2025-12-17 - الأربعاء
00:00:00

محليات

%48 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان

{clean_title}
صوت عمان :  

أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر شباط 2023 بلغت 19.4 مليون دينار مشكلة ما نسبته 10.4% من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 19.6 مليون دينار. وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر شباط 2023 قد بلغت 0.2 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 2.2 مليون دينار بالسالب لنفس الشهر من العام 2022.

كما بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين من بداية العام وحتى نهاية شهر شباط 2023 حوالي 41.3 مليون دينار مشكلة ما نسبته 10.9% من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 45.6 مليون دينار. وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 4.3 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 7.2 مليون دينار بالسالب لنفس الفترة من العام 2022.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم خلال شهر شباط 2023 حوالي 16.9 مليون دينار أو ما نسبته 87.0% من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 2.5 مليون دينار مشكلة ما نسبته 13.0% من إجمالي شراء غير الأردنيين. أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 14.9 مليون دينار أو ما نسبته 75.8% من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 4.7 مليون دينار، أي ما نسبته 24.2% من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين، وبذلك تكون قيمة صافي استثمار العرب 2.0 مليون دينار بالموجب، وصافي قيمة استثمار غير العرب 2.2 مليون دينار بالسالب خلال شهر شباط 2023.

وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر شباط 2023 حوالي 48.0% من إجمالي القيمة السوقية، وبنسبة 37.0% للمؤسسات الاعتبارية الاستثمارية من شركات ومؤسسات وصناديق. وشكلت مساهمة العرب ما نسبته 31.7%، ومساهمة غير العرب 16.3% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة للقطاع المالي 51.5%، ولقطاع الخدمات 20.7%، ولقطاع الصناعة 53.7%.

 

مفاجأة صادمة.. منتخب الأرجنتين مهدد بالاستبعاد من كأس العالم 2026 مهم بشأن سفر الأردنيين إلى الولايات المتحدة يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية أورنج الأردن تدعم جايفكس 2025 وتبرز ريادتها في قطاع اللوجستيات إعلان نتائج قضية الشموسة .. إحالة التقرير للقضاء وقرارت حكومية لحظرها عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025--2026 البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن سلامي قبل نهائي كأس العرب: هدفنا اللقب… وأمانتي للأردن لا تقبل التشكيك Orange Jordan supports JIFEX 2025 and highlights its leadership in the logistics sector 199 دينار فقط… فتح 2000 مقعد طيران لدعم النشامى في نهائي كأس العرب زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women) قصة أردني تحوّل من "رجل أعمال" إلى "مدين" القوات المسلحة تبدأ بإجراء الفحوصات الطبية للمكلفين بخدمة العلم - صور الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً الفيفا يرفع الجوائز المالية لكأس العالم 50% ندوة حوارية في العلوم التطبيقية تناقش آفاق التحديث السياسي في ضوء خطاب العرش السامي رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا