اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ترمب يهدد بتصعيد عسكري في مضيق هرمز وسط ترقب دولي

ترمب يهدد بتصعيد عسكري في مضيق هرمز وسط ترقب دولي

لوح الرئيس الامريكي دونالد ترمب باطلاق عملية عسكرية جديدة تحت مسمى الحرية بلس في مضيق هرمز وذلك في حال فشلت طهران في تقديم رد جدي على المقترحات الدولية الرامية لخفض حدة التوتر في المنطقة. واكدت الادارة الامريكية ان هذا التحرك ياتي كخيار اضافي لتعزيز حماية الملاحة البحرية بعد انقضاء المهلة التي منحت لايران دون تحقيق تقدم ملموس. وبينت المعطيات الحالية ان واشنطن تضع كافة الخيارات على الطاولة لضمان عدم تعرض خطوط امداد الطاقة لاي تهديد.

واضاف وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي ان بلاده تنظر بعين الشك الى التحركات الدبلوماسية الامريكية واصفا اياها بانها مجرد غطاء لتصعيد الضغوط العسكرية في الممرات المائية. واوضح عراقجي ان التوترات البحرية لا تزال قائمة في ظل استمرار الحضور العسكري الغربي المكثف. وشدد على ان طهران تراقب عن كثب هذه التحركات وتستعد لكافة السيناريوهات المحتملة.

تعزيزات عسكرية وتخوفات دولية من ازمة هرمز

وكشفت تقارير ميدانية عن تعزيز بريطانيا لحضورها البحري عبر ارسال المدمرة دراغون لحماية خطوط الملاحة الدولية وسط مخاوف اوروبية متزايدة من تضرر اسواق الطاقة العالمية. واكد المستشار الالماني فريدريش ميرتس ان الهدف المشترك للغرب يتمثل في انهاء الصراع القائم ومنع ايران من الوصول الى قدرات نووية. واظهرت التحركات الاخيرة ان العواصم الاوروبية تنسق بشكل وثيق مع واشنطن لاحتواء الازمة قبل انزلاقها نحو مواجهة شاملة.

واشار رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو الى ضرورة عدم اطالة امد المفاوضات مع طهران مشددا على ان اي اتفاق لا يتضمن تفكيك البرنامج النووي بشكل كامل لن يكون كافيا. واوضحت مصادر مطلعة ان تل ابيب تمارس ضغوطا على واشنطن لتبني نهج اكثر صرامة. وبينت الامم المتحدة في سياق متصل دعوتها لجميع الاطراف بضبط النفس لتجنب اي تداعيات سلبية على استقرار المنطقة.

حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين هل يعود صيصا إلى الفيصلي؟ اسلوب احتيالي خطير يستهدف المواطنين عبر التطبيقات.. مجهولون يتقمصون شخصيات ضباط بالامن العام احكام غيابية بالسجن ضد صحفية تونسية تثير الجدل حول حرية التعبير اضطرابات في مكسيكو سيتي قبل ساعات من انطلاق مونديال 2026 شهادات مروعة تكشف تفاصيل التعذيب والاغتصاب الممنهج داخل السجون الاسرائيلية