2025-12-17 - الأربعاء
00:00:00

محليات

وداعاً لبطارية الليثيوم في السيارات الكهربائية..خبير يتحدث عن البطاريات الصلبة البديلة وفوائدها

{clean_title}
صوت عمان :  
 

فلك الجبور 

كشف الخبير في الشأن الطاقة هاشم عقل عن المزايا التي توجد في البطاريات الصلبة "Solid-State Batter" الجديدة ،مقارنة مع بطاريات الليثيوم قائلاً "إن تكلفة بطاريات الصلبة أقل من بطاريات الليثيوم ،وكما تعطي البطاريات الصلبة مسافة أطول لكل شحنة من مسافة البطاريات الآخرى".

وأضاف عقل لـ"صوت عمان"، أن البطاريات الصلبة يوجد فيها شروط سلامة أفضل من الليثيوم، خاصة أن البطاريات الصلبة تتكون من مادة السراميك ، مشيراً أنه عندما نسمع عن سيارة كهرباء تعرضت للحريق، ذلك يكون نتيجة قدم البطارية ، وبسبب ما يتواجد بداخلها "قطب موجب وقطب سالب " ومع الزمن والاستخدام الطويل للبطارية يحدث تكلس عليها ، إذا التقى تكلس الموجب مع تكلس السالب، يحدث بعد ذلك شرارة احتراق مما يؤدي لحرق السيارة ،وهذا الخطر الأكبر من استخدام بطاريات الليثيوم .

وأشار إلى أن البطاريات الصلبة أكثر أماناً من الليثيوم ، كما أنها تكون أقل وزن ، لافتاً أن سيارة الكهرباء وزنها أكبر من السيارات التقليدية بمقدار 20% لأن بطارية الليثيوم وزنها فيها أعلى.

وبين الخبير أنه عند استخدام البطارية الصلبة تكون تكلفة سيارة الكهرباء أقل من سيارة بطارية الليثيوم ،مبيناً أن سبب التكلفة المرتفعة لسيارات الكهرباء هي البطارية.

ولفت أن مصانع السيارات، بدأت تعمل على تجربة البطارية على سيارتها ، حيث بدأت ألمانيا بتجربة بطارية Solid-State Batter على السيارات BMW ومرسيدس ،متوقعاً أنه في عام 2025 أن تكون متواجدة في الأسواق ،مؤكداً أنه إذا تم استخدام البطارية الصلبة سيحدث انخفاض على أسعار سيارات الكهرباء.

مفاجأة صادمة.. منتخب الأرجنتين مهدد بالاستبعاد من كأس العالم 2026 مهم بشأن سفر الأردنيين إلى الولايات المتحدة يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية أورنج الأردن تدعم جايفكس 2025 وتبرز ريادتها في قطاع اللوجستيات إعلان نتائج قضية الشموسة .. إحالة التقرير للقضاء وقرارت حكومية لحظرها عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025--2026 البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن سلامي قبل نهائي كأس العرب: هدفنا اللقب… وأمانتي للأردن لا تقبل التشكيك Orange Jordan supports JIFEX 2025 and highlights its leadership in the logistics sector 199 دينار فقط… فتح 2000 مقعد طيران لدعم النشامى في نهائي كأس العرب زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women) قصة أردني تحوّل من "رجل أعمال" إلى "مدين" القوات المسلحة تبدأ بإجراء الفحوصات الطبية للمكلفين بخدمة العلم - صور الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً الفيفا يرفع الجوائز المالية لكأس العالم 50% ندوة حوارية في العلوم التطبيقية تناقش آفاق التحديث السياسي في ضوء خطاب العرش السامي رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا