اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الإدارة المحلية تحذر الأردنيين من السيول

الإدارة المحلية تحذر الأردنيين من السيول


أعلنت وزارة الإدارة المحلية حالة الطوارئ المتوسطة في غرف طوارئ البلديات ومجالس الخدمات المشتركة، اعتباراً من منتصف الليلة (الأربعاء / الخميس) في بلديات محافظات إربد، جرش، عجلون، البلقاء وحتى صباح غد الخميس.

كما أعلنت عن فتح غرف الطوارئ في بلديات محافظات الشمال والوسط، اعتبارًا من صباح غد الخميس، لتستمر حتى عصر الجمعة، تزامناً مع الظروف الجوية المتوقع أن تؤثر على المملكة وللتعامل مع هطولات مطرية غزيرة ما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، وفقا للمعلومات الواردة عن إدارة الأرصاد الجوية.

وأكد أمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والمالية، الدكتور نضال أبو عرابي العدوان، رئيس غرفة الطوارئ الرئيسية، ضرورة أن تتعامل غرف الطوارئ في البلديات ومجالس الخدمات المشتركة بشكل فوري مع أي أحداث طارئة قد تصاحب الحالة الجوية، وإبلاغ غرفة الطوارئ الرئيسية بالتطورات أولاً بأول عن طريق نظام الطوارئ الخاص بالوزارة.

كما أكد أن نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان وجه البلديات ومجالس الخدمات المشتركة في مختلف المحافظات والألوية إلى أهمية متابعة جاهزية الآليات والمعدات وفرق الطوارئ ومستلزمات الإدامة في الحالات الطارئة، إضافة إلى استمرارية تفقد البؤر الساخنة ومجاري الأودية والسيول والعبّارات والطرق الرئيسية، ومعالجة أي حوادث بشكل فوري.

وأشار الدكتور العدوان إلى أن غرف الطوارئ في البلديات والمجالس تعمل على التنسيق والتعاون الكامل مع الحكام الإداريين وغرف العمليات والطوارئ الأخرى التابعة لوزارتي الأشغال العامة والإسكان والداخلية وشركات الكهرباء، والأمن العام، والدفاع المدني، والقوات المسلحة الأردنية (الجيش العربي).

وأكد على البلديات والمجالس ضرورة إعلان أرقام هواتف غرف الطوارئ للمواطنين في وسائل الإعلام وعلى مواقع التواصل الاجتماعي.

ودعا المواطنين الذين يقطنون قرب المناطق المنخفضة ومجاري الأودية والسيول والعبارات والبؤر الساخنة إلى ضرورة الابتعاد عن هذه المناطق حفاظاً على حياتهم وحياة أسرهم وعائلاتهم.

وطلب من البلديات مواصلة تفقد مراكز الإيواء الطارئة التابعة لها، تحسباً لأي حالات طارئة ستتعامل معها غرف الطوارئ التابعة لها، وغرف الطوارئ الأخرى.

وأهاب العدوان بالمواطنين التعاون الكامل مع تعليمات التعامل مع الحالة الجوية، وعدم التردد بالاتصال مع غرفة الطوارىء الرئيسية في الوزارة على أرقام الهواتف:( 4641393 06 مقسم، أو 4622372 06 مباشر، و فاكس رقم 4652269 06 )، وعن طريق منصة تواصل https://tawasol.mola.gov.jo للإبلاغ و إرسال الصور والفيديوهات عن أي حالة طارئة ناتجة عن الحالة الجوية والتي تحتاج إلى تدخل غرف الطوارئ في البلديات ومجالس الخدمات المشتركة.

بيان صادر عن موقع "صوت عمان" بخصوص افتراءات وكيل سيارات صينية سقوط شبكة دولية لغسل الأموال في ليبيا بعد عمليات احتيال عابرة للحدود بين التثبيت والانخفاض.. كيف سيكون حال اسعار المحروقات الشهر المقبل؟ حماية مقدسات القدس تتصدر اجندة برلمانات التعاون الاسلامي والوصاية الهاشمية ركيزة اساسية كيف يوازن الاثرياء بين الذكاء الاصطناعي والمستشار البشري في ادارة ثرواتهم السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي شروط اسرائيل للانسحاب من جنوب لبنان ومصير سلاح حزب الله موقف خليجي موحد تجاه طهران لاحتواء التهديدات وضمان الاستقرار الاقليمي الصين تستخدم سلاسل التوريد درعا في مواجهة الضغوط التجارية الغربية فرنسا في مواجهة حرارة تاريخية وحزمة مالية لدعم المستشفيات حرب الهوية في المانيا.. ناشطة مسلمة تكشف كواليس العنصرية والتمييز ضد المحجبات الذهب يواصل صعوده في الاردن بمقدار 50 قرش الأمن يوجه ضربة قاسيةً لشبكة رذيلة داخل أحد الفنادق الشهيرة في عمان تعنت اسرائيلي بملف الجنوب اللبناني وسط حراك دبلوماسي في واشنطن ازمة مالية خانقة تنهي احلام نادي ميونيخ 1860 العريق السعودية تفرض قيودا صارمة على السفر لمنع تفشي فيروس ايبولا تمارين رياضية شائعة قد تدمر عمودك الفقري: استبدلها بهذه الحركات الآمنة تنقلات في وزارة التربية موقف خليجي امريكي موحد لردع تهديدات ايران وتامين الملاحة الدولية