الريشة لتحقيق أعلى قيمة مضافة على الاقتصاد الوطني.

المملكة

البنك المركزي الأردني يرفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس اعتبارا من الاثنين الجيش اليمني يكسر شوكة الحوثيين ويستعيد مواقع استراتيجية غرب تعز صراع الفن والسياسة في امريكا: كواليس حظر ماكليمور بعد هتافه لفلسطين بحفل شيران خبير أمن سيبراني: مليون زيارة من الأردن لمواقع المقامرة خلال شهر واحد استفزازات متواصلة في القدس بن غفير يقتحم باحات المسجد الاقصى ازمة الطرق العالمية: هل وصلت اعداد السيارات الى نقطة الانهيار المروري؟ قنبلة موقوتة تحت خيام النازحين.. الحفر الامتصاصية تهدد سلامة المياه في غزة قرار حكومي جديد بشأن استيراد الشاحنات.. تعرف على شروط التسجيل والموعد النهائي البنوك الاردنية تحسم مصير اقساط القروض بعد رفع اسعار الفائدة الأردن يدين اقتحام بن غفير والمستوطنين الاقصى ويحذر من التصعيد مصير السلاح في العراق بين قرارات الزيدي ورهان القمة المرتقبة في نيويورك تركيا تضع خارطة طريق لاعادة اعمار سوريا وتكشف تفاصيل ملفات دمشق مواجهات حاسمة في الدور التمهيدي لكاس الاردن لكرة القدم وفاة شخصين بحادث تدهور مركبة على الطريق التنموي باتجاه الزرقاء نيويورك تستقبل قادة العالم وسط تطلعات دولية لانهاء توترات الشرق الاوسط مأدبة البيت الابيض.. صراع الذكاء الاصطناعي يجمع شي جين بينغ وعمالقة التكنولوجيا الأمن يضرب بيد من حديد ويعلن حصيلة ثقيلة الكشف عن اسمي ضحيتي حادث شارع الـ100 باتجاه الزرقاء كشف ملابسات وفاة قيادي عسكري يمني في اسوان