اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصعيد خطير في القدس.. بن غفير يشرف ميدانيا على هدم بناية سكنية في حي الطور

تصعيد خطير في القدس.. بن غفير يشرف ميدانيا على هدم بناية سكنية في حي الطور

شهد حي الطور شرقي القدس المحتلة تحركا استفزازيا جديدا صباح اليوم، حيث اشرف وزير الامن القومي الاسرائيلي ايتمار بن غفير شخصيا على عملية هدم بناية سكنية متعددة الطوابق وسط حراسة امنية مكثفة للغاية.

وبينت مصادر محلية ان البناية المهدومة كانت تضم عشر شقق سكنية موزعة على خمسة طوابق، مما ادى الى تشريد عشرات المقدسيين في خطوة تعكس اصرار سلطات الاحتلال على ملاحقة الوجود الفلسطيني في المدينة.

واوضحت التقارير ان سلطات الاحتلال سلمت السكان اخطارا نهائيا بالهدم يوم امس فقط، وذلك بعد سنوات طويلة من التضييق الممنهج وفرض غرامات مالية باهظة ورفض منحهم اي تراخيص قانونية للبناء في ارضهم.

استهداف ممنهج للوجود الفلسطيني بالقدس

واكدت محافظة القدس ان حضور بن غفير لموقع الهدم يمثل تحريضا رسميا وعلنيا ضد المقدسيين، مشيرة الى ان هذه الممارسات تأتي في اطار استغلال معاناة الفلسطينيين كدعاية انتخابية رخيصة تخدم مصالح الاحتلال السياسية.

وشددت المحافظة على ان تحويل هدم المنازل الى استعراض للقوة لا يغير من الحقيقة التاريخية والجغرافية بأن القدس ارض فلسطينية محتلة، وان هذه السياسات تهدف الى فرض وقائع ديموغرافية جديدة بالقوة المفرطة.

واضافت ان ذرائع عدم الترخيص التي يتذرع بها الاحتلال هي غطاء واهٍ لا يمت للقانون بصلة، خاصة في ظل حرمان المواطنين المتعمد من حقهم في التخطيط والبناء وتكثيف التوسع الاستيطاني على حسابهم.

ادانات واسعة لسياسات التهجير القسري

وكشفت حركة حماس في تعقيبها على الحدث ان وجود بن غفير في الميدان يجسد ارهاب الدولة المنظم، داعية المجتمع الدولي الى التدخل العاجل لوقف مخططات التهجير القسري التي تستهدف قلب القدس.

واشار بن غفير في تصريحاته عبر منصة اكس الى انه تابع ميدانيا ما اسماه جرافات فرض سيادة القانون، زاعما ان عمليات الهدم استهدفت مباني غير قانونية ومؤكدا استمراره في هذه السياسات التصعيدية.

وبينت بيانات رسمية ان سلطات الاحتلال نفذت منذ مطلع العام الحالي مئات عمليات الهدم في القدس، مستندة الى قوانين تعجيزية تجعل من حصول الفلسطينيين على رخص بناء امرا شبه مستحيل امام المحاكم.

تطورات امنية في مطارات المملكة وتفاصيل الاصابات غرامة كبيرة بحق مالكة منشأة بسبب التلاعب بتاريخ صلاحية المايونيز غادة عبدالرازق تكشف عدد زيجاتها.. "أنا نعمة الله والأجر على الله" وفاة نواف عبد رضوان الفاعوري الحاج نواف عبد رضوان الفاعوري في ذمة الله خطر يحدق بمرضى الدم في غزة مع نفاد مخزون الفحوصات الطبية غزة بعد ثلاث سنوات من الحرب: واقع الدمار وتحديات المستقبل الغامض ثورة في علم الاعصاب.. كيف قادت طحالب بسيطة العلماء الثلاثة للفوز بجائزة نوبل للطب؟ صرخات الغضب في غزة: عائلات الاسرى تلاحق الصليب الاحمر لكسر قيود العزلة تفاصيل عملية فجر اليمن العسكرية ومسارات المواجهة الحاسمة مع الحوثيين Zain Cash Launches Murabaha Installment Service on Its Credit Cards لتمنح زبائنها المرونة في إدارة مدفوعاتهم.. زين كاش تطلق خدمة المرابحة بالتقسيط على بطاقاتها إرادة ملكية بـ"الربيع" كابيتال بنك يرعى فعاليات النسخة الـ 13 من مبادرة "يوم التغيير" لتعزيز جودة الرعاية الصحية الحبس لأردني ستيني تسبب في وفاة زوجته بلمسة واحدة مخاطر الانهيار الداخلي تهدد استقرار اسرائيل في ظل ازمة نتنياهو مواجهة ساخنة بمجلس نيويورك: خبراء يحذرون من كوارث الذكاء الاصطناعي والشركات تلتزم الصمت خلف الاسلاك الشائكة.. كيف يقاوم طلاب مدرسة ام صفا شبح الاستيطان يوميا تحالف مكة الدفاعي يدخل حيز التنفيذ لترسيخ نظام امني اقليمي جديد