اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قرصنة بحرية في المياه الدولية.. لماذا تلاحق اسرائيل اسطول الحرية قبل وصوله لغزة

قرصنة بحرية في المياه الدولية.. لماذا تلاحق اسرائيل اسطول الحرية قبل وصوله لغزة

شنت القوات البحرية الاسرائيلية عملية اعتراض واسعة النطاق ضد سفن اسطول الصمود والحرية في المياه الدولية، وذلك على بعد مئات الاميال من شواطئ غزة في خطوة وصفت بانها محاولة استباقية لمنع وصول المساعدات.

واوضحت مصادر ميدانية ان الزوارق الحربية بدات بمحاصرة السفن المتجهة نحو القطاع، حيث تم تحويل مسارها قسرا نحو ميناء اسدود، وسط تاكيدات بان العملية تهدف الى اخضاع الناشطين الدوليين ومنعهم من كسر الحصار.

واكدت التقارير ان نخبة الكوماندوز البحري المعروفة باسم شايتيت 13 هي من تولت تنفيذ عملية الاقتحام والسيطرة، مستخدمة قوة عسكرية مفرطة لمواجهة مجموعة من الناشطين المدنيين الذين لا يحملون سوى رسائل انسانية سلمية.

ابعاد الصراع في عرض البحر

وبين الناشط ايهاب لطيف الذي يشارك في الرحلة ان السفن الحربية تعمدت القيام بمناورات خطيرة حولهم، مما تسبب في اثارة امواج عاتية بهدف ترهيب المشاركين واجبارهم على التوقف عن الابحار نحو غزة.

واضاف لطيف ان هذه الرحلة التي تضم جنسيات متعددة تحمل دلالة رمزية كبيرة، فهي توحد العالم حول قضية غزة وتكشف للعالم حقيقة الحصار المفروض، مشددا على عزمهم الاستمرار في محاولات كسر القيود.

واشار الى ان التنسيق بين سفن الاسطول لا يزال قائما رغم التضييق العسكري، مبينا ان الهدف الاساسي يتجاوز ايصال المواد الاغاثية ليصل الى تعرية الممارسات الاسرائيلية امام الراي العام الدولي بشكل مباشر.

حرب الرواية والوعي العالمي

وكشف الباحث وليد حباس ان اسرائيل تخشى من هذا الاسطول لانه ينسف روايتها السياسية، موضحا ان تل ابيب تحاول منذ فترة طويلة شرعنة الحصار عبر ادوات دولية ومؤسساتية بعيدا عن المسؤولية العسكرية المباشرة.

واكد ان اعتراض السفن في عرض البحر يهدف الى خنق الصوت الانساني بعيدا عن اعين الاعلام، مشددا على ان اسرائيل ترى في وصول هؤلاء الناشطين تهديدا لمخططاتها الرامية لتكريس واقع الحصار الجائر.

واوضح حباس ان الخوف الاسرائيلي ليس من السفن كقوة مادية، بل من ان تتحول هذه الرحلة الى اعتصام بحري عالمي يفرض واقعا قانونيا وسياسيا جديدا لا يمكن للاحتلال التملص من تبعاته الدولية.

حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين هل يعود صيصا إلى الفيصلي؟ اسلوب احتيالي خطير يستهدف المواطنين عبر التطبيقات.. مجهولون يتقمصون شخصيات ضباط بالامن العام احكام غيابية بالسجن ضد صحفية تونسية تثير الجدل حول حرية التعبير اضطرابات في مكسيكو سيتي قبل ساعات من انطلاق مونديال 2026 شهادات مروعة تكشف تفاصيل التعذيب والاغتصاب الممنهج داخل السجون الاسرائيلية