2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

بشرى سارة حول حقيقة وجود الألماس "غالي الثمن" في الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  


كشف خبير في مجال التعدين والكشف عن المعادن في باطن الأرض عن ورود تفاصيل ومعلومات قد تشير إلى تواجد خام الألماس في مناطق بالأردن.

وقال الخبير في مجال التعدين واستخراج المعادن أحمد الشلبي بأن الألماس بشكل عام يتواجد  ضمن الصخور البركانية المنتشرة في عدد من مناطق المملكة.

وذكر أن من بين تلك المناطق التي قد يتواجد بها الألماس "غالي الثمن" صخور الجرانيت الموجودة في وادي اليتم والعقبة كما يمكن أن يتواجد الألماس في منطقة أم قيس الأثرية أقصى شمال المملكة كونها غنية بصخور البازلت إضافة لمناطق في البادية الشمالية الغربية والتي تنتشر بها الصخور البازلتية كونها المكان الأمثل لتواجد خام الألماس.

وكشف عن سبب ودلالة تواجد الألماس في تلك المناطق حيث قال "الشلبي" بأن تواجد الألماس في تلك المناطق بالمملكة عائد إلى عوامل الحت والتعرية حيث تتجمع فتات الصخور البركانية ويتم سحبها عن طريق مياه الجداول والسيول .

وأضاف أنه بعد أن تقوم المياه بسحب الفتات يتجمع في مناطق المنعطفات على جوانب السيول حيث تكونتلك المناطق هي الأمثل لتواجد خام الألماس "غالي الثمن".


ولفت إلى أن هناك طريقة للتعرف على الألماس حال العثور عليه في تلك المناطق حيث يكون على شكل بلوري رباعي الحواف أو سداسي الحواف وفق "الشلبي".

وكشف عن الطريقة التي يتم من خلالها فحص الألماس إن كان حقيقي أم نوع أخر من الأحجار الكريمة حيث قال إن الطريقة بسيطة وسهلة ونتائجها أكيدة حيث يتم احضار ورقة بيضاء ويتم رسم نقطة دائرة سواء في وسط الورقة ويتم وضع بلورة الألماس أمام تلك النقطة السوداء فإن تمت مشاهدة النقطة السوداء من خلال البلورة فإن ذلك يدل على أنها ليست ألماس وإنما نوع أخر من المعادن والأحجار الكريمة .

ولكن إن لم تتم مشاهدة النقطة السوداء من خلال النظر إليها عبر البلورة فعندها يتم التأكد من أن تلك القطعة هي معدن الألماس الخام الحقيقي.



الأكثر صلابة

ولفت إلى أن حجر الألماس هو المعدن الأعلى صلابة في سلم مقياس "Mohs Scale" وهو مقياس درجة صلابة الأحجار الكريمة ويتكون من 10 درجات حيث أن معدن الألماس يتصدر السلم بنسبة الصلابة.

وحول اللون الذي يتمتع به حجر الألماس المتواجد في مناطق منعطفات الأودية فقد قال "الشلبي" بأنه على الغالب يكون لونه شفاف ولكن يمكن أن يتصف باللون الأزرق وهو دلالة على وجود شوائب في الألماس وأنه غير نقي تماما.

أسعار خيالية

وحول أسعاره المتداولة حول العالم فقد أكد أن هناك تفاوتا بالأسعار يعتمد على عدة عناصر منها ( القطع/اللون/الوضوح/القيراط).

حيث أن غرام الألماس النقي وذو المواصفات العالية يصل سعره إلى 20 ألف دينار أردني في بعض الأحيان.
صدف تاريخية تحيط بنهائي النشامى والمغرب… لوسيل و18 كانون الأول يعودان من جديد كشف خطة النشامى لخوض نهائي كأس العرب أمام المغرب بعد اثني عشر عامًا على رحيله.. الشيخ راجح حبوش (أبو تيسير )حاضر في وجدان وقلوب محبيه النائب أيمن البدادوة يزور النجم يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في الدوحة هكذا بلغت أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 مباشر.. الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 المغرب يتوج بلقب كأس العرب بعد تغلبه على النشامى بثلاثية