اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تراجع معدل البطالة في الأردن ليسجل 21.4% في الربع الأول من 2024

تراجع معدل البطالة في الأردن ليسجل 21.4% في الربع الأول من 2024


أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول العمالة والبطالة في الأردن للربع الأول من عام 2024.

وبلغ معدل البطالة (21.4%) خلال الربع الأول من عام 2024 بانخفاض مقداره 0.5 نقطة مئوية عن الربع الأول من عام 2023، وبثباته مقارنة مع الربع الرابع من عام 2023.

وبلغ معدل البطالة للذكور (17.4%) خلال الربع الأول من عام 2024 بانخفاض مقداره 2.2 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من عام 2023.

كما بلغ معدل البطالة بين الإناث (34.7%) خلال الربع الأول من عام 2024 بارتفاع مقداره 4.0 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من عام 2023.

وبمقارنة معدل البطالة للربع الأول من عام 2024 مع الربع الرابع للعام 2023 يتضح أنّ معدل البطالة قد انخفض للذكور بمقدار 1.5 نقطة مئوية، وارتفع للإناث بمقدار 4.9 نقطة مئوية.

المتعطلون

وبلغ معدل البطالة بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي) 25.8% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 61.5% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، و 37.9% كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

أما على مستوى المحافظات، فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة المفرق بنسبة بلغت 23.4%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة جرش بنسبة بلغت 18.4% بفارق خمس نقاط مئوية.

المشتغلون

وبلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 26.8%.

كما بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 23 سنة فأكثر 34.2%.

وتركز 59.4% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 59.8%.

كما أن 47.1% من المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و8.8% ثانوي و43.6% أعلى من الثانوي.

وبلغت نسبة المشتغلين بأجر 84.5% منها (81.9% للذكور مقابل 95.2% للإناث).

كما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 34.1% وذلك للربع الأول من عام 2024، مقارنة مع 33.3% للربع الأول من عام 2023.

وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح للذكور 53.7% للربع الأول من عام 2024 مقارنة مع 53.3% للربع الأول من عام 2023.

وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح للإناث 15.5% وذلك للربع الأول من عام 2024 مقارنة مع 13.7% وذلك للربع الأول من عام 2023، حيث يلاحظ ارتفاع نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة بمقدار 1.8 نقطة مئوية، علما بأن معدل المشاركة الاقتصادية للإناث في الدول العربية 20.0%.

وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 56.2% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 8.6% للإناث.

وأشارت النتائج إلى أن 73.0% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 27.2% بين الذكور.

كما بلغت نسبة العاملات في القطاع الحكومي إلى إجمالي العاملين في هذا القطاع 22.7%.

وتجدر الإشارة إلى أن مسح قوة العمل يشتمل على عينة يبلغ حجمها 16560 أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والمحافظات. كما أن مسح قوة العمل ينفذ في منتصف كل ربع من السنة ويقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (كانون الثاني، شباط، آذار)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.


مأدبة البيت الابيض.. صراع الذكاء الاصطناعي يجمع شي جين بينغ وعمالقة التكنولوجيا الأمن يضرب بيد من حديد ويعلن حصيلة ثقيلة الكشف عن هوية الشابين اللذين توفيا بحادث على طريق الـ100 كشف ملابسات وفاة قيادي عسكري يمني في اسوان ملاحقة قضائية ضد عمالقة الذكاء الاصطناعي بتهمة التواطؤ لعرقلة الابتكار تداعيات اقتصادية تفتح ملف تواجد الوافدين في مصر وسط جدل واسع مصير غامض يلاحق منفذ عملية الضفة الغربية وسط مطالبات بتطبيق قانون الاعدام 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمان.. تفاصيل المرحلة التجريبية الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار.. كم للضمان؟ حقيقة دوي الانفجار قرب مطار اربيل في اقليم كردستان اتلتيكو مدريد يفرض هيمنته في ديربي العاصمة ويطيح بغريمه الملكي مطالبة مجلس إدارة الضمان برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد فاجعة في مناجم الذهب السودانية: حصيلة دامية ومخاوف من ارتفاع اعداد الضحايا تشكيلات اكاديمية جديدة في جامعة اليرموك.. تعرف على اسماء النواب والعمداء الجدد السواعير: توجيهات من ولي العهد لدعم البترا في ظل ازمة السياحة قضية نادية موساوي تثير عاصفة من الجدل القانوني والسياسي في الجزائر إثارة ومنافسة قوية في سباق الحسين لتسلق مرتفعات الرمان بمشاركة دولية اعتذار علني من مصعب الجوير بعد استبعاده من قائمة المنتخب السعودي ضبط باص ينقل طلبة مدارس رغم انتهاء رخصته.. وتحويل سائقه للاجراء القانوني