اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

بين جدران المشافي.. كيف تحول عيد الاضحى لجرحى غزة الى رحلة الم ومعاناة

بين جدران المشافي.. كيف تحول عيد الاضحى لجرحى غزة الى رحلة الم ومعاناة

خيم الحزن على مجمع ناصر الطبي في خان يونس خلال عيد الاضحى حيث تحولت ردهات الجراحة الى ساحات للمعايدة وسط واقع انساني مرير يعيشه مئات الجرحى الذين يفتقرون لابسط المستلزمات الطبية الاساسية.

واوضحت التقارير الميدانية ان معظم سكان غزة قضوا ايام العيد بين اروقة المستشفيات والمشارح او عند المقابر في مشهد يجسد قسوة الحرب المستمرة التي جعلت من الازدحام داخل الغرف الطبية امرا واقعا ومؤلما.

وكشفت شهادات الناجين عن قصص مأساوية حيث يروي المصابون تفاصيل لحظات اصابتهم اثناء تواجدهم في الخيام التي لم تحمهم من القصف مما ادى الى فقدان الكثير من افراد عائلاتهم وبتر اطراف اطفالهم الابرياء.

معاناة المرضى وشح الموارد الطبية

وبين الجرحى ان الحصول على الغيارات الطبية اصبح يخضع لنظام تقنين صارم جدا مما يضطر الاهالي للبحث عن الادوية في الخارج لتغطية العجز الكبير في مخازن المستشفيات التي تعاني من ضغط هائل.

واكدت عائلات المصابين ان تاخر العمليات الجراحية لشهور طويلة بسبب نقص الامكانيات تسبب في مضاعفات صحية خطيرة لمرضاهم الذين باتوا يعانون من تورمات والام مزمنة تؤثر بشكل مباشر على حياتهم اليومية في ظل النزوح.

واشار المراقبون الى ان الحالة الصحية في القطاع تسير من ازمة الى اخرى حيث تعاني الاسر من سلسلة اصابات متلاحقة تجعل من الشفاء حلما بعيد المنال في ظل استمرار الاستهداف المباشر للمدنيين والمرافق.

تداعيات الحرب على التعليم والحياة الاجتماعية

واضافت امهات الجرحى ان العيد مر كاي يوم عادي بل كان اشد قسوة حيث اضطر الاقارب لزيارتهن داخل المستشفيات لتقديم التهاني بدلا من المنازل التي دمرتها الة الحرب الاسرائيلية خلال الاشهر الماضية.

وشددت التقارير على ان الاثر النفسي والتعليمي للحرب طال الاطفال والشباب في خيام النزوح اذ فقد الطلاب فرصهم في اكمال تعليمهم بشكل طبيعي وسط ظروف معيشية وصحية لا يمكن لاي بشر تحملها.

واظهرت الاحصائيات ان الحرب خلفت عشرات الالاف من الشهداء والجرحى ودمارا واسعا في البنية التحتية مما يجعل من ايام العيد مناسبة لاستذكار الفقد والالم بدلا من الفرح والبهجة بين ازقة المستشفيات المكتظة.

تحركات ليبية مكثفة لضبط ملف الهجرة غير النظامية وتنسيق دولي للترحيل هل تمتلكين الحضور والثقة؟ فتح باب الترشح أمام الأردنيات للمنافسة على لقب سفيرة الجمال والثقافة مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين هزة ارضية تثير ذكريات زلزال 92 في نفوس المصريين الأرصاد تكشف موعد انكسار الأجواء الحارة وعودة الحرارة إلى معدلاتها وفيات يوم الثلاثاء 4-8-2026 في الأردن قرار رسمي من وزارة الصحة يشمل 33 موظفا.. تعرف إلى التفاصيل والأسماء حركة الملاحة في مضيق هرمز وباب المندب بين استقرار المسارات وضبابية المشهد السياسي فاجعة تهز ولاية سطيف بعد غرق اربعة اطفال في حوض مائي رقم غير مسبوق يضع الضمان أمام اختبار صعب.. 22 ألف متقاعد جديد خلال 7 أشهر ترمب يضع طهران امام خيار اخير لتوقيع اتفاق شامل وتامين مضيق هرمز حمد بن جاسم يرفض زج دول الخليج في صراعات واشنطن وطهران ترامب يضع طهران امام خيار اخير لإنهاء التوتر النووي البكار: ما عاش إلّي يبتزني.. وهذا ما حصل مع يزن (فيديو) تنسيق سعودي تركي رفيع لبحث ملفات المنطقة الملتهبة تركهما ينزفان وهرب.. طفلة تروي لحظات دهسها وشقيقها في عمّان (فيديو) مشهد سينمائي في إربد.. شاب يتعلق بمركبة بعد تعرضه لعملية نصب (فيديو) تصعيد خطير واعتداءات المستوطنين تضرب قرى جنوب نابلس 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026