اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الخصاونة: خفض البطالة والدين العام أهداف يسعى الأردن لتحقيقها

الخصاونة: خفض البطالة والدين العام أهداف يسعى الأردن لتحقيقها



بين رئيس الوزارء بشر الخصاونة  أن الأزمات العالمية كان لها أثر تضخمي قوي على اقتصادات العالم، خاصة في الأشهر القليلة الماضية.

وأكد  أن الأزمات التي شهدها العالم في الأشهر الماضية، وخاصة انتشار وباء كورونا وأزمة أوكرانيا المستمرة، تسببت في اختلالات كبرى بالاقتصاد العالمي.

وشهدت الاقتصادات الكبرى معدلات تضخم قياسية، إذ ارتفع التضخم في الولايات المتحدة إلى أعلى مستوى في نحو 40 عامًا، كما سجلت معدلات التضخم في أوروبا أكثر من 9 بالمئة، بحسب قول الخصاونة، الذي أوضح أن الأردن حافظ على معدلات تضخم لم تتجاوز 4.2 بالمئة.

وأوضح أن الحفاظ معدلات التضخم وسط الأزمات العالمية جاء نتيجة لتطبيق سياسات مالية محددة، بجانب عمليات استشراف المخاطر وبناء شراكات بهدف التصدي لهذه التحديات، والحفاظ على موطئ قدم في أسواق التمويل الدولية.

"التزامنا بالإصلاحات، وشراكاتنا مع الدول العربية والمؤسسات الدولية ساعدتنا على تخطي الأزمة الاقتصادية"، بحسب قول الخصاونة، والذي أكد أن خفض البطالة وعجز الموازنة والدين العام أهداف رئيسية يسعى الأردن لتحقيقها.

وأوضح أن المملكة تمكنت من خفض مستويات الدين العام وعجوزات الموازنة الأولية، بجانب امتلاكها لاحتياطي قياسي من النقد الأجنبي يبلغ 17 مليار دولار.



رؤية التحديث الاقتصادي

أكد رئيس الوزراء أن رؤية التحديث الاقتصادي، التي تتبعها البلاد في الفترة الحالية، تستهدف مضاعفة النمو في المملكة إلى 5.5 بالمئة على مدار 10 سنوات، بجانب جذب استثمارات أجنبية بقيمة 1.5 مليار دولار سنويا لتحقيق هذه الرؤية، وجذب استثمارات محلية بقيمة 2.5 مليار دولار سنويا.

كما تستهدف الرؤية توفير مليون وظيفة خلال 10 سنوات.

وأكد الخصاونة الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية من شأنها الحفاظ على الطبقة الوسطى، والحفاظ على الاستقرار النقدي بما يسمح حرية تحريك النقد الأجنبي للمستثمرين دون أي قيود.

الأردن.. والطاقة

"منذ عام 2012، اتجهنا لتنويع مصادر الطاقة، قدرتنا على توليد الكهرباء تتجاوز ضعف احتياجات الأردن، والآن هذا يشكل تحدي لأن الحكومة ملتزمة بالدفع لشركات الطاقة التي استثمرت بالطاقة المتجددة، وبالتالي نسعى لتصدير جزء من هذه الطاقة"، بحسب قول الخصاونة.

وأوضح أن الأردن لديها ربط كهربائي مع مصر والسعودية، وتعمل على توسعته مع دول الخليج، بجانب أن المملكة تتجه نحو الطاقة الخضراء في الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، بهدف أن تتحول الأردن لمركز للطاقة يربط بين العديد من دول المنطقة.

الأزمات الإقليمية

تعرض الأردن لأزمات نتيجة الأحداث بالمنطقة، بحسب قول رئيس الوزراء، موضحا أن المملكة عانت لأزمات من موجات النزوح من العراق وفلسطين وسوريا، إذ يتجاوز عدد اللاجئين السوريين في الأردن 1.35 مليون شخص.

وقال الخصاونة إنه على المجتمع الدولي الاستمرار بمساعدة الأردن في تحمل أعباء اللاجئين، إذ أن نحو 10 بالمئة من اللاجئين السوريين فقط يقيم في مخيمات اللاجئين، ويتمتعون بكافة الخدمات المجانية في الصحة والتعليم.
 
مأساة صامتة في غزة: فقدان الأجنة يلاحق الحوامل وسط الحصار والجوع تصعيد عسكري جديد في جنوب لبنان يهدد مسار الاتفاق الاخير محمود مرضي يكشف اسباب تعثر النشامى في كاس العالم مستوطنون يغلقون اراضي الفلسطينيين ويمنعونهم من الوصول الى مزارعهم توتر امني في الجنوب الليبي عقب اختطاف عناصر من الجيش الوطني مهند ابو طه يكشف مكاسب النشامى من المشاركة التاريخية في كاس العالم مبادرات صمود في غزة لاحياء قطاع الدواجن وسط حصار خانق سابقة قضائية في الأردن بشأن عقوبة الحبس (وثيقة) حملة اعتقالات موسعة تطال مسؤولين وسياسيين في العراق لمواجهة الفساد إحالات واسعة على التقاعد في وزارة التربية (أسماء) سيناريو درامي يمنح الجزائر والنمسا بطاقة العبور في المونديال خلف القضبان: اطفال الاسيرة دعاء البطاط ينتظرون عودة امهم المخطوفة من سجون الاحتلال موجة غضب عربية عارمة ضد الهجمات الايرانية على البحرين والكويت حماس المونديال يتصاعد مع انطلاق مواجهات دور الـ 32 الحاسمة مستجدات دامية في غزة ارتفاع حصيلة الضحايا وازمات انسانية متفاقمة رحلة تاريخية تختتم بمشاركة مشرفة للمنتخب الوطني في كاس العالم سباق مع الزمن في غزة.. حفار وحيد يواجه ركام آلاف الضحايا عيد ميلاد ولي العهد.. رؤية تستشرف الغد وتصنعه حادث مروّع لعائلة أردنية.. وفاة الأب و4 إصابات