اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

سباق انتخابي محموم في اسرائيل يغذي الانقسام العسكري حول مصير حماس

سباق انتخابي محموم في اسرائيل يغذي الانقسام العسكري حول مصير حماس

تحول ملف الحرب في غزة الى وقود رئيسي في المعركة الانتخابية الاسرائيلية حيث يسعى المتنافسون لتوظيف شعار هزيمة حماس في استمالة الناخبين وسط انقسام واضح في التقديرات العسكرية حول واقع الحركة الميداني.

واكد رئيس اركان الجيش الاسرائيلي ايال زامير ان المواجهة ضد حماس قد حسمت وان التنظيم تعرض للهزيمة العسكرية بينما خالفته شعبة الاستخبارات العسكرية في تقديراتها التي تشير الى محاولات الحركة استعادة قدراتها.

واضاف وزير الدفاع يسرائيل كاتس ان الجيش على اتم الاستعداد لجولة قتالية جديدة تهدف للقضاء التام على حماس مشددا على ان العودة للحرب والعمليات العسكرية الواسعة باتت مسألة وقت لا اكثر.

تضارب الرؤى العسكرية والسياسية

وبينت التحليلات ان تصريحات كاتس تاتي في سياق الرد على مزايدات يمينية يقودها عوفر فينتر الذي اتهم القيادة السياسية بالتراجع عن خطط سابقة لتهجير سكان غزة واللجوء الى اتفاقات تهدئة مؤقتة.

ودافع كاتس عن سياسة الحكومة معتبرا ان السيطرة على مساحات واسعة من القطاع وتدمير شبكة الانفاق يمثلان نجاحا استراتيجيا يمهد الطريق نحو تنفيذ خطط الهجرة المستقبلية للفلسطينيين بعد انتهاء العمليات العسكرية.

واوضح زامير في معرض دفاعه عن اداء القوات ان الجيش استنزف الجزء الاكبر من مخزونات اسلحة الحركة وقضى على نسبة معتبرة من عناصر النخبة مما يجعله في موقف القوة امام التشكيك الداخلي.

التوظيف العنصري في الدعاية الانتخابية

وكشفت الحملات الانتخابية عن تصاعد خطاب التمييز ضد المواطنين العرب حيث تسعى احزاب اليمين والليكود لاستخدام التحريض كاداة لترهيب الناخبين ومنع تشكيل ائتلافات حكومية تضم احزابا عربية في المرحلة القادمة.

وشددت الاحزاب اليمينية على رفضها القاطع لاي شراكة سياسية مع القائمة الموحدة او غيرها من القوى العربية مؤكدة ان التغيرات الحاصلة منذ السابع من اكتوبر فرضت واقعا سياسيا جديدا يمنع العودة للتحالفات السابقة.

واظهر وزير الامن الداخلي ايتمار بن غفير نهجا تصعيدياً خلال زيارته للنقب حيث تفاخر بعمليات هدم المنازل العربية معتبرا ان الحكومة الحالية تفوقت على سابقاتها في تنفيذ مخططات الهدم والسيطرة على الاراضي.

صراعات قانونية على مقاعد الكنيست

واكدت التطورات الميدانية ان حالة الاحتقان لم تقتصر على التصريحات بل انتقلت الى لجنة الانتخابات المركزية التي تلقت طلبات متبادلة لشطب قوائم انتخابية في محاولة لاقصاء الخصوم السياسيين عن المشهد الانتخابي.

وبينت المعطيات ان القاضي نوعم سولبيرغ رفض الطلبات الفردية واكتفى بفتح نقاش حول شطب الاحزاب وهو اجراء يثير ضجيجا اعلاميا كبيرا لكنه نادرا ما ينجح في المحكمة العليا التي تفصل في القضايا.

واضاف المراقبون ان هذه المعارك القانونية تعكس حالة التشرذم التي تعيشها الساحة السياسية الاسرائيلية قبل الاستحقاق الانتخابي المرتقب حيث تستخدم كل الاطراف ملفات الامن والهوية لضمان حشد قواعدها الانتخابية في ظل ظروف استثنائية.

من هو نائل ابو عبيد قائد لواء رفح الذي اغتالته اسرائيل قائمة اسود الرافدين تشعل حماس الجماهير قبل انطلاق كأس الخليج الحسين اربد يقلب الطاولة في الهند.. تعادل قاتل ينقذه من بداية صعبة بدوري ابطال اسيا 2 المساد يكتب: ولي العهد.. حين تتحول متابعة الملفات إلى رؤية للمستقبل طي صفحة الماضي في سوريا عبر الغاء محكمة الارهاب واستعادة الحقوق تعادل مثير للحسين اربد في مستهل مشواره بدوري ابطال اسيا 2 حرب صامتة في الضفة: كيف يقطع الاحتلال شرايين الحياة عن التجمعات الفلسطينية تحركات مصرية مكثفة لاحتواء توترات البحر الاحمر وتأمين الملاحة الدولية الفيدرالي الاميركي يرفع الفائدة مجددا.. قرار جديد يضع التضخم تحت المجهر عادل شركس محافظا للبنك المركزي لخمس سنوات جديدة الصين تقلب قواعد السيارات الحديثة.. ازرار اجبارية بجانب الشاشات اعتبارا من 2027 ازمة قميص سبتة تضع نجوم ريال مدريد في مواجهة نارية مع رابطة الدوري الاسباني فخ الموت في غزة.. انهيار المباني السكنية يلتهم احلام النازحين في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز…العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية مصطفى ياغي: لن نسمح بزج اسم «حديد الأردن» في أخبار غير صحيحة.. وسنحاسب كل جهة تسيء لسمعة الشركة منتدى حول هندسة البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الأردن الإمارات والأردن.. أخوّة بدأت مع زايد والحسين وتستمر مع محمد بن زايد وعبدالله الثاني قرار الفيدرالي يطرق أبواب الأردنيين.. ماذا ينتظر أصحاب القروض؟ مخاطر الابنية المتصدعة في غزة تهدد حياة النازحين بكارثة انسانية جديدة