2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

الكلالدة لـ"صوت عمان":ظاهرة عزوف الشباب عن المشاركة السياسية بحاجة إلى دراسة مستفيضة

{clean_title}
صوت عمان :  

سيف القومان

أكد العين الدكتور خالد الكلالدة، أن مفهوم الأحزاب لدى الأردنيين بدأ يتبلور بشكل أكبر خلال المرحلة الحالية، حيث بات هنالك الكثير من اللقاءات والاجتماعات التي تُعقد لتغيير مفهوم الانتساب للأحزاب، وضم عدد أكبر من الشباب.

وأشار الكلالدة لـ"صوت عمان" أن الجهات الرسمية تقوم بعمل حملات توعوية وتثقيفية واسعة على نطاق المجتمع الأردني، بالإضافة إلى وجود حملات توعوية من قبل مؤسسي الأحزاب سواء الجديدة أو القديمة، حيث نشهد حراك واسع لقطاعات متعددة ، ناهيك عن التركيز على الجامعات والمدارس الثانوية وأندية الشباب.

وأضاف الكلالدة: "هنالك تاريخ قديم للأحزاب يتناقلونه الناس سواء انطباعية أو حقيقة ما كان يجري في السابق، من توبيخ للناشطين في العمل الحزبي، وأخذ الإجراءات بحقهم، إلا أن الآن القضية اختلفت ، حيث أصبحت الأحزاب مرخصة وذات شرعية وقانونية، لكن لا يزال في ذهن فئة من الشباب، أنه قد يحدث مشاكل للمنتسبين وهذا ما يجب التركيز عليه وتغيير مفهومه لديهم".

وطالب الكلالدة الجهات الرسمية، بضرورة التوجه لفتح الطريق أمام منتسبي الأحزاب ومنظميها بغض النظر عن الفئات العمرية؛ في تقلد مراكز قيادية في أجهزة الدولة، "حتى يرى الشباب بأم أعينهم أن الانتساب إلى حزب لا يواجهه أي انسداد للآفاق في المستقبل" بحسب قوله.

ولفت أن الجهات الرسمية تعمل على مشاريع ضخمة فيما يتعلق بتثقيف وتأهيل المناهج داخل الجامعات، لزيادة الوعي والإدراك لدى الشباب عن مفهوم العمل الحزبي، مؤكداً على ضرورة توجه الأحزاب أيضاً، نحو الانخراط في المجتمع الأردني بشكل أكبر، وطرح أفكارها وبرامجها، وخاصة لدى الشباب، حتى لا نواجه أي تحديات أو عقبات، والعمل على إيجاد جيل متعلم ومثقف وواعي لمفهوم العمل الحزبي.

وأضاف: "الجيل الحالي من الشباب، أصبح يميل بشكل أكثر للعمل بالفضاء الإلكتروني وتشكيل تجمعات بدلاً من الانخراط في الأحزاب، حيث لا يرضى جيل الشباب العمل بالشكل القديم"، مؤكداً على ضرورة العمل بتحديث المنهج، وعمل مناظرات ولقاءات مع الشباب لتغيير الفكر الساري لديهم.

ونوه إلى أهمية وجود أحزاب ذات برامج حقيقية، قابلة للتطبيق على أرض الواقع، بعيداً عن الأفكار القديمة والاشتراطات السائدة في القدم.

وأكد الكلالدة على ضرورة العمل في الوقت الحالي بشكل مختلف عن السابق، والعمل ضمن برامج حزبية واضحة، لافتاً إلى أن هذا الأمر سيعمل على تكوين الشكل المستقبلي للمرحلة القادمة.

 
أمنية إحدى شركات Beyon ترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطني وتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس المحامي ايمن العمايره يقدّم درعاً تكريمياً لرئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد طلبة اردنيين يشاركون بمسابقة الأمن السيبراني في الصين الحكومة للأردنيين: أسعار المشتقات النفطية انخفضت بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية "التعليم العالي" تعلن فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين القوات المسلحة تدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن المغرب الى نهائي كأس العرب العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم تنظمان ندوة متخصصة حول السياحة العلاجية في الأردن الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي