اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحالف دولي يضغط على تل ابيب لوقف التوسع الاستيطاني وكبح عنف المستوطنين

تحالف دولي يضغط على تل ابيب لوقف التوسع الاستيطاني وكبح عنف المستوطنين

وجهت سبع دول غربية كبرى نداء عاجلا الى الحكومة الاسرائيلية تطالبها بوقف فوري لعمليات توسيع المستوطنات في الضفة الغربية، محذرة من ان هذه السياسات تؤدي الى تقويض الاستقرار وتنسف فرص حل الدولتين.

واضافت الدول في بيان مشترك ان الوضع الميداني شهد تدهورا ملحوظا خلال الفترة الماضية، معتبرة ان ممارسات الحكومة الاسرائيلية الراهنة تساهم بشكل مباشر في تأجيج التوترات في المنطقة وتزيد من تعقيد المشهد السياسي.

وشددت الدول الموقعة على ان عنف المستوطنين وصل الى مستويات غير مسبوقة، داعية تل ابيب الى ضرورة فرض المساءلة القانونية وملاحقة المتورطين في الاعتداءات، اضافة الى التحقيق الشفاف في الادعاءات الموجهة ضد القوات العسكرية.

موقف دولي موحد تجاه الاستيطان

وبينت الدول ان خطة الاستيطان المعروفة باسم اي واحد تمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي، مؤكدة ان بناء الاف الوحدات الجديدة في الضفة الغربية يهدد بقطع التواصل الجغرافي ويجعل من السلام امرا مستحيلا.

واكد البيان ان الشركات يجب ان تبتعد عن المشاريع الاستيطانية لتجنب التورط في تبعات قانونية دولية، مشيرا الى ان المجتمع الدولي يراقب بدقة هذه الانتهاكات التي تضع اسرائيل في مواجهة مباشرة مع القوانين العالمية.

واوضحت الدول ضرورة رفع القيود المالية المفروضة على السلطة الفلسطينية والاقتصاد الفلسطيني، معلنة رفضها القاطع لاي دعوات تهدف الى ضم الاراضي الفلسطينية او تهجير السكان قسرا من منازلهم واراضيهم التي يقطنون فيها.

تحركات اوروبية ضد انتهاكات الحكومة الاسرائيلية

وكشفت تقارير عن اتخاذ خطوات تصعيدية، حيث قررت هولندا حظر استيراد منتجات المستوطنات بشكل كامل، بينما طالب مسؤولون المان بضرورة الالتزام بحل الدولتين ووقف العنف الذي يمارسه المستوطنون ضد المدنيين الفلسطينيين العزل.

واضافت مصادر ديبلوماسية ان التوتر تصاعد بين الجانبين عقب ممارسات مثيرة للجدل قام بها مسؤولون في الحكومة الاسرائيلية، مما دفع دولا مثل ايطاليا واسبانيا للمطالبة بفرض عقوبات اوروبية لضمان احترام حقوق الانسان.

وختم البيان بالتأكيد على ان استمرار هذه النهج سيؤدي الى عزل اسرائيل دوليا، مطالبين بضرورة اتخاذ اجراءات فورية لوقف التصعيد وضمان سلامة السكان الفلسطينيين في كافة الاراضي المحتلة قبل فوات الاوان.

فيكتور ويمبانياما يدين احداث العنف ضد جماهير سان انطونيو سبيرز في نيويورك معاناة مرضى غزة في انتظار العلاج بالخارج تحت الحصار تصعيد ميداني في صور وارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الاسرائيلية تواطؤ رسمي في اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية يكشفه تقرير اممي حديث فيصل بن فرحان يبحث تعزيز التعاون الدولي مع النمسا وترينيداد وتوباغو دفاعات الجيش السوداني تتصدى لهجمات مسيرات مكثفة في سماء ام درمان ترمب يهدد بالرد بعد سقوط مروحية اباتشي امريكية قرب مضيق هرمز ازمات المونديال تتصاعد قبل الافتتاح وتوترات سياسية تلاحق المنتخبات اختراق في مفاوضات غزة حول حصر السلاح وتخزينه تصعيد عسكري مفاجئ واشنطن تشن ضربات ضد طهران ردا على اسقاط مروحية اباتشي تصعيد عسكري مفاجئ قرب مضيق هرمز وسط توترات اقليمية متسارعة تصعيد عسكري مفاجئ في الخليج بعد هجوم بطائرات مسيرة على قاعدة اميركية تحركات عسكرية اسرائيلية مريبة في غزة وتطورات مفصلية في محادثات القاهرة تصعيد عسكري خطير في صور وتهديدات اسرائيلية بتفريغ المدن اللبنانية تصعيد عسكري مفاجئ يطال البحرين والكويت والاردن في اعقاب هجمات ايرانية واسعة سقوط اباتشي في مضيق هرمز يضع الاتفاق الاميركي الايراني امام منعطف خطير صـواريخ تستهدف الأردن.. بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية تهنئة من شيخ قبيلة شمر بمناسبة تعيين الشيخ صفوق شعلان الفيصل الجربا عضوًا في الهيئة الإدارية لنادي الفيصلي. طقس صيفي مستقر يسيطر على الاردن حتى السبت.. و40 درجة مئوية في هذه المناطق