ادى ولي العهد السعودي الامير محمد بن سلمان والرئيس التركي رجب طيب اردوغان ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف صلاة الجمعة في المسجد الحرام بمكة المكرمة وسط اجواء من الترقب السياسي والدبلوماسي الكبير.
واظهرت اللقطات الزعماء الثلاثة وهم يستمعون لخطبة الجمعة في رحاب الحرم المكي الشريف قبيل بدء مراسم التوقيع على اتفاقية دفاعية مشتركة تهدف الى تعزيز التعاون العسكري والامني بين البلدان الثلاثة ذات الثقل الاسلامي.
واكدت المصادر ان الاتفاق ينص على تطوير اوجه التعاون الدفاعي كافة لمواجهة اي مخاطر محتملة وضمان استقرار المنطقة عبر استراتيجية موحدة تهدف الى رفع كفاءة الردع الجماعي ضد اي عدوان خارجي محتمل.
ابعاد التحالف الدفاعي الجديد
وبين القادة المشاركون في هذا التحالف ان الاتفاقية تعتبر اي هجوم مسلح على احدى الدول الثلاث بمثابة اعتداء مباشر على الجميع وهو ما يعكس عمق الشراكة الاستراتيجية والروابط الاخوية الوثيقة بين هذه الدول.
واضاف الرئيس التركي رجب طيب اردوغان في تصريح له ان هذه الزيارة والمشاورات والاتفاقية الموقعة ستكون خيرا وبركة على المنطقة باسرها معربا عن تطلعه لان تسهم هذه الخطوة في تعزيز الامن والاستقرار.
واوضح رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف ان توقيع الاتفاق في رحاب الحرمين الشريفين يضفي عليه طابعا تاريخيا مؤكدا ان هذا التحالف سيكون درعا للسلام للاجيال القادمة وجسرا لجلب الرخاء للشعوب الثلاثة.
تطلعات نحو مستقبل امن
وشدد وزير الخارجية الباكستاني اسحاق دار على ان اداء الصلاة معا في الحرم الشريف يعكس وحدة الموقف والهدف داعيا الله ان يبارك هذه المباحثات ويكتب التوفيق في اتخاذ قرارات تعزز الاخوة.
