2025-12-20 - السبت
00:00:00

محليات

نقابة المحروقات تناشد مـالكي "النقـل الـعـام والشاحنات" بوقف الاضرابات.. الارتفاع عالمي

{clean_title}
صوت عمان :  

دعت نقابة المحروقات اصحاب شاحنات النقل ووسائل النقـل الـعـام بكافه انواعهـا للتوقف عن تنفيـذ كـافـه اشكال الاضرابات التـي تؤثر بالدرجة الاولى على المواطنين ومـن ضمنها محطات المحروقات.

ودعت في بيان لها اصحاب الشاحنات الى اللجـوء الـى وسـائل حضـارية كفلها الدستور في ايصال كافة المظالم والمشاكل الطارنه في الوقت الحاضر.

واشارت الى ان من اسباب ارتفاع المحروقات ارتفاعها عالميا نتيجة عدة ظروف منها الحرب الروسية الاوكرانية التي تسببت بنقص فـي امدادات النفط بسبب المقاطعة الغربية وتحكـم روسيا في امكانيـة ايصـال الـنفط الروسي لجميـع الـدول والشركات الراغبة بالشراء مما ادى الـى ارتفاع الاسعار .

واشارت الى ان من اسباب الارتفاع قيـام مـجموعـة ( اوبـك + ) بتقليص كميات النفط المنتج في دول هذه المجموعـه بمـقـدار 2 مليـون برميل وهذا ادى الى ارتفاع الاسعار عالميا

واعتبرت ان قيـام الحكومة برفع الدعم عـن مـادة الـديزل واخضاعها للمسعر العالمي وبالتدريج جـاء نتيجـة عـدم قـدرة الحكومة على تمويـل وتعويض فـارق الاسعار اي بمعنى ان الخزينة غير قادرة على تحمـل عبئ الدين الناتج من هذا الارتفاع الكبير في أسعار المشتقات البترولية .

واشار بيان النقابة ان الاضرابات بجميـع اشـكالها لـن تحـل مشـكلة وانمـا سـتـودي الـى ترحيلهـا وهـي علـى حسـاب المواطن والاقتصاد الوطني .

ولفتت الـى أن منتسبيها وأعضـائها يواجهـون اضرارا كبيـرة نتيجـة الارتفـاع فـي اسـعار المشتقات النفطيـة عالميـا مـن ضـمنها زيـادة الكلـف ونقصـان المبيعـات وتأكـل الارباح الا ان نقابة المحروقـات قـد توجهـت وبشكل حضـاري مـن وازع الحـس الـوطني والانتماء لهـذا البلـد الطيـب ولـم تـلـجـأ الـى الاضراب حيـث قامـت بتقديم جميـع مشـاكلها الـى الجهات ذات العلاقـة لدراستها وهي في طريقها الى الحل بشكل يرضي الجميع باذن الله .

ودعت العاملين على وسائل النقـل الـعـام والشاحنات والأليـات بعـدم اللجـوء الـى تـوقـف هـذه الآليات ووسائل النقـل عـن الـعمـل ، فهـذا الـعمـل يـلـحـق الاذى بالمواطن بالدرجة الاولى ، فيمـا يـمكـن للاخـوة ايصال أصـواتهم ومظـالمهم بعيـدا عـن الاضرار بقـوت المواطن وتعطيـل مصـالح المواطنين فـي التنقـل والتـزود بـالمواد وان كـان المـوضـوع يقتصـر علـى وقفـة احتجاجية فهذا مقبول أما تعطل وسائل الخدمات فهذا اضرار عام بالوطن والمواطنين .

ووجهت النقابة "نداء عاجلا” الى مـالكي وسائل النقـل الـعـام والشاحنات وجميـع وسـائل النقـل أينمـا وجـدوا فـي جميع أنـحـاء الوطن بـأن يتوقفـوا عـن جميـع أشـكـال الاضرابات التـي لـيس مـن نتائجهـا الا الاضرار بالاقتصـاد وبقـوت المـواطن وسلامة وحرية التنقـل ونـقـل البضائع واستمرار سلاسل التزويـد والـتـي هـي مـن أهـم مقومـات الـعـيش الكريم للمواطن والتـي مـن شـأنها لا سمح الله ان تضررت فانها ستؤدي إلى نقصان المواد الضرورية والغذائية التي يحتاجها المواطن، مـمـا يـعنـي دخول البلد لا قدر الله في أزمـة نقـص مـواد أساسية خانقة تكـون هذه الافعـال هي السبب الرئيسي.
رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً نائبات يشددن شعر بعضهن ويتبادلن اللكمات في البرلمان المكسيكي - فيديو الحاج فريد الجعفري في ذمة الله الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر