قال الخبير في القانون الدولي الدكتور أيمن هلسه إن الأردن ضمن 52 دولة و 3 منظمات، سيقومون بالمرافعة أمام محكمة العدل الدولية لإدانة الإنتهاكات التي يقوم بها جيش الاحتلال على فلسطين بشكل عام وقطاع غزة بشكل خاص.
وأشار هلسه لـ"صوت عمان" أن تلك المرافعات تنفصل عن القضية التي قامت برفعها جنوب إفريقيا ضد الكيان المحتل والتي تم صدور قرارات على صددها أدانت بها محكمة العدل الدولية إسرائيل
وبين هلسه أن الفريق القانوني الممثل للدولة الأردنية وعلى رأسهم نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية أيمن الصفدي سيطرحون عدة قضايا أهمها، الاحتلال للأراضي الفلسطينية طويل الأمد والممارسات الصهيونية التي تنتهك معايير حقوق الإنسان، ومساعي الحكومة الإسرائيلية لتغيير ديموغرافية القدس وأيضا عدم إلتزام إسرائيل بالمعاهدات والاتفاقيات الدولية.
وأضاف "تلك المرافعات تهدف الى إحباط المساعي الإسرائيلية والدول التي تدعمها والتي تتعلق بطمس الهوية الفلسطينية وعدم الإعتراف بها كدولة مستقلة ذات سيادة خاصة بها، وأن رد محكمة العدل الدولية على تلك الدول المتقدمة بالقضايا بحق الإحتلال سيصدر نهاية العام الحالي".