اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

خبير يقدم عبر "صوت عمان" تحليل مهم حول أسباب سحب الاحتلال ألويته من القطاع

خبير يقدم عبر "صوت عمان" تحليل مهم حول أسباب سحب الاحتلال ألويته من القطاع


خاص

قال مختص الاقتصاد السياسي زيان زوانة، إن جيش الاحتلال سرح 5 ألوية من الإحتياطي العسكري في غزة، وقبلها سرّح عددا بدون إعلان رسمي وبدون تحديد العدد.

وأضاف أن الاحتلال أيضاً سحب لواء نخبته "جولاني" لتكبده خسائر كبيرة.

وأكد زوانة لـ"صوت عمان" أن ذلك يؤكد على صمود المقاومة وإيقاعها خسائر يومية بصفوف الاحتلال، وإجباره على تغيير إدارته لعدوانه، بالإضافة إلى حاجة اقتصاده للمسرحين بعد تعطل مؤثر في قطاعات التكنولوجيا والسياحة والإنشاءات والزراعة، وإطاعته لتعليمات بايدن بالإنتقال للعمليات المركزة النوعية.

وأضاف: "كما أن من الأسباب؛ إنهاك جيشه وإجباره على منح المسرحين فترة استراحه، وقلق عائلات المسرحين الذين لم يرونهم منذ بدء العدوان ، وغير ذلك من التفسيرات، والتي لا تنفي شبه إجماع الإحتلال على استمرار العدوان، الذي بدأ بالتفكك البطئ تحت ضغط الإنقسام السياسي في حكومته وبينها وبين قيادات جيشه ومجلس حربه وضغط أهالي أسراه واختلاف شخصيات قياداته وأهدافها السياسية بعد صمت المدافع وانعدام الأمن، ما فرض حياة غير اعتيادية في مجتمعه".

وتابع: "كل ذلك يثير أسئلة كثيرة مثل: هل يصمد شبه الإجماع على استمرار العدوان ؟ وإلى متى ؟ وكيف سيتصرف بن غفير وسمورتيتش أمام أي تغيير في العدوان؟ وهل يبقى أيزنكوت وغانتس في مجلس الحرب ؟ وإلى متى ؟ وكيف سيواجه نتنياهو سهام نزيفه من مجلس حربه ومتطرفي حكومته ومعارضيه ؟ وكيف ستكون نتائج الإنتخابات التمهيدية الأمريكية للرئاسة، وكيف ستؤثرعلى بايدن ؟ ولأي اتجاه ستدفع حزبه ؟ وهل ستنجح صفقات الأسرى ؟ وما شروطها التنفيذية ؟ وهل المدخل السياسي أصبح قناعة لدى أطراف العدوان ؟".

وأشار إلى أن صمود المقاومة يعقد خيارات الإحتلال وداعميه ، في ملحمة ديناميكية تتغير تفاعلاتها ساعة بساعة.

مأدبة البيت الابيض.. صراع الذكاء الاصطناعي يجمع شي جين بينغ وعمالقة التكنولوجيا الأمن يضرب بيد من حديد ويعلن حصيلة ثقيلة الكشف عن هوية الشابين اللذين توفيا بحادث على طريق الـ100 كشف ملابسات وفاة قيادي عسكري يمني في اسوان ملاحقة قضائية ضد عمالقة الذكاء الاصطناعي بتهمة التواطؤ لعرقلة الابتكار تداعيات اقتصادية تفتح ملف تواجد الوافدين في مصر وسط جدل واسع مصير غامض يلاحق منفذ عملية الضفة الغربية وسط مطالبات بتطبيق قانون الاعدام 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمان.. تفاصيل المرحلة التجريبية الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار.. كم للضمان؟ حقيقة دوي الانفجار قرب مطار اربيل في اقليم كردستان اتلتيكو مدريد يفرض هيمنته في ديربي العاصمة ويطيح بغريمه الملكي مطالبة مجلس إدارة الضمان برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد فاجعة في مناجم الذهب السودانية: حصيلة دامية ومخاوف من ارتفاع اعداد الضحايا تشكيلات اكاديمية جديدة في جامعة اليرموك.. تعرف على اسماء النواب والعمداء الجدد السواعير: توجيهات من ولي العهد لدعم البترا في ظل ازمة السياحة قضية نادية موساوي تثير عاصفة من الجدل القانوني والسياسي في الجزائر إثارة ومنافسة قوية في سباق الحسين لتسلق مرتفعات الرمان بمشاركة دولية اعتذار علني من مصعب الجوير بعد استبعاده من قائمة المنتخب السعودي ضبط باص ينقل طلبة مدارس رغم انتهاء رخصته.. وتحويل سائقه للاجراء القانوني