اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الإفتاء تجيب عن حكم صيام شهر شعبان

الإفتاء تجيب عن حكم صيام شهر شعبان

أكدت دائرة الإفتاء ,أن صيام شهر شعبان كله أو بعضه جائز شرعا، حسبما رواه مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم (كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ).

وأضافت الدائرة، أنه يستثنى صوم النصف الثاني من شعبان وأكدت أنه حرام شرعا؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (إِذَا بَقِيَ نِصْفٌ مِنْ شَعْبَانَ فَلَا تَصُومُوا) رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح.

ولفتت إلى إنه يستثنى من التحريم هنا الصيام في حالات معينة مثل من كانت عادته الصيام، فيستمر على عادته كمن اعتاد صيام الاثنين والخميس، أو صيام أيام البيض، وأيضا من شرع في صيام شعبان من بدايته، وذلك كأن يصوم أياماً من النصف الأول من شعبان وأياماً من النصف الثاني منه، وكذلك من نوى قضاء صيام واجب أو نذر أو كفارة.

وتاليا نص الإفتاء:

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

صيام شهر شعبان كله أو بعضه جائز شرعاً؛ لما رواه مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: (كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ) متفق عليه، ولكن يستثنى من ذلك تخصيص النصف الثاني منه بالصيام، فهذا حرام شرعًا؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (إِذَا بَقِيَ نِصْفٌ مِنْ شَعْبَانَ فَلَا تَصُومُوا) رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح.

ويستثنى من التحريم هنا الصيام في حالات معينة وهي:

أولاً: من كانت عادته الصيام، فيستمر على عادته كمن اعتاد صيام الاثنين والخميس، أو صيام أيام البيض.

ثانياً: من شرع في صيام شعبان من بدايته، وذلك كأن يصوم أياماً من النصف الأول من شعبان وأياماً من النصف الثاني منه.

ثالثاً: من نوى قضاء صيام واجب أو نذر أو كفارة.

قال ابن حجر الهيتمي رحمه الله تعالى: "هذه الأحاديث لا تنافي الحديث المحرم لصوم ما بعد النصف من شعبان؛ لأن محل الحرمة فيمن صام بعد النصف ولم يصله؛ ومحل الجواز بل الندب فيمن صام قبل النصف وترك بعد النصف أو استمر؛ لكن وصل صومه بصوم يوم النصف؛ أو لم يصله وصام لنحو قضاء أو نذر أو ورد" انتهى. الفتاوى الفقهية الكبرى (2/ 82). والله أعلم.

استنفار امني في الخليج بعد تصدي الكويت لهجمات جوية وتفعيل صافرات الانذار في البحرين مفاجأة في تشكيلة الارجنتين امام النشامى وغياب ميسي عن البداية ترامب يهدد ايران بزوال كامل في حال استمرار التصعيد العسكري مواجهة تاريخية بين النشامى والارجنتين في كاس العالم استراتيجية الزيدي في واشنطن رفض سياسة المحاور وتعزيز الشراكة الدولية العقبة تتوحد خلف النشامى في ملحمة كروية كبرى النشامى يودعون كأس العالم بعد خسارة أمام الأرجنتين بثلاثية مقابل هدف تحركات عسكرية مفاجئة داخل المنطقة الخضراء في بغداد الجزائر والنمسا تتأهلان إلى دور 32 في كأس العالم بعد تعادل مثير شراكة استراتيجية جديدة بين بريطانيا ودول الخليج عبر بوابة التجارة الحرة ليونيل ميسي يكتب التاريخ برقم قياسي جديد في كاس العالم موجة حر تدريجية تضرب الأردن اليوم وتمتد حتى منتصف الأسبوع ودرجات حرارة تقترب من الأربعينيات وفيات يوم الأحد 28-6-2026 في الأردن التعمري: المشاركة في المونديال كانت تجربة مهمة ولن تكون الأخيرة اتفاق الاطار يفتح باب الاستقرار امام لبنان وسط ترحيب اقليمي ودولي واسع موسى التعمري يدخل تاريخ المونديال برقم استثنائي في شباك الارجنتين الملك يشيد بالنشامى: وجهوا صورة مشرقة عن الأردن سلامي يتحدث عن مستقبله مع النشامى بعد نهاية المشوار المونديالي تحركات عسكرية مكثفة في جنوب لبنان واستهداف منصات اطلاق صواريخ