دعا ممثل الاردن في اجتماع الغرفة العربية الفرنسية في باريس، المستثمرين ورجال الاعمال للمشاركة في مؤتمر الاستثمار الاردني الاوروبي، المقرر عقده في منطقة البحر الميت في 19 تشرين الثاني المقبل، تحت رعاية جلالة الملك عبدالله الثاني، وبمشاركة رئيسة المفوضية الاوروبية اورسولا فون دير لاين.
واكد ان المؤتمر يمثل فرصة للتعرف على مشاريع استثمارية حقيقية ومدروسة وجاهزة للتنفيذ، ضمن رؤية التحديث الاقتصادي للاعوام 2023-2033، داعيا المستثمرين الى التعامل مع مشاركتهم باعتبارها بداية لشراكات طويلة الامد مع الاردن، وليس مجرد حضور لفعالية اقتصادية.
وقال خلال مداخلته صباح اليوم في اجتماع الغرفة العربية الفرنسية، بحضور رئيس الغرفة ورئيس اتحاد الغرف العربية وامين عام الاتحاد، ان الاردن لا يمثل سوقا محلية فقط، وانما يشكل منصة امنة ومستقرة في منطقة تشهد تحديات متواصلة، مستفيدا من موقعه الاستراتيجي وشبكة اتفاقيات التجارة الحرة التي تربطه بعدد من الاسواق العالمية.
الاردن بوابة الى اسواق عالمية
واشار الى ان اتفاقيات التجارة الحرة التي تربط الاردن بالاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة والدول العربية وكندا وسنغافورة وبريطانيا، تتيح للمستثمرين الوصول الى اسواق تضم مئات الملايين من المستهلكين، ما يعزز موقع المملكة كنقطة انطلاق للتجارة والاستثمار.
واوضح ان الموقع الاستراتيجي للاردن يؤهله ايضا للقيام بدور رئيسي في جهود اعادة الاعمار في سوريا والمنطقة، في ظل ما يمتلكه من بنية مؤسسية وموقع جغرافي يربط اسواقا متعددة.
ويستهدف مؤتمر الاستثمار الاردني الاوروبي تحويل الشراكة بين الاردن والاتحاد الاوروبي الى مشاريع استثمارية ملموسة، مع التركيز على قطاعات ذات اولوية تشمل الطاقة المتجددة والتكنولوجيا النظيفة والاقتصاد الرقمي والصناعة والخدمات اللوجستية والبنية التحتية.
دعوة لاكتشاف الاردن خارج عناوين الاخبار
ودعا المتحدث المستثمرين الى عدم النظر الى زيارتهم للاردن باعتبارها مشاركة اقتصادية فقط، مؤكدا ان المملكة توفر ايضا تجربة انسانية وثقافية وسياحية مميزة، بما تضمه من مواقع دينية وتاريخية بارزة مثل المغطس والبتراء، الى جانب مواقع عديدة تعكس عمق الاردن الحضاري.
وقال ان الاردن لا يمثل فرصة استثمارية فقط، بل تجربة حضارية وسياحية فريدة، داعيا المشاركين الى اكتشاف المملكة على ارض الواقع والتعرف الى الفرص والشركاء بشكل مباشر.
واكد ان زيارة الاردن تتيح للمستثمرين رؤية مختلفة عن الصورة التي قد ترسمها عناوين الاخبار، والتعرف عن قرب الى بيئة الاعمال والفرص المتاحة، وبناء علاقات وشراكات يمكن ان تمتد الى مراحل طويلة.
ويجمع مؤتمر الاستثمار الاردني الاوروبي مستثمرين وشركات ومؤسسات مالية وصناع قرار من الاردن والاتحاد الاوروبي، بهدف بحث فرص الاستثمار وتعزيز الشراكات الاقتصادية، بما يدعم النمو ويفتح المجال امام استثمارات جديدة في المملكة.
