اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

غياب المحاكمة وتغيب الصحفيين الفلسطينيين خلف قضبان الملفات السرية

غياب المحاكمة وتغيب الصحفيين الفلسطينيين خلف قضبان الملفات السرية

يواجه الصحفيون الفلسطينيون واقعا مريرا داخل السجون الاسرائيلية حيث يتم احتجازهم دون تهم معلنة او محاكمات عادلة معتمدين على ما تسميه سلطات الاحتلال الملف السري الذي يغيب الحقيقة ويبرر استمرار اعتقالهم لفترات طويلة.

وكشفت بيانات حقوقية حديثة عن وجود تسعة عشر صحفيا وصحفية يقبعون رهن الاعتقال الاداري في ظروف قاسية للغاية ودون اي مسار قانوني يتيح لهم الدفاع عن انفسهم امام القضاء في انتهاك صارخ لحقوقهم.

واظهرت الاحصائيات ان هؤلاء يمثلون اكثر من نصف مجموع الاعلاميين المعتقلين الذين بلغ عددهم سبعة وثلاثين صحفيا منذ تصاعد الاحداث الاخيرة مما يؤكد وجود استهداف ممنهج ومباشر للعمل الصحفي وحرية التعبير في المنطقة.

سياسات التحريض الممنهجة

وبينت تقارير نادي الاسير ان سلطات الاحتلال لا تكتفي بالاعتقال الاداري بل تلجأ الى تهمة التحريض لاصدار احكام بالسجن الفعلي بحق الكتاب والاعلاميين بهدف تكميم الافواه ومنع نقل الصورة الحقيقية للواقع الميداني.

واضافت المصادر ان من بين الحالات البارزة الحكم بالسجن لسنوات طويلة على كاتب فلسطيني بتهمة التحريض وهو ما يعد مؤشرا خطيرا على تصاعد الملاحقات الامنية ضد الكوادر الصحفية في الضفة الغربية والقدس المحتلة.

واكدت المعلومات ان الاعتقالات طالت مؤخرا صحفيين بارزين بعد اقتحام منازلهم ليلا في مدينة بيت لحم في تكرار لسياسة الاستهداف المتواصل التي تهدف الى ترهيب الاعلاميين ومنعهم من اداء رسالتهم المهنية والوطنية النبيلة.

واقع العزل والتنكيل بالصحفيات

واوضحت التقارير الحقوقية ان سياسات القمع تمتد لتشمل عزل الصحفيات في ظروف لا انسانية حيث تعاني الاسيرات من سياسات التجويع والحرمان من العلاج الطبي اللازم وسط تفشي الامراض داخل السجون بشكل ينذر بكارثة صحية.

وشدد نادي الاسير على ان الصحفيين يواجهون نفس التنكيل الذي يتعرض له بقية الاسرى بما في ذلك التعذيب والجرائم الطبية الممنهجة وحرمانهم من ابسط الحقوق الانسانية الاساسية التي تكفلها المواثيق والاعراف الدولية المتعارف عليها.

واشار التقرير الى رصد عشرات الانتهاكات بحق الاعلاميين خلال شهر واحد فقط تنوعت بين القتل داخل السجون والاصابات المباشرة بالرصاص على يد قوات الاحتلال والمستوطنين في استمرار لمسلسل استهداف الصحافة في الاراضي الفلسطينية المحتلة.

الموت يفجع الفنانة المصرية ياسمين عبد العزيز هل يحاسب صاحب الحساب على تعليقات متابعيه؟.. المحكمة تحسم الجدل البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة رامي الصاحب وشريكه (الهدف الدولية للاستيراد والصناعة / RZ ) يوقعان اتفاقية لتمويل سلاسل التزويد بحضور "الشركة الأردنية لضمان القروض" تناوبوا على ضربها وشد شعرها.. سيدة تكسب قضية لافتة في الأردن تحركات عسكرية حوثية مشبوهة في ريف تعز الغربي لقطع شرايين الحياة خبايا اجهزة تلفاز ال جي الذكية: هل تراقب خصوصيتك داخل منزلك؟ الأردن.. توقيف موظفين بقضيتي تزوير وهدر مال عام واحتيال مخططات تهويد باب الرحمة في المسجد الاقصى تثير تحذيرات فلسطينية يحدث في الأردن.. تغريم سيدة 400 دينار بسبب ربع دينار تعليق الملاحة الجوية في مطار مصراتة اثر حادث احتراق طائرة خاصة الضروس والمصاطفة يرفعان علم الاردن في اسياد ناغويا خلف الستار.. كيف تدير منظمات اسرائيلية مخططات تفتيت المجتمع الفلسطيني كابيتال بنك يلتقي سفراءه الرياضيين الواعدين ويؤكد التزامه بتمكين المواهب الشابة الموعد المرجح للانتخابات البلدية في الأردن استنفار عسكري في تعز لاحباط مخططات الحوثيين الميدانية تصعيد عسكري في غزة وتحذيرات من انهيار المنظومة الصحية "أبو ساطور" يقع في ورطة بعد ليلة ساخنة.. ومقاومة الأمن تزيد الطين بلة سكان شارع نظام الملك ( بجانب دوار المدينة الرياضية ) يناشدون معالجة آثار تنفيذ مشروع الباص سريع التردد وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك لتعزيز فرص العمل والتنمية في المحافظات