اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تراجع سفر الاردنيين للخارج يقابله زخم داخلي غير متوقع

تراجع سفر الاردنيين للخارج يقابله زخم داخلي غير متوقع

 

تشير بيانات رسمية حديثة الى تغير واضح في سلوك السفر لدى الاردنيين خلال بداية عام 2026، حيث سجلت حركة المغادرين لغايات السياحة انخفاضا ملحوظا، مقابل نشاط داخلي متصاعد مدفوع ببرامج محلية جذبت اعدادا كبيرة خلال فترة قصيرة.

 

وبحسب الارقام، بلغ عدد الاردنيين المغادرين للسياحة خلال شهري كانون الثاني وشباط نحو 265,760 مسافرا، مقارنة مع 288,834 خلال الفترة نفسها من العام الماضي، ما يعكس تراجعا بنسبة 8 بالمئة، في مؤشر على تغير نسبي في اولويات الانفاق والسفر.

 

تفصيلا، وصل عدد المغادرين في كانون الثاني الى 161,709 مسافرين، فيما سجل شهر شباط 104,051، ليشكل الشهران معا اجمالي الحركة السياحية الخارجية خلال اول شهرين من العام الحالي، وسط ترقب لتاثير الظروف الاقتصادية على بقية اشهر السنة.

 

في المقابل، برزت السياحة الداخلية كخيار نشط لدى شريحة واسعة من المواطنين، حيث اكدت وزارة السياحة والاثار في ايار 2026 ان برنامج "اردننا جنة" حقق اقبالا واسعا منذ انطلاقه، مع تسجيل مشاركة تقارب 51 الف شخص خلال شهر واحد فقط.

 

وتوزع المشاركون على 1422 رحلة وحافلة، بمشاركة 1422 دليلا سياحيا، و117 مكتب سياحة وسفر، الى جانب 81 مطعما و63 فندقا ومخيما سياحيا، ما يعكس حراكا متكاملا في القطاع السياحي الداخلي، فيما بلغ عدد المشاركين الذين حجزوا بشكل مباشر باستخدام مركباتهم الخاصة 445 مشاركا.

 

وعلى صعيد الانفاق، اظهرت بيانات البنك المركزي الاردني تراجعا في الانفاق السياحي للاردنيين والمقيمين في الخارج خلال الربع الاول من عام 2026 بنسبة 6.3 بالمئة، ليصل الى 459.7 مليون دولار، وهو ما يعكس تراجع القدرة او اعادة ترتيب الاولويات لدى المسافرين.

 

وبناء على ذلك، انخفض صافي الدخل السياحي خلال الربع الاول من العام ذاته بنسبة 2.8 بالمئة، ليسجل نحو 1.19 مليار دولار، في ظل تداخل عدة عوامل اقتصادية وسلوكية تؤثر على حركة السياحة والسفر، سواء داخليا او خارجيا.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة