اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

كيف تتم عملية إجلاء الأردنيين من السودان في ظل الأوضاع الراهنة؟

كيف تتم عملية إجلاء الأردنيين من السودان في ظل الأوضاع الراهنة؟



قال أحد أفراد الجالية الأردنية في السودان، إن عددا من الحافلات اصطفت أمام منزل سائد الردايدة السفير الأردني في العاصمة السودانية الخرطوم بعد أن تم تأمينها وذلك، لغايات إجلاء الأردنيين من الخرطوم إلى منطقة بورتسودان برا.

يأتي ذلك ،في ظل استكمال عملية إجلاء الأردنيين من السودان نتيجة الظروف والأوضاع الأمنية في البلاد والتي بدأت منذ 15 نيسان

جوازات سفر منتهية
وأضاف إن عمليات الإجلاء مستمرة التي بدأت منذ صباح الجمعة وستكون آخر الحافلات الخاصة بالإجلاء الأحد، مشيرا إلى أن هناك أشخاص في طريقهم إلى الأردن في دفعة جديدة من الأردنيين الذين غادروا السودان.

ولفت إلى أنه قُدمت تسهيلات لأردنيين منتهية جوازات سفرهم وآخرين لا يملكونها، لمساعدتهم في استكمال إجراءات الإجلاء، حفاظا على سلامتهم، على وقع تصاعد الأحداث في السودان.

وبدأ الأردن، السبت، بعمليات إجلاء مواطنين من السودان، بتوجيهات ملكية سامية، وفق الناطق باسم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، السفير سنان المجالي.

وقال المجالي إنّ عملية إجلاء الأردنيين من السودان ستشمل ما لا يقل عن 300 أردني، حيث إن القرار راعى ضمان سلامة الأردنيين واتخاذ الخيار الأفضل، والأوضاع على أرض الواقع.


احتدام المعارك في السودان
وأكّد أن عملية إجلاء الأردنيين قد تكون من أكبر عمليات الإجلاء من السودان حتى اللحظة.
وتسببت المعارك بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة الفريق أول محمد حمدان دقلو المعروف بـ"حميدتي"، بسقوط مئات القتلى وآلاف الجرحى.

الخارجية الأمريكية
في سياق منفصل، قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن بيان قوات الدعم السريع عن تنسيق عملية إجلاء الدبلوماسيين الأمريكيين معها أو أن العملية تمت بمشاركتها "ليس صحيحا".


وأكدت الوزارة في بيان أن قوات الدعم السريع اقتصر دورها خلال الإجلاء على عدم إطلاق النار علينا وهو أمر في مصلحتهم.

وأشارت إلى أنها تواصلت مع كل من قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي)، لضمان إتمام عملية إجلاء الدبلوماسيين بسلام.

حصار خانق واقتحامات واسعة تضرب مدن الضفة والقدس سماح خالد تتاهب لمنافسات سباق الدراجات في اسياد ناغويا افضل توقيت لشرب القهوة لتعزيز طاقتك والحفاظ على جودة نومك خناق اسرائيلي يضيق على الاغوار الشمالية وسط صمود اهالي الراس الاحمر وحش مرسيدس الكهربائي الجديد يقتحم فئة الـ SUV بقوة تتجاوز 1000 حصان 200 مليون دينار زيادة في قروض الأفراد بالأردن.. عمان تتصدر القروض والطفيلة أخيرا تنبيه مهم من التنفيذ القضائي لأصحاب مركبات في الأردن 38 مليون دينار.. ضريبة الدخل تكشف قصة شيك بلا رصيد لمن يعرفهم.. محاكم أردنية تطلب حضور هؤلاء خلال 10 أيام (أسماء) طهران تتوعد بتغيير قواعد الاشتباك العسكري بعد اسقاط مسيرة اميركية الفاروميو تثير حماس عشاقها بكونسبت رياضي جديد في معرض باريس هل يصل كيلو اللحم البلدي إلى 20 دينارا؟.. تفاصيل مهمة للأردنيين سلسلة انفجارات غامضة تهز مستودع ذخيرة جنوب حلب وتخلف اصابات الامير عمر بن فيصل يتابع تحضيرات الابطال الاردنيين في الالعاب الاسيوية خطة طوارئ عاجلة في غزة لمواجهة خطر انهيار المباني المتضررة جراء العدوان السعودية ترفع شعار استعادة المجد في خليجي 27 وسط طموحات بكسر صيام الالقاب حاكم دبي محمد بن راشد ينعى شقيقه أحمد بكلمات مؤثرة خلافات طرابلس تتصاعد بعد تدخل الرئاسي الليبي لدى الجنائية الدولية بشأن الخلية التخريبية قرارات إنهاء خدمات وإحالات واسعة على التقاعد (أسماء)