اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تعاون عسكري استراتيجي بين الرياض واسلام اباد لتفعيل اتفاقية مكة الدفاعية

تعاون عسكري استراتيجي بين الرياض واسلام اباد لتفعيل اتفاقية مكة الدفاعية

جددت المملكة العربية السعودية وباكستان التزامهما المشترك بتعزيز العمل العسكري لمواجهة التهديدات والاعتداءات وذلك في اطار بنود اتفاقية مكة للدفاع المشترك التي تجمع الرياض واسلام اباد الى جانب الجانب التركي بشكل رسمي.

واكد وزير الدفاع السعودي الامير خالد بن سلمان خلال لقائه قائد الجيش الباكستاني عاصم منير في الرياض على ضرورة التنسيق الثنائي العالي لمواجهة التحديات الامنية التي تواجه المملكة والمنشآت الحيوية والاقتصادية.

واوضح الامير خالد بن سلمان عبر منصة اكس انه تم استعراض مخرجات اجتماع رؤساء الاركان للدول الاعضاء في الاتفاقية الذي استضافته العاصمة الرياض مؤخرا لتعزيز القدرات الدفاعية وردع اي اعتداءات خارجية محتملة.

تحالف دفاعي لمواجهة التهديدات الامنية

وبين الجانبان خلال المباحثات اهمية تفعيل الالتزامات المتبادلة الواردة في اتفاقية مكة لضمان الامن والاستقرار الاقليمي من خلال تكامل القدرات العسكرية والاستخباراتية بين القوات المسلحة للدول الثلاث بشكل فوري وفاعل ومستمر.

واشار المسؤولون الى ان اللقاء بحث سبل المضي قدما في تطوير التعاون الدفاعي المشترك وتنسيق الجهود العسكرية والتقنية لتعزيز منظومة الردع الجماعي ضد التهديدات التي تستهدف امن وسلامة الاراضي والمصالح السعودية.

واضافت المصادر الرسمية ان الاجتماع شهد حضور نخبة من القيادات العسكرية السعودية والباكستانية لبحث الملفات الامنية المشتركة وتطوير اليات التنسيق الميداني بما يضمن حماية المنشآت الحيوية في المملكة من اي اعتداءات مستقبلا.

تعزيز التنسيق العسكري والاستخباراتي

وشدد المجتمعون على ضرورة المضي في ترجمة التفاهمات الامنية الى خطوات عملية ملموسة تسهم في رفع كفاءة القوات المسلحة وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الدول الموقعة على اتفاقية مكة للدفاع المشترك في المنطقة.

وكشفت المباحثات عن نية الدول الثلاث تعميق التعاون الاستخباراتي وتكامل القدرات الدفاعية لضمان مواجهة التهديدات المتزايدة وتامين الحدود والمنشات الاقتصادية في اطار التحالف العسكري الدفاعي الذي يجمع الرياض وانقرة واسلام اباد.

واكدت الاطراف المشاركة التزامها الكامل بالعمل على توحيد الرؤى الدفاعية ووضع استراتيجيات موحدة للتعامل مع التطورات الامنية المتسارعة في المنطقة بما يحقق المصالح العليا للدول الاعضاء في الاتفاقية الدفاعية التاريخية.

مشاهد العزلة تلاحق نتنياهو في الامم المتحدة ونيويورك تغلي بالاحتجاجات الأردنيون على موعد مع أجواء وليالي باردة مصر تقود حراكا تنمويا في حوض النيل عبر 36 مشروعا استراتيجيا استراتيجية جديدة للاتحاد الاردني لكرة اليد لتمكين مراكز الواعدين تحركات اممية مكثفة لمعالجة ازمات الجنوب الليبي وتهميش الخدمات نهاية مشوار الملاكم محمد ابو جاجة في الالعاب الاسيوية تحرك قانوني دولي جديد لتوثيق جرائم الاحتلال ضد الاسرى الفلسطينيين نهاية رحلة نواف العقيدي في خليجي 27 واستدعاء بديل لحراسة مرمى المنتخب السعودي قبل أن تصل إلى الأسواق.. إحباط محاولة إدخال مواد محظورة إلى الأردن البرلمان التركي يحسم الجدل حول الانتخابات المبكرة ومصير ترشح اردوغان مغادرة مفاجئة لرجل أعمال أردني معروف وسط تساؤلات حول التزامات مالية تتجاوز 20 مليون دينار جدل واسع في مصر حول حرمة تصوير الافراد وتوثيق المخالفات مبادرة زر مسجدي تفتح ابواب الحوار لمواجهة الكراهية في بريطانيا تفاصيل حجز تذاكر مباراة الاردن وسوريا استعدادا لكاس اسيا كيف حولت الحروب والتسويق عصير البرتقال الى طقس يومي على مائدة الافطار؟ رصاصة طائشة تنهي احلام الطفلة ريتال وتتركها رهينة الشلل في غزة كم يوم إجازة سنوية يستحق الموظف في الأردن؟ إخلاء المأجور في الأردن.. متى يحق للمالك؟ تحذير امريكي حازم للصين بشان طهران وتوافق دولي حول مضيق هرمز