اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أبوغزالة: القادم أسوأ والعالم مهدد بالفناء عام 2050

أبوغزالة: القادم أسوأ والعالم مهدد بالفناء عام 2050


قال رجل الأعمال والخبير الاقتصادي الأردني الدكتور طلال أبو غزالة، إن العالم بحاجة إلى تغيير النظام الدولي وأن التنافس المحموم بين القوى الكبرى سيؤدي إلى حرب عالمية جديدة.

وأشار ابو غزالة خلال لقاء في برنامج السؤال الصعب عبر سكاي نيوز عربية،  إلى انه حذر من أزمة كورونا وامتدادها، مذكرا انه تنبأ باستمرارها لاربع سنوات.

 وأضاف "أعلن الرئيس ترمب وقتها ان الجائحة ستنتهي خلال شهرين، وكما ان منظمة الصحة العالمية قالت انها ظاهرة مرضية ستنتهي سريعا، الأمر الذي لم يحدث كما شهدنا"، مشيرا الى ان أمريكا وربما عن طريق الصدفة استفادت من الأزمة لانقاذ اقتصادها من خلال انتاج المصانع والشركات للقاحات المضادة كما استفاد غيرها حول العالم.

ونبه ابو غزالة ان العالم يعاني من ظواهر مشابهة لكورونا ولا يعلم ما هي في اشارة منه الى التركيز على العلاج وليس منع المرض .

قال ابو غزالة عن  نظرية المؤامرة، إن المختبر الذي خرج منها فيروس كورونا في الصين هو هدية من فرنسا، مشككا في أن تكون الحكومة الفرنسية مخططة لهذا الموضوع، كما ان الصين تدعي ان امريكا اخترعت هذا الفيروس لانقاذ اقتصادها، زاعما أن الكل يكيل الاتهامات دون التركيز على درء المخاطر للأمراض ومحاربتها قبل التركيز على صناعة الأدوية والعلاج .

واستذكر ابو غزالة انه كلف قبل 25 سنة من الامم المتحدة بدراسة المناخ وأضراره وشكل فريقا آنذاك وقدم تقريرا مرفقا بتوصيات تم رفضها بحجة انها تقضي على صناعات الدول الكبرى .

وحذر أبو غزالة مما أسماه "الكارثة الكبرى" التي تهدد البشرية وهي مشكلة التحول المناخي وتأثيره والأمراض الناتجة عنه، وذلك مرده عدم تضحية الدول الصناعية في سبيل البشرية، مؤكدا انه اطلع على دراسات سرية تقول بأن العالم مهدد بالفناء في عام 2050 اذا لم تعالج هذه الظاهرة .

ونوه الى ان الصين تعتبر دولة نامية، وذلك بسبب شرطين اساسيين لانضمامها لمنظمة التجارة العالمية وهما ان تستثنى العملة الصينية من الربط بالدولار وان تعطى عضوية الانضمام على اعتبار انها دولة نامية وينطبق عليها ما ينطبق على الدول النامية .

وتمنى ابو غزالة ان تقع الحرب العالمية الثالثة في اقرب وقت، على اعتبار ان العالم لن يصل الى توافق الى من خلال الحرب والجلوس الى الطاولة للوصول الى صياغة نظام عالمي جديد.

وختم ان هناك قطبين رئيسيين يديران العالم هما "الصين وروسيا" و"أمريكا وبريطانيا"، مشيرا الى ان هناك 15 خلافا رئيسيا بين هذه الأقطاب، مشيرا الى ان هناك حالة تفكك في الاتحاد الاوروبي وليس انهيارا سينتج عن التضخم الاقتصادي .

كواليس قرار سولباكن الصادم بشان هالاند واوديغارد في مواجهة فرنسا مصر تحصن شبكة الكهرباء بخطوات استباقية لتامين امدادات الغاز خلال الصيف خروج صادم للمنتخب السعودي من كاس العالم وتالق تاريخي للراس الاخضر السعودية تقر ضوابط جديدة وتخفض سقف الافصاح النقدي عند المنافذ الجمركية الحرارة تصل لـ 40 درجة مئوية.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الأيام المقبلة وفيات يوم السبت 27-6-2026 في الأردن رسالة مؤثرة من سلامي قبل مواجهة الأرجنتين.. ويكشف أبرز مكاسب مشاركة في كأس العالم مخاوف المصريين من تراجع اسعار الذهب وهل الوقت مناسب للبيع ام الشراء كاب فيردي يكتب المجد التاريخي والسعودية تودع المونديال بارقام متباينة بعد الجدل الواسع.. نواف الخالدي يخرج عن صمته ويوضح حقيقة ما قصده تجاه الأردن توتر جديد في مضيق هرمز ومواجهة بين واشنطن وطهران تحالف استراتيجي جديد بين القاهرة وانقرة لتعزيز الامن الاقليمي وفاة أب وابنه بحادث سير مؤسف على طريق المدورة "خسرت كل شيء بسبب تجربة واحدة".. قصص أردنية تكشف الوجه الحقيقي للمخدرات انفراجة دبلوماسية مرتقبة لاتفاق اطاري ينهي المواجهات بين لبنان واسرائيل حافلات مجانية من اربد الى جرش لمؤازرة النشامى في مواجهة الحسم كيا تقتحم سوق المركبات المتخصصة بطراز PV5 المرن والمتعدد الاستخدامات سباق مع الموت في بحر غزة.. منقذون يواجهون الغرق بأيد خالية أخفى وفاة زوجته حتى انتهى زفاف نجليه.. قصة أب أردني هزت مواقع التواصل