اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات قطرية مكثفة في واشنطن لكسر جمود الملف الايراني

تحركات قطرية مكثفة في واشنطن لكسر جمود الملف الايراني

دفع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن ال ثاني بضرورة العودة الفورية الى المسار الدبلوماسي مع ايران وذلك خلال مباحثات رفيعة المستوى اجراها في العاصمة الامريكية واشنطن مع نائب الرئيس الامريكي جاي دي فانس. واكد الجانبان خلال اللقاء اهمية تفعيل قنوات الحوار لضمان عدم انزلاق المنطقة نحو مزيد من التوترات غير المحسوبة.

واضاف الشيخ محمد بن عبد الرحمن ان استئناف الجهود الدبلوماسية يمثل السبيل الوحيد للوصول الى تفاهمات شاملة تنهي حالة عدم الاستقرار الراهنة. وبين ان الدوحة تضع ثقلها السياسي من اجل تقريب وجهات النظر بين كافة الاطراف المعنية للوصول الى صيغة اتفاق تضمن السلام المستدام.

وشدد رئيس الوزراء القطري على ان معالجة جذور الازمات الاقليمية تتطلب ارادة حقيقية من كافة الاطراف للتجاوب مع مبادرات الوساطة الجارية. واشار الى ان الحوار هو الوسيلة الامثل لتجاوز العقبات المعقدة وتحقيق الاستقرار في منطقة تشهد تحولات جيوسياسية متسارعة.

دور قطري محوري في الوساطة الدولية

وكشفت المباحثات عن تنسيق وثيق بين قطر والولايات المتحدة بشأن الملفات الساخنة بما في ذلك جهود التهدئة في غزة والعمل على تثبيت وقف اطلاق النار. واظهرت تلك التحركات مدى اعتماد واشنطن على الدور القطري كوسيط موثوق في التعامل مع الملفات الشائكة اقليميا ودوليا.

واوضحت التقارير ان اللقاء تناول ايضا دور باكستان في مساعي ارساء السلام الدائم وسط ظروف ميدانية تتسم بالهشاشة. واكد الطرفان ان الاستمرار في التنسيق المشترك يعد ركيزة اساسية لمنع انهيار جهود التهدئة والحفاظ على المكتسبات الدبلوماسية التي تحققت حتى الان.

حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين هل يعود صيصا إلى الفيصلي؟ اسلوب احتيالي خطير يستهدف المواطنين عبر التطبيقات.. مجهولون يتقمصون شخصيات ضباط بالامن العام احكام غيابية بالسجن ضد صحفية تونسية تثير الجدل حول حرية التعبير اضطرابات في مكسيكو سيتي قبل ساعات من انطلاق مونديال 2026 شهادات مروعة تكشف تفاصيل التعذيب والاغتصاب الممنهج داخل السجون الاسرائيلية