2025-12-15 - الإثنين
00:00:00

محليات

بلاغ صادر عن رئيس الوزراء

{clean_title}
صوت عمان :  


أصدر رئيس الوزراء بشر الخصاونة، التعميم الأولي لإعداد مشروع قانون الموازنة العامة متضمنا موازنات الوحدات الحكومية لعام 2025.

وتضمن التعميم، تحديد سقوف أولية لكل وزارة ودائرة ووحدة حكومية والسقوف النهائية للمحافظات وذلك بالتزامن مع إعداد مشروع نظام تشكيلات الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية للسنة المالية 2025.

وبموجب هذا التعميم فعلى جميع الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية إعداد موازناتها للأعوام 2025-2027 بشكل تفصيلي وتزويد دائرة الموازنة العامة بها شهر آب الحالي، مع تضمين مشاريع موازنتها المشاريع الرأسمالية للمحافظات التي تم اعتمادها من قبل مجالس المحافظات.

كما يتضمن البلاغ؛ تحديد مصادر التمويل "خارج الموازنة" من مصادر محلية أو خارجية، بالإضافة إلى تقديرات الإيرادات للوحدات الحكومية للسنوات 2025 - 2027، وتحديد وترتيب أولويات كل وزارة ودائرة حكومية ضمن الإطار متوسط المدى، والنتائج المستهدفة المتوقع تحقيقها في ضوء السقوف المحددة لكل وزارة أو دائرة حكومية وفقا للنماذج المعدة من قبل دائرة الموازنة العامة.

وأكد البلاغ تحديد القيم المستهدفة لمؤشرات قياس الأداء التي يمكن تحقيقها ضمن السقوف المحددة، والتحقق من توافق الأولويات والأهداف الإستراتيجية والبرامج والمشاريع ومؤشرات قياس الأداء الواردة في الخطط الإستراتيجية للوزارات والدوائر، وذلك ضمن تعزيز الربط بين التخطيط الإستراتيجي والموازنة العامة.

ويشير بلاغ الموازنة، إلى الطلب من الوزارات والدوائر والهيئات الحكومية، إرفاق تقرير المتابعة والتقييم للشهور الستة الأولى للعام الحالي 2024، وفق النماذج المعدة لهذه الغاية.

ونص البلاغ أيضا؛ الأخذ بعين الاعتبار الالتزامات الوطنية المتعلقة بالتغير المناخي متضمنة التدابير الهادفة إلى التخفيف من تغير المناخ والتكيف معه حسب الاختصاص، وتحديد كلف المشاريع والأنشطة المتعلقة بذلك في الخطط الإستراتيجية للوزارات والدوائر والهيئات.

وطلب البلاغ ، تزويد دائرة الموازنة العامة ودائرة المشتريات الحكومية؛ بكشف تفصيلي لاحتياجات الوزارات والدوائر الحكومية من المشتريات للسنوات (2025-2027).

المملكة
دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراماً من مادة الكريستال سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا قرارات مجلس الوزراء اتحاد كرة القدم يعلن أسعار تذاكر مباريات النشامى بكأس العالم حين يشتد ظلّ الخطر… تشرق حكمة القيادة وتنهض المخابرات درعاً لا ينكسر مدير عام الضريبة: الحكومة تبنت عدم فرض أي ضرائب القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب السردية الوطنية الأردنية: التاريخ الذي لا يُختزل