اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحاج توفيق يدعو لتعزيز التجارة البينية بين الأردن ومصر

الحاج توفيق يدعو لتعزيز التجارة البينية بين الأردن ومصر


أكد رئيس غرفة تجارة الاردن خليل الحاج توفيق ضرورة تعزيز التجارة البينية وعلاقات التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن ومصر، وازالة أية معيقات أمام حركة انسياب المستوردات والصادرات بالاتجاهين.

جاء ذلك خلال لقاء جمع رئيس وعدد من اعضاء مجلس ادارة الغرفة مع وفد مصري يمثل المجلس التصديرى لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية، والمجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة.

وبحث اللقاء ترتيبات زيارة بعثة تجارية مصرية للاردن مطلع الشهر المقبل بترتيب من غرفة تجارة الاردن ومكتب التمثيل التجاري في السفارة المصرية في عمان، ومجلسي التصدير للصناعات الكيماوية ومواد البناء في مصر، لاستكشاف الاسواق الاردنية والاسواق المجاورة وبناء شراكات تجارية.

ولفت لأهمية زيارة البعثة التجارية المصرية للمملكة ودورها في استكشاف الفرص المتوفرة، والتشبيك بين المستوردين والتجار وبخاصة بقطاعات الكيماويات والاسمدة ومواد البناء، وزيارة الشركات التجارية الأردنية بهدف بناء شراكات جديدة.
وأكد حرص قطاع التجارة والخدمات على تنمية وتطوير التعاون الثنائي الاقتصادي بما يخدم المصالح المشتركة وزيادة حجم الاستثمارات والاستفادة من الفرص والامكانات المتاحة في كلا البلدين.

وأشار الحاج توفيق الى التجربة الناجحة والتوأمة فيما بين المجلس التصديري للصناعات الغذائية والنقابة العامة للمواد الغذائية، حيث سبق ان استضاف الاردن العام الماضي بعثة تجارية مصرية ضمت عشرات من الشركات المتخصصة بالصناعات الغذائية ومواد الطباعة والتغليف.

من جهتها، أكدت رئيس مكتب التمثيل التجاري في السفارة المصرية بعمان، منى عبود ان العلاقات بين البلدين تكاملية حيث ترتبط مصر والمملكة بروابط وثيقة وممتدة ساهمت في زيادة التبادل التجاري البيني، لافتة الى تجارب استثمارية مشتركة ناجحة بالعديد من القطاعات.

وأوضحت عبود أنه سيشارك في البعثة التجارية 21 شركة بهدف تعريف المستوردين والتجار من الاردن بمنتجات القطاعات المستهدفة التي تشهد تطورا كبيرا مما يجعلها مؤهلة للتواجد بالسوق الأردنية، والاسواق العربية من خلال المملكة.

بدورهم، اشار المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة محمد مجيد ومدير تطوير الأعمال والتعاون الدولي بالمجلس يحيى المنشاوي ، والقائم باعمال المدير التنفيذي للمجلس التصديري لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية احمد عبد الفتاح أن الشركات المشاركة في البعثة تستهدف استكشاف أسواق جديدة بالمنطقة، من خلال زيارات ميدانية ولقاءات ثنائية، واجتماعات منفردة مع المستثمرين والموردين والتجار بالمملكة.

من جانبهم، أكد اعضاء مجلس الإدارة الذين حضروا اللقاء، اهمية البعثات التجارية ودورها الحيوي في تعزيز التجارة البينية وتوسيع نطاق الأعمال للشركات، وفتح أسواق جديدة للموردين والمصدرين.

ولفتوا الى اهمية البعثات في تبادل المعرفة والتجارب والخبرات مع شركات أخرى في أسواق مختلفة، مما يمكنها من تحسين عملياتها ومنتجاتها وزيادة تنافسيتها، مؤكدين استعداد الغرفة لتقديم التسهيلات اللازمة لانجاح هذه الزيارة.
خسائر عسكرية جديدة في صفوف جيش الاحتلال خلال عمليات جنوب لبنان خسارة ميدانية جديدة للجيش الاسرائيلي في جنوب لبنان صدام العمالقة في المونديال مبابي وهالاند في اختبار القوة الضاربة "شو بتسوي عند مرتي".. قصة استدراج مثيرة ضحيتها أردني أراد شراء عصافير (فيديو) قواعد عبور مضيق هرمز تثير توترا جديدا في الملاحة الدولية فرصة اسود الرافدين الاخيرة في المونديال وتصحيح المسار الدفاعي تقرير رسمي يكشف عيوبا مصنعية خطيرة في مركبات كهربائية بالأردن (صور) انحسار النفوذ السياسي لنتنياهو في واشنطن بعد التحولات الاستراتيجية تجاه طهران تصعيد عسكري في الضفة واعتقالات واسعة وسط انتقادات قانونية لسياسات الجيش خبر سار للأردنيين المترتبة عليهم ذمم مالية للمياه فضلت الارجيلة على زوجها وابنها".. أغرب قضية طلاق في الأردن تجاوزات اسرائيلية مستمرة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف اطلاق النار رحلة النشامي نحو دالاس لمواجهة ابطال العالم في المونديال دموع اللقاء في غزة.. طفل لا يتعرف على والده بعد رحلة علاج طويلة تحذيرات امريكية من سيناريو العدوى في مضيق هرمز سباق التسلح الرقمي: تحالف العيون الخمس يحذر من ذكاء اصطناعي يهدد استقرار الدول دليل المسافر الذكي لتجنب مخاطر التسمم الغذائي اثناء الرحلات السياحية رصاص الاحتلال يغتال مواطنا في بيت لاهيا وسط استمرار خروقات التهدئة اودي Q4 e-tron الكهربائية تكسر قواعد القيادة بمدى طويل وتقنيات ذكية