اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مطالبات دولية عاجلة للافراج عن الطبيب حسام ابو صفية وسط تحذيرات من تدهور حالته الصحية

مطالبات دولية عاجلة للافراج عن الطبيب حسام ابو صفية وسط تحذيرات من تدهور حالته الصحية

طالب اربعة خبراء مستقلون من الامم المتحدة السلطات الاسرائيلية بالافراج الفوري وغير المشروط عن الدكتور حسام ابو صفية مدير مستشفى كمال عدوان في غزة مؤكدين ان استمرار اعتقاله يمثل خرقا صارخا لحقوق الانسان.

وكشفت التقارير الدولية ان الطبيب يتعرض لتعذيب شديد ومتواصل داخل مراكز الاحتجاز مما ادى الى اصابات بالغة تهدد حياته بشكل مباشر وسط تدهور حاد في وضعه الصحي العام نتيجة الحرمان من الرعاية الطبية.

واوضحت المصادر ان احتجاز ابو صفية دون توجيه تهم قانونية واضحة او عرضه على محاكمة عادلة يندرج ضمن سياسة ممنهجة لاستهداف الكوادر الطبية وتدمير المنظومة الصحية في القطاع المحاصر منذ اشهر طويلة.

مطالبات حقوقية بوقف استهداف القطاع الصحي

واكد الخبراء الامميون انهم سبق ان ابدوا مخاوفهم العميقة تجاه قانون المقاتلين غير الشرعيين الذي تستخدمه اسرائيل كغطاء قانوني لاحتجاز الفلسطينيين مطالبين بضرورة ضمان سلامة الطبيب وتوفير الحماية اللازمة له فورا.

واضاف البيان الاممي ان الحرب الدائرة في غزة حولت العمل الطبي الى جريمة يعاقب عليها الاحتلال حيث بات العاملون في القطاع الصحي هدفا دائما للمضايقات والترهيب والاعتقال والتعذيب والقتل المتعمد.

وبينت المقررة الخاصة للامم المتحدة فرانشيسكا البانيزي ان استمرار هذه الممارسات يعكس توجها نحو الابادة الجماعية وتفكيك كافة اشكال الحياة المدنية والخدمات الانسانية التي يعتمد عليها المدنيون في ظل الظروف الراهنة.

تدهور صحي خطير في العزل الانفرادي

واشار محامي الدفاع ناصر عودة الى ان الطبيب يعاني من اصابات بالغة في الراس والوجه تسببت له في صعوبات تنفسية مزمنة موضحا ان موكله يتعرض لاعتداءات وحشية متكررة داخل زنازين العزل الانفرادي.

واكد المحامي بعد زيارة موكله انه راه مكبلا من اليدين والقدمين وبدت عليه علامات الاعياء الشديد وعدم القدرة على الحركة بشكل طبيعي مما يضع حياته في دائرة الخطر الدائم والمحقق داخل السجن.

واوضح الطبيب خلال زيارة محاميه ان الممارسات القمعية الممنهجة تهدف الى تصفيته جسديا مشيرا الى ان كل يوم يمر داخل المعتقل يمثل تهديدا حقيقيا لحياته وسط غياب تام لاي رعاية طبية تذكر.

مطالبات دولية عاجلة للافراج عن الطبيب حسام ابو صفية وسط تحذيرات من تدهور حالته الصحية من القمة إلى الحجز على الممتلكات.. قصة تهز الأوساط الاقتصادية في الأردن الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت بلاغ صباحي يقود إلى اكتشاف صادم داخل مزرعة في الزرقاء عرس يتحول إلى عزاء في الأردن بعد خسارة وحيد والديه (فيديو) واشنطن توجه دعوة رسمية لزيارة البيت الابيض لتعزيز الاستقرار في لبنان ثورة الوكلاء الاذكياء.. كيف يغير الموظف البرمجي هيكلة الشركات في العصر الرقمي تفعيل الانذار الجوي في البحرين والكويت عقب هجمات صاروخية هبوط أسعار الذهب في الأردن اليوم.. وتراجع عيار 21 إلى مستوى جديد تحركات قطرية عاجلة لاحتواء التوتر عقب هجمات طالت الكويت والبحرين تهنئة بمناسبة تخرج الدكتور مراد خالد الشقران لماذا يعد سن الخمسين ذروة الرضا المهني والنجاح الوظيفي الحكومة توضح حقيقة تعثر مشروع صناعي والعدول عن نقل ثلاثة مصانع إلى الأردن عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات قطر ضيف شرف مهرجان جرش بمشاركة ثقافية وفنية وتراثية متكاملة توترات اقليمية متصاعدة بعد ضربات عسكرية في بوشهر وايران تلوح بانهيار الاتفاق غضب عارم في الكرة المصرية بسبب قرارات تحكيمية مثيرة للجدل ضد الارجنتين تحرك رسمي من الاتحاد المصري بعد فضيحة التحكيم