2025-12-14 - الأحد
00:00:00

آراء و مقالات

مصر والقضية الفلسطينية: دور تاريخي لا تهزه الحملات المغرضة

{clean_title}
صوت عمان :  


كتب حمزة المحاميد العبادي 

في الوقت الذي تشهد فيه القضية الفلسطينية واحدة من أكثر مراحلها مأساوية وتعقيدًا، تقف مصر، كعادتها، بثبات وشجاعة إلى جانب الشعب الفلسطيني، رافضة الاستسلام للضغوط الدولية، ومتمسكة بدورها التاريخي والإنساني في الدفاع عن الحق الفلسطيني، والسعي الحثيث لوقف العدوان على قطاع غزة، وفك الحصار، وتقديم الدعم المتواصل لأهل القطاع المنكوب.

ورغم الجهود الكبيرة التي تبذلها القاهرة، تتعرض مصر، منذ فترة، إلى هجمة إعلامية شرسة ومنظمة، تستهدف تشويه صورتها وتقليل شأن مواقفها، خاصة فيما يتعلق بإدارة ملف غزة ومعبر رفح، وترويج مزاعم باطلة تهدف إلى بث الفتنة، وتأليب الرأي العام العربي والمصري، وبث روح الإحباط والتشكيك.


ولا يمكن النظر إلى هذه الحملات بوصفها "انتقادات عفوية” بل هي جزء من مخطط إعلامي ممنهج، تقوده منصات مشبوهة، مدعومة من أطراف خارجية لها مصلحة واضحة في إضعاف الدور المصري وإزاحته من مشهد الوساطة والتأثير الإقليمي والهدف ليس فقط تشويه صورة مصر، بل زعزعة الثقة في سياساتها، وإضعاف مركزها الإقليمي، تمهيدًا لإعادة تشكيل خريطة النفوذ في الشرق الأوسط، بعيدًا عن الدول التي ما زالت تحتفظ باستقلال قرارها.

 مصر هي الدولة الوحيدة التي أبقت معبر رفح شريانًا وحيدًا لأهل غزة في عز الحصار، وهي من تبذل جهودًا دبلوماسية وأمنية إلى جانب الأردن لإدخال المساعدات، ونقل الجرحى، والضغط لوقف إطلاق النار، رغم تعقيدات المشهد الدولي وتشابك المصالح.

ولا ننسى أن مصر قدمت شهداء وتضحيات عبر عقود دفاعًا عن فلسطين، ولا تزال تُصرّ على أن القضية الفلسطينية هي قضيتها المركزية الأولى، مهما تغيّرت الحسابات وتبدّلت المواقف لدى البعض.

إن ما يُراد من هذه الهجمة الإعلامية ليس مصلحة الفلسطينيين، بل تفكيك الموقف العربي وإضعاف الجبهة الإقليمية الداعمة للقضية. ومن هنا، فإن الدفاع عن دور مصر، وفضح الأكاذيب التي تُبث عبر مواقع التواصل والقنوات المأجورة، لم يعد مجرد ترف سياسي، بل ضرورة وطنية وقومية.

فليعلم الجميع أن من يشككون في مواقف مصر والأردن لا يخدمون فلسطين، بل يخدمون مشاريع مشبوهة تسعى لتقسيم المنطقة وزرع الفتنة داخل المجتمعات العربية.
الذهب يواصل الصعود بالأردن… أسعار جديدة في محال الصاغة هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟ الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال بعد بيان الأمن العام حول صوبة "الشموسة".. الشركة توضح وتصدر بيان جاهة كريمة من آل الجارحي إلى آل ناصر مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف