اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

حصار استيطاني خانق يهدد وجود عائلات فلسطينية في مسافر يطا

حصار استيطاني خانق يهدد وجود عائلات فلسطينية في مسافر يطا

تتصاعد حدة التضييق على سكان خربة ام الخير في مسافر يطا جنوب الخليل حيث يواجه المواطنون واقعا مريرا بفعل التوسع الاستيطاني الذي بات يحيط بمنازلهم ويصادر ابسط حقوقهم في البقاء على ارضهم.

واكد احمد الهذالين ان المستوطنين فرضوا واقعا جديدا عبر نصب سياج شائك داخل منزله الخاص ليقسمه الى نصفين في محاولة واضحة لضمه الى البؤرة الاستيطانية المجاورة التي انشئت حديثا قرب بيوت المواطنين.

وبين ان هذه الممارسات لم تتوقف عند حدود المنزل بل امتدت لتشمل مصادرة مقبرة القرية وتهديد الاهالي بالتهجير القسري وسط ظروف معيشية قاسية تفرضها سلطات الاحتلال بذريعة عدم وجود تراخيص للبناء في المنطقة.

واقع المعاناة تحت وطاة الاستيطان

واضاف ان منزل عائلته تعرض للهدم مرات عديدة خلال السنوات الماضية تحت حجج واهية يطلقها الاحتلال الذي يرفض منح تراخيص للبناء اصلا بهدف تضييق الخناق على السكان الاصليين واجبارهم على الرحيل القسري.

واوضح ان المستوطنين يقتحمون منزله بشكل متكرر ويمارسون شتى انواع الاستفزازات والشتائم ضد افراد اسرته المكونة من ستة عشر فردا بهدف الضغط عليهم نفسيا ودفعهم لترك منازلهم التي ورثوها عن اجدادهم منذ سنوات طويلة.

وكشفت الشهادات الميدانية ان سكان الخربة البالغ عددهم نحو اربعمائة نسمة يعيشون حالة من الترقب والخوف الدائم في ظل غياب الحماية الدولية وتزايد وتيرة اعتداءات المستوطنين الذين يستغلون نفوذهم للاستيلاء على الاراضي الفلسطينية.

دعوات عاجلة للتدخل الدولي

وشدد الهذالين على تمسكه بالبقاء في ارضه رغم كل الضغوط مبينا ان اهالي المنطقة يرفضون فكرة الرحيل جملة وتفصيلا رغم الممارسات الوحشية التي تهدف لافراغ المنطقة من سكانها لصالح توسيع المستوطنات القائمة.

واكد ان السلطات الفلسطينية والمؤسسات الحقوقية مطالبة اليوم بالتحرك الفوري لدعم صمود العائلات في مسافر يطا وتوفير الحماية اللازمة لهم من تغول المستوطنين الذين يسعون للسيطرة على مساحات شاسعة من الاراضي الزراعية.

واشار الى ان تاريخ العائلة يعود الى ما قبل عام ثمانية واربعين وانهم استقروا في هذا الموقع بعد شراء الاراضي بشكل قانوني ليجدوا انفسهم اليوم في مواجهة مباشرة مع سياسات استيطانية تهدف لاقتلاعهم.

وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة كابيتال بنك يحتفل مع موظفيه بمشاركة "النشامى" التاريخية في كأس العالم ويهدي المنتخب أغنية وطنية خاصة المنسي يرزق بمولود الاول للمرة الثالثة اليوم.. قفزة جديدة بأسعار الذهب في الأردن خارطة طريق جديدة لليمن عبر تعزيز اللامركزية وبناء شراكات تنموية دولية مادبا تتزين بشعار النشامى ترقبا للمشاركة التاريخية في كاس العالم صدمة التكاليف في عالم الذكاء الاصطناعي: لماذا تتضاعف فواتير الشركات بشكل مفاجئ؟ مشاهد الدمار الشامل في النبطية وقرى الجنوب اللبناني وسط تصعيد ميداني مستمر لغز وفاة شاب عشريني داخل منزله يشغل الأجهزة الأمنية في إربد هدوء غير مسبوق في جبهة لبنان بعد الاتفاق الايراني الاميركي ميسي يكتب التاريخ مجددا في رحلة البحث عن المجد المونديالي السادس فجوة تقنية كبرى تحرم مليارات هواتف آيفون من مزايا الذكاء الاصطناعي جريمة مروعة في غزة.. الاحتلال يغتال طفلا امام والده داخل منطقة مصنفة امنة انفراجة دبلوماسية كبرى تنهي الحرب بين واشنطن وطهران وتفتح مضيق هرمز حلم المونديال يبدا اليوم.. النشامى واسود الرافدين ومحاربو الصحراء في مهمة كروية تاريخية سياسات الخنق المالي.. كيف تعيد اسرائيل هندسة اقتصاد الضفة الغربية لفرض واقع جديد؟ رهان لبناني على التفاهم الاميركي الايراني لانهاء الحرب واستعادة الاستقرار رهان جزائري طموح في مونديال العالم امام حامل اللقب "غلطة الشاطر بتعلم".. تحذير عاجل من المركزي لمنع وقوع حساباتك بداخل شباك المحتالين