اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحرك اوروبي عاجل في مجلس الامن لبحث تدهور الاوضاع في الضفة الغربية

تحرك اوروبي عاجل في مجلس الامن لبحث تدهور الاوضاع في الضفة الغربية

يستعد الاعضاء الاوروبيون الخمسة في مجلس الامن الدولي لعقد جلسة نقاشية هامة اليوم الجمعة وذلك لمناقشة التطورات المتسارعة والمقلقة في الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، ويهدف الاجتماع الذي ينعقد بصيغة اريا الى تسليط الضوء على الانتهاكات المستمرة التي تهدد استقرار المنطقة، ويشارك في هذا التحرك كل من الدنمارك وفرنسا واليونان ولاتفيا والمملكة المتحدة.

واوضحت المذكرة التنظيمية ان هذه الصيغة تتيح مشاركة واسعة لجميع الدول الاعضاء في الامم المتحدة مع منح الاولوية لدول منطقة الشرق الاوسط، واكد المنظمون ان الهدف هو فتح حوار شامل حول التحديات الراهنة بعيدا عن القيود الرسمية المعتادة داخل قاعة المجلس، وبينت الاطراف المشاركة ان الوضع الميداني بلغ مرحلة حرجة تتطلب تدخلا دوليا عاجلا.

مخاطر التوسع الاستيطاني وتقويض حل الدولتين

وشددت الوثائق التحضيرية للاجتماع على ان فرص تطبيق حل الدولتين تواجه تاكلا خطيرا ومستمرا نتيجة تصاعد عنف المستوطنين بشكل غير مسبوق، واضافت ان التوسع الاستيطاني الممنهج يساهم في تعقيد المشهد الميداني بشكل يومي، وكشفت المعطيات المطروحة ان هذه الممارسات لا تعيق الامن فحسب بل تقوض ايضا فرص التوصل الى اي اتفاق سلام عادل ومستدام في المستقبل القريب.

وتابعت المذكرة ان السياسات الحكومية الاسرائيلية الرامية الى توسيع السيطرة في الضفة الغربية وتسهيل التهجير القسري للفلسطينيين تتعارض بشكل صريح مع التوجهات الدولية، واوضحت ان هذه الاجراءات تنسف الجهود الرامية لإنهاء الصراع، واكدت ان استمرار الوضع الراهن يضع المجتمع الدولي امام مسؤولياته تجاه القرارات الاممية ذات الصلة التي تهدف الى حماية الحقوق الفلسطينية ومنع الانزلاق نحو مزيد من العنف.

حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين هل يعود صيصا إلى الفيصلي؟ اسلوب احتيالي خطير يستهدف المواطنين عبر التطبيقات.. مجهولون يتقمصون شخصيات ضباط بالامن العام احكام غيابية بالسجن ضد صحفية تونسية تثير الجدل حول حرية التعبير اضطرابات في مكسيكو سيتي قبل ساعات من انطلاق مونديال 2026 شهادات مروعة تكشف تفاصيل التعذيب والاغتصاب الممنهج داخل السجون الاسرائيلية