اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

المعايطة: القانون يعطي الحق لطلبة الجامعات بممارسة النشاط الحزبي داخل الجامعات

المعايطة: القانون يعطي الحق لطلبة الجامعات بممارسة النشاط الحزبي داخل الجامعات


قال المهندس موسى المعايطة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب إن القانون أعطى الحق لطلبة الجامعات والمعاهد التعليمية بممارسة النشاط الحزبي داخل حرم تلك الجامعات والمعاهد، دون تضييق او مساس بحقوقهم، ومنع التعرض لهم، وفقا لقانون الأحزاب النافذ.

وبين أنه يقع على عاتق الأحزاب السياسية الدور الاكبر في توعية المواطنين وتحفيزهم على الانخراط في العمل الحزبي والمشاركة في الانتخابات على أسس حزبية برامجية، تشكل أغلبية في البرلمان وصولا الى تشكيل حكومة برلمانية.

جاء ذلك خلال مشاركته في الجلسة الحوارية ” المشاركة السياسية الحزبية ” ضمن فعاليات منتدى تواصل بعنوان : الواقع والتطلعات” الذي تنظمه مؤسسة ولي العهد، ويتناول تطلعات الشباب في مجالات السياسة والاقتصاد والسياحة والاعمال والقانون والتعليم والاعلام.
كما وأكد المعايطة على ضرورة تفعيل دور الشباب في عملية التحديث السياسي، وأن تكون لهم مشاركة فاعلة في الحياة السياسية والحزبية، مستعرضا أبرز المستجدات على قانوني الانتخاب والأحزاب، ودورهما في تمكين المرأة والشباب.

وأضاف المعايطة أن الهيئة المستقلة للانتخاب أصبحت بموجب التعديلات الدستورية الأخيرة معنية بإدارة ملف الأحزاب السياسية، وأن مسؤولية الهيئة هي تنفيذ القوانين، وأنها تقف على مسافة واحدة من الجميع ولا تتدخل في عمل الأحزاب، وأن التمـويل المالي للأحزاب مرتبط بمشاركة الحزب في الانتخابات النيابية وعدد الأصوات التي يحصل عليه. مبينا أن عدد الأحزاب التي قامت بتوفيق أوضاعها لغاية اليوم هي (16) حزبا، وأن مدة توفيق أوضاع الأحزاب تنتهي بتاريخ 14/5/2023.
وفي نهاية الجلسة دار حوار موسع أجاب فيه المعايطة على أسئلة واستفسارات المشاركين.

مخطط معاليه حلحول الاستيطاني يهدد كروم العنب في الخليل بعد رحيل والدهم بزلزال فنزويلا.. عائلة الاردني علي صوالحة تطلق نداء استغاثة عاجل للحكومة حزب الله يلوح بصدام داخلي ردا على اتفاق الاطار في واشنطن دراما الدقيقة 93 بالمونديال.. هل ظلم حكم الفيديو المساعد إيران أمام مصر؟ تصعيد خطير في عمليات تهريب السلاح عبر الحدود باستخدام الطائرات المسيرة دعم ملكي غير مسبوق لمنتخب النشامى يعزز طموحات الشباب الاردني ستيم ماشين الجديد.. هل ينجح حاسوب فالف في منافسة بلاي ستيشن 5؟ مبادرات غزة الفردية لمواجهة ازمة الدواجن من فوق الاسطح الهوية وشحن الهاتف.. تعرف على توجيهات الحكومة للمشجعين قبل لقاء النشامى والتانغو موقف مصري حازم يدعم المنامة في مواجهة التهديدات الايرانية مواجهة النشامى والارجنتين في اختبار تاريخي لفرض الهوية الكروية الاردنية خارطة طريق لإنهاء الصراع بين لبنان واسرائيل عبر اتفاق اطار من 14 بندا بمقدار 10 قروش.. انخفاض أسعار الذهب في الأردن رهانات حزب الله على المسار الايراني ومستقبل وقف اطلاق النار في لبنان تلامس الـ 40 بداخل مناطق الاغوار والعقبة.. قفزة بداخل درجات الحرارة تضع المحافظات بوسط وهج الصيف مواجهة قانونية جديدة بين كينشاسا وكيغالي امام العدل الدولية النشامى في اختبار تاريخي امام الارجنتين بختام رحلة المونديال الحاج خليل سلمان فياض أبو سمور في ذمة الله تصعيد عسكري جديد يهز جنوب لبنان رغم مساعي التهدئة