يعاني العديد من الأشخاص من تقلبات مزاجية ترافق العطل الطويلة، مثل عطلة الأعياد وغيرها، تصل حد الاكتئاب.
خبيرة علم الاجتماع ميساء الرواشدة، قالت إن بعض الأشخاص الذين ينتابهم شعور الاكتئاب في الإجازات الطويلة يعود إلى أسباب عديدة منها الذكريات غير السعيدة مثل فقدان الأحبة.
وتضيف الرواشدة لـ"صوت عمان" أن البعض الآخر قد تكون حياتهم الاجتماعية مقتصرة على العمل، وتكون تفاعلاتهم وعلاقاتهم الاجتماعية ضعيفة، ويفقدون التواصل مع الأشخاص الذين اعتادوا على ممارسة نشاطاتهم اليومية معهم.
وأشارت إلى أن هناك أشخاص يعيشون في الغربة بعيدًا عن العائلة والأصدقاء الأمر الذي يزيد من شعورهم بالاكتئاب بسبب قضاء الإجازة بمفردهم.
وفي الحديث عن طرق التغلب على التقلبات المزاجية الشديدة والمشاعر السلبية دعت الرواشدة إلى ضرورة إعداد خطة مسبقة لكيفية قضاء الإجازة، وتقسيم أيام إنجاز بعض المهام والتقرب من الأصدقاء والمحبين خلال فترة الإجازة للابتعاد عن المشاعر السلبية والاكتئاب بالقيام بالأنشطة والرحلات.
وبينت أن تلك الحالة لا تعتبر اكتئاب، بل تصنف ضمن حالة من الإرهاق والرغبة بأن تكون الإجازة أطول.
ولفتت إلى أن العودة إلى الحياة الطبيعية والعمل والنشاطات المعتادة، تزيد من الشعور بالحزن على انتهاء الإجازة.