2025-12-17 - الأربعاء
00:00:00

محليات

تخفيضات هائلة على البضائع عند الإشارات المرورية.. "أولها 20 وآخرها دينارين"

{clean_title}
صوت عمان :  


خاص

ما أن تنذر الإشارات المرورية بانتهاء مدة المرور لتعطي الحق لجهة أخرى ويضيء الأحمر، يبدأ على الفور وخلال ثوانٍ معدودة الباعة المتجولون بعرض بضائعهم المختلفة على سائقي المركبات.

من الفواكه الموسمية والمناديل الورقية (الفاين) والورود وألعاب الأطفال إلى مستلزمات المركبات وغيرها، يعمد أولئك الباعة على استخدام أساليب مختلفة في الترويج، فمنهم من يلجأ إلى التسول أو الدعاء وآخر باستعطاف المواطنين وهناك من لديه أسلوب "الطاقة الإيجابية" الذي يبتسم في وجهك وتجبرك ابتسامته على الشراء.

اللافت في الأمر أن كل تلك البضائع التي يعي كل أردني أنها قد لا تكون ذات جودة ولا يترتب عليها أي ضمان سوى "حلف اليمين"، تخضع لمساومة جريئة من قبل المشترين تصل في معظم الأحيان حد وصف المشتري بـ"المتحاذق".

يبدأ الأمر على الإشارات بإطلاق بوق أو اثنين صغيرين ليس بقصد تنبيه من هم في الصفوف الأولى بأن الإشارة "خضراء" بل للفت نظر الباعة بأن هناك من يرغب بالشراء، وهنا تتغير ملامح "الزبون" ليظهر معالم "الحذاقة" عند فتح النافذة وتوجيه سؤال "بقديش هاي معلم؟".

جواب السؤال يخضع أيضا لـ"شطارة" البائع، إلا أن المتفق عليه هو أن هؤلاء الباعة يستخدمون أسلوب المغالاة في السعر على اعتبار أنهم يعرفون بأن "الزبون" حتما سيبدأ في المساومة، ولكن الغريب أنه عند رغبتك بشراء قطعة ما تحصل على خصم هائل يصل غالبا إلى أكثر من 85 في المئة من السعر "المعلن".



النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع بقلم الدكتورة ريم العموش:ليلة النشامى التي أضاءتها حكمة العرش هيئة الإعلام تعمم حول مدفأة "الشموسة" الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة المملكة في برنامج الدخول العالمي من جديد.. الاردن يخالف جميع توقعات المحللين الرياضيين المؤتمر الوطني للمعهد الدنماركي-ديجنتي ووزارة العدل: توصيات بضرورة توسيع نطاق استخدام بدائل ورفع الوعي تجاه بدائل التوقيف دون حضور الإعلام.. الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد مدارس في الأردن تعلن تعليق الدوام يوم الأربعاء للصفوف الثلاثة الأولى فقط تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين (أسماء) أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد موافقة لإصدار عملة تذكارية بمناسبة تأهل النشامى للمونديال إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة 9300 أسير ومعتقل فلسطيني في سجون الاحتلال الاسرائيلي