اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الفايز: الحكومة تمتلك الميناء الصناعي في العقبة لكن إدارته أجنبية

الفايز: الحكومة تمتلك الميناء الصناعي في العقبة لكن إدارته أجنبية

أعلن  رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز، عن  أن الميناء الصناعي في العقبة تعود ملكيته للحكومة الإ أن  الإدارة أجنبية.

وأكد على عدم خصخصة الميناء.

وأضاف الفايز، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني ويقدمه الزميل عمر كلاب، أن الميناء الصناعي يعتبر قصة نجاح للشراكة مع الشركات الكبرى التي تختص بالحاويات، مشيرا إلى أن إيراداته باتت عالية وخاصة أنه تعامل العام الماضي 850 ألف حاوية، ويستطيع الوصول إلى مليون و300 ألف حاوية.

ونوه إلى وجود موانئ مستقلة وعدم وجود أيّ تدخل في أعمالها، مشيرا إلى أن الميناء الصناعي يعد هامًا وتغذي الأردن اقتصاديًا (الصادرات والواردات)، "هذا الميناء يعد قصة نجاح، وتوسعة كبيرة في الإدارة والبنية التحتية، ما وضعها من أفضل 10 بالمئة من الموانئ في العالم، مدة التنزيل والمغادرة للشاحنة لا تتجاوز 30 دقيقة".

وأوضح، "نريد أن يكون هنالك توسعة للميناء الصناعي من حيث التقنيات، والعائد تعظم بصورة كبيرة خلال السنوات الأخيرة".

ولفت إلى أنّ الاهتمام الملكي بالعقبة، خلال السنوات الماضية، نبدأ نرى نتائجه على أرض الواقع لكن الرؤية الملكية بان تكون نقطة جاذبة ومستمرة في العطاء ليس فقط في تطوير العقبة فحسب، بل برفد الأردن اقتصاديًا ونقطة جذب للاستثمارات الأجنبية.

وبين، أن العقبة تعد منطقة موانئ وصناعية ولوجستية واقتصادية وتجارية غير أن "البحر" يشكل الثلث من منطقة العقبة، موضحًا أن بعض العناصر موجودة في العقبة وليست موجودة في بقية المحافظات.

وأشار إلى أن العقبة يوجد فيها عدة موانئ؛ الميناء الجنوبي والذي تم الانتهاء منه منذ بضعة سنوات وبات الميناء الرئيسي، بالإضافة إلى الميناء الصناعي، وميناء الفوسفات، وميناء الغاز، وميناء البوتاس، وميناء الحاويات، وميناء الركاب.
شهادات صادمة تكشف كواليس المعاناة داخل زنازين الاحتلال خلف الستار: لماذا تعثر حراك 26 يونيو في شوارع غزة؟ ازمة العطش تنهش غزة وتفاقم المعاناة الانسانية في القطاع غالب المهيرات يهنئ عدي محمد المهيرات بحصوله على الدبلوم العالي خارطة طريق جديدة لإنهاء النزاع اللبناني الاسرائيلي وضمان السيادة مفاجاة مايكروسوفت لمستخدمي ويندوز 10 تمديد الدعم الامني لعام اضافي سويست تقتحم سوق السيارات في مصر بسيارات هجينة جديدة لمنافسة الكبار موقف سعودي حازم ضد الاعتداءات الايرانية على البحرين سوريا تعلن حربا شاملة لتجفيف منابع المخدرات وتفكيك شبكات التهريب الدولية قبضة واشنطن الحديدية على الذكاء الاصطناعي.. سيناريو جديد لتقييد النماذج العملاقة ما وراء المستطيل الاخضر.. كيف تصنع هندسة العشب عدالة مباريات كرة القدم؟ مخطط معاليه حلحول الاستيطاني يهدد كروم العنب في الخليل بعد رحيل والدهم بزلزال فنزويلا.. عائلة الاردني علي صوالحة تطلق نداء استغاثة عاجل للحكومة حزب الله يلوح بصدام داخلي ردا على اتفاق الاطار في واشنطن دراما الدقيقة 93 بالمونديال.. هل ظلم حكم الفيديو المساعد إيران أمام مصر؟ تصعيد خطير في عمليات تهريب السلاح عبر الحدود باستخدام الطائرات المسيرة دعم ملكي غير مسبوق لمنتخب النشامى يعزز طموحات الشباب الاردني ستيم ماشين الجديد.. هل ينجح حاسوب فالف في منافسة بلاي ستيشن 5؟ مبادرات غزة الفردية لمواجهة ازمة الدواجن من فوق الاسطح