اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

صندوق استثمار الضمان: 611 مليون صافي الدخل وارتفاع الموجدات إلى 14.5 مليار دينار

صندوق استثمار الضمان: 611 مليون صافي الدخل وارتفاع الموجدات إلى 14.5 مليار دينار


أعلن رئيس صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي الدكتور عز الدين كناكريه عن استمرار ارتفاع حجم موجودات الصندوق لتبلغ حوالي 14.5 مليار دينار نهاية الربع الثالث من هذا العام مقارنة مع 13.8 مليار دينار نهاية العام الماضي، وبنسبة نمو حوالي 5.2%.

وتوزعت الموجودات على عدد من المحافظ الاستثمارية وهي محفظة السندات والتي شكلت ما نسبته 57.6% من المحفظة الكلية للصندوق، محفظة الاسهم 16.1%، محفظة أدوات السوق النقدي 13.1%، محفظة الاستثمارات العقارية 5.7%، محفظة القروض 3.8%، ومحفظة الاستثمارات السياحية 2.2%.

وبين كناكريه ان تحسن الأداء الكلي للمحافظ الاستثمارية انعكس على صافي الدخل الذي ارتفع بنسبة 21% ليصل الى حوالي 611 مليون دينار نهاية الربع الثالث من هذا العام مقارنة مع 504.8 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي. ويعزى هذا الأداء الإيجابي بشكل رئيسي إلى ارتفاع الدخل المتحقق من محفظة السندات بقيمة 355.2 مليون دينار، 143.5 مليون دينار من محفظة الأسهم، 88.1 مليون دينار من محفظة أدوات السوق النقدي، بالإضافة الى عوائد محافظ القروض والاستثمارات العقارية.

وأشار رئيس الصندوق ان تعافي القطاع السياحي بعد جائحة كورونا وكذلك الإجراءات التي تم اتخاذها لتحسين أداء المحفظة السياحية، انعكس على نتائج اداء فنادق الضمان الاجتماعي التي حققت أرباحا تشغيلية بلغت حوالي 9.6 مليون دينار نهاية الربع الثالث من هذا العام. وجاءت هذه النتائج بشكل رئيسي لارتفاع الإيرادات التشغيلية للفنادق وارتفاع نسب الاشغال وتحسن مستوى الخدمات المقدمة للسياح.

وبهدف تعزيز تنافسية المحفظة السياحية واستكمال تزويد فنادق الضمان الاجتماعي بالكهرباء من الطاقة الشمسية، يقوم الصندوق حاليا بإعداد دراسات وتصاميم محطة الطاقة الشمسية الرابعة والتي سيتم اقامتها في منطقة الشوبك.

وعن المشاريع السياحية الجديدة، بين رئيس الصندوق انه قد تم مؤخرا توقيع عقد ايجار استراحة الكرك مع مستثمر أردني لتشغيل الاستراحة التي تقع على مدخل قلعة الكرك الاثرية وتتضمن غرفا فندقية ومطعم. وسيتم افتتاح الاستراحة مطلع العام المقبل بعد انتهاء المستثمر من القيام بأعمال الصيانة.

كما تمت احالة اعمال صيانة وإعادة تأهيل استراحة زي على مقاول محلي. ومن المتوقع انتهاء هذه الاعمال خلال الربع الأول من العام المقبل، ليتم بعد ذلك طرح عطاء تأجير الاستراحة كفرصة استثمارية للمستثمرين الأردنيين.

وعلى صعيد اخر، بين كناكريه ان حجم الاستثمارات في منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية/ المفرق وصلت الى 500 مليون دينار منها 58 مصانع عاملة وتحت الانشاء والتصميم في قطاعات الصناعات الهندسية والانشائية، الكيماويات والأسمدة، الصناعات الغذائية والتصنيع الزراعي، الألبسة والنسيج، ومصانع سحب وتشكيل الألمنيوم والحديد، إنتاج المعقمات ومواد التنظيف والورق الصحي.

ووفرت المصانع العاملة حوالي 1300 فرصة عمل دائمة، وستوفر المصانع قيد الانشاء حوالي 1780 فرصة عمل دائمة. كما استقطبت المنطقة 4 مشاريع للطاقة الشمسية بقدرة 175 ميغاوات، والتي وفرت 630 فرصة عمل خلال فترة التصميم والانشاء.

وأضاف ان شركة تطوير المفرق تقوم حاليا بإعداد الشروط المرجعية لطرح عطاء إنشاء مركز خدمات لوجستية متكامل في المفرق على مساحة 3700 دونم، وصولا الى انشاء ميناء بري لنقل البضائع لدول الجوار وتحويل قاعدة الملك الحسين الجوية (سابقا) الى مطار تجاري داخل حدود المنطقة التنموية.

وعن الخطط المستقبلية للصندوق، قال كناكريه انه يتم حاليا استكمال اعداد تصاميم انشاء فندق أربعة نجوم على ارض الشاطئ المحاذي لفندق انتركونتننتال العقبة، واستكمال إجراءات تصاميم مشروع سياحي جديد على ارض المثلثية في مدينة العقبة.

وختم كناكريه انه بفضل الجهد المخلص للعاملين في صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، استمر الصندوق في تحقيق نتائج إيجابية وتحسين كفاءة انشطته المختلفة، مؤكدا الالتزام الراسخ للصندوق في تعزيز دوره في الاقتصاد الأردني، واستمرار قيامه بدور "الشريك المُفضَّل" للمستثمرين من القطاع الخاص المحلي والدولي لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة، وعقد شراكات مجدية بهدف تحقيق عوائد طويلة الاجل للصندوق، والمساهمة في نمو الاقتصاد المحلي وتحقيق التنمية المستدامة.
مأدبة البيت الابيض.. صراع الذكاء الاصطناعي يجمع شي جين بينغ وعمالقة التكنولوجيا الأمن يضرب بيد من حديد ويعلن حصيلة ثقيلة الكشف عن هوية الشابين اللذين توفيا بحادث على طريق الـ100 كشف ملابسات وفاة قيادي عسكري يمني في اسوان ملاحقة قضائية ضد عمالقة الذكاء الاصطناعي بتهمة التواطؤ لعرقلة الابتكار تداعيات اقتصادية تفتح ملف تواجد الوافدين في مصر وسط جدل واسع مصير غامض يلاحق منفذ عملية الضفة الغربية وسط مطالبات بتطبيق قانون الاعدام 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمان.. تفاصيل المرحلة التجريبية الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار.. كم للضمان؟ حقيقة دوي الانفجار قرب مطار اربيل في اقليم كردستان اتلتيكو مدريد يفرض هيمنته في ديربي العاصمة ويطيح بغريمه الملكي مطالبة مجلس إدارة الضمان برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد فاجعة في مناجم الذهب السودانية: حصيلة دامية ومخاوف من ارتفاع اعداد الضحايا تشكيلات اكاديمية جديدة في جامعة اليرموك.. تعرف على اسماء النواب والعمداء الجدد السواعير: توجيهات من ولي العهد لدعم البترا في ظل ازمة السياحة قضية نادية موساوي تثير عاصفة من الجدل القانوني والسياسي في الجزائر إثارة ومنافسة قوية في سباق الحسين لتسلق مرتفعات الرمان بمشاركة دولية اعتذار علني من مصعب الجوير بعد استبعاده من قائمة المنتخب السعودي ضبط باص ينقل طلبة مدارس رغم انتهاء رخصته.. وتحويل سائقه للاجراء القانوني