اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تعديل تعليمات وشروط الدراسة خارج الأردن

تعديل تعليمات وشروط الدراسة خارج الأردن


أكد مجلس التعليم العالي اليوم الاثنين، على قراره السابق الذي صدر بتاريخ 17-3-2022 والذي نص على تعديل تعليمات وشروط الدراسة خارج الأردن في الجامعات غير الأردنية.
وأضاف المجلس أن هذا القرار يعتبر ساري المفعول اعتباراً من بداية العام الجامعي المقبل 2023-2024 ، وكان مجلس التعليم العالي قد قرر ما يلي: الموافقة على رفع الحد الأدنى لمعدلات القبول في الثانوية العامة الأردنية أو ما يعادلها لغايات الالتحاق بالجامعات غيـر الأردنية خارج المملكة، اعتباراً من بداية العام الجامعي المقبل ( 2023-2024) وعلى النحو الآتي: الطب وطب الأسنان (85%)، الهندسة والعمارة، والصيدلة، والطب البيطري (80%)، باقي التخصصات :تطبق عليها الحدود الدنيا لمعدلات القبول في الجامعات الأردنية الرسمية.
كما وافق المجلس على أن تكون فتـرة الإقامة والانتظام في بلد الدراسة اعتباراً من العام الجامعي (2023-2024) وفقاً لما يلي: درجة الدبلوم المتوسط والبكالوريوس: الانتظام والإقامة طول فترة الدراسة (ويجوز تجزئة مدة الإقامة بحيث لا تقل كل فترة إقامة عن أربعة أشهر متصلة أو فصل دراسي وأن تتوافق مع الدوام الرسمي لمؤسسة التعليم العالي التي تمنح الدرجة)، ودرجة الدبلوم العالي والماجستير ( التخصصات كافة): الانتظام والإقامة في بلد الدراسة لمدة سنة دراسية واحدة بواقع 8 أشهر يمكن تجزئتها بحيث لا تقل كل فترة إقامة عن (4) شهور متصلة أو فصل دراسي لحين إتمام مدة الإقامة المطلوبة لجميع التخصصات، ودرجة الدكتوراه ( التخصصات كافة): الانتظام والإقامة في بلد الدراسة لمدة (5) فصول دراسية بواقع (20) شهراً يمكن تجزئتها بحيث لا تقل كل فترة إقامة عن (4) أشهر لحين إتمام مدة الإقامة المطلوبة لجميع التخصصات، ودرجة الدكتوراة مباشرةً دون الحصول على درجة الماجستير الانتظام والإقامة في بلد الدراسة لمدة (7) فصول دراسية بواقع (28) شهراً يمكن تجزئتها بحيث لا تقل كل فترة إقامة عن (4) أشهر لحين إتمام مدة الإقامة المطلوبة لجميع التخصصات.
وأهاب المجلس بجميع الطلبة وذويهم ضرورة الالتزام بهذه التعليمات وبخلاف ذلك لن يتم معادلة شهاداتهم بعد إنهاء دراستهم.

مذكرة من آلاف الأردنيين لجلالة الملك وولي العهد للمطالبة بالإفراج عن النائب السابق عماد العدوان مباحثات اماراتية ايرانية حول تداعيات الاتفاق الاميركي الجديد بعد وفاته غرقا.. والدة الطفل الشواهين تنعاه بكلمات تفطر القلوب زحف صيفي لاهب يطرق الابواب.. كتلة هوائية حارة نسبيا تقترب من المملكة توسيع الخط الاصفر في جنوب لبنان وتصعيد عسكري ميداني لافت تحركات اميركية مكثفة لفرض خارطة طريق سياسية في ليبيا وسط معارضة قوية من مصراتة صقور الناشئين يشدون الرحال نحو القاهرة لبدء رحلة التحدي الاسيوي خيوط مؤامرة ايرانية تستهدف شخصيات يهودية في المانيا امام القضاء مباراة الاردن والارجنتين تضع المملكة تحت مجهر نصف مليار متابع عالمي تحركات بحرية عاجلة لتامين الملاحة في مضيق هرمز وسط اضطرابات الطاقة ماراثون التيراميسو في ايطاليا يثير تفاعلا عالميا وجائزة غير تقليدية للفائزين جدل واسع في لبنان عقب قرار الغاء امتحانات البكالوريا الرسمي طهران تحذر دول الخليج من الرهان على واشنطن وتضع خطوطا حمراء لامن المنطقة اضطراب الملاحة في مضيق هرمز عقب هجوم غامض على سفينة تجارية اسرار وخفايا عملية عنتيبي التاريخية تظهر للعلن في وثائق رسمية جديدة وفاة سيدة ونقل عشرات المرضى.. ما قصة التلوث بمستشفى خاص في عمان؟ غادي ايزنكوت يقلب موازين السياسة الاسرائيلية ويهدد عرش نتنياهو نتنياهو يضع شروطا صارمة لاستمرار التواجد العسكري في جنوب لبنان رحلة التعافي من الادمان في الاردن تبدا بقرار شجاع لكسر قيود الضياع