اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

«إمداد» الإماراتية و«كلين سيتي» الأردنية تؤسسان شراكة استراتيجية لتنفيذ أحد أكبر مشاريع النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان

«إمداد» الإماراتية و«كلين سيتي» الأردنية تؤسسان شراكة استراتيجية لتنفيذ أحد أكبر مشاريع النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان

 

 أعلنت شركة إمداد (Imdaad)، الرائدة إقليمياً في إدارة المرافق والخدمات البيئية، عن دخولها الرسمي إلى السوق الأردنية عبر مشروع مشترك مع شركة كلين سيتي، إحدى شركات مجموعة الناصر، في خطوة تُعد نقلة نوعية لقطاع الخدمات البيئية وإدارة النفايات في المملكة، وتعكس تنامي الثقة بالاقتصاد الأردني وقدرته على استقطاب الاستثمارات الإقليمية النوعية.
وجرى توقيع اتفاقية تأسيس المشروع المشترك «إمداد وكلين سيتي» خلال مراسم رسمية حضرها كبار المسؤولين التنفيذيين من الشركتين، ليشكل المشروع بداية مرحلة جديدة من التعاون في تطوير منظومة النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان وفق أفضل الممارسات والمعايير العالمية.
ويعد هذا المشروع أول توسع لشركة «إمداد» في الأردن، ضمن استراتيجيتها الهادفة إلى تعزيز حضورها في أسواق المنطقة، ونقل خبراتها الممتدة لأكثر من أربعة عقود في مجالات إدارة المرافق والخدمات البيئية والاستدامة، بالشراكة مع «كلين سيتي» التي تمتلك خبرة واسعة في السوق الأردني في مجالات النظافة، وإدارة النفايات، ومعالجة النفايات الخطرة، وإعادة تدوير النفايات الإلكترونية، وتصنيع المعدات البيئية المتخصصة.
وبموجب الاتفاقية، سيتولى المشروع المشترك تقديم خدمات النظافة البلدية وجمع ونقل النفايات والخدمات البيئية في عدد من مناطق العاصمة عمّان، تشمل رأس العين، القويسمة، أبو علندا، خريبة السوق، جاوا، اليادودة، أم قصير، المقابلين، البنيات، وادي السير، بدر الجديدة، صويلح، مرج الحمام، إضافة إلى مناطق أخرى ضمن نطاق المشروع.
وسيوفر المشروع أكثر من 1000 فرصة عمل، إلى جانب إدخال أحدث الأنظمة التشغيلية والتقنيات الذكية في إدارة عمليات النظافة وجمع النفايات، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمات، وتحسين مستوى النظافة العامة، وتعزيز الاستدامة البيئية في العاصمة.
ويأتي المشروع بموجب اتفاقية أرستها شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير (AVTR)، الذراع التنفيذي لأمانة عمّان الكبرى في تطوير قطاع إدارة النفايات، وذلك ضمن أول مشروع واسع النطاق لتشغيل خدمات النظافة وإدارة النفايات الصلبة بالشراكة مع القطاع الخاص.
وتبلغ القيمة الإجمالية للمشروع نحو 1.58 مليار درهم إماراتي على مدى عشر سنوات، ليُعد من أكبر مشاريع الخدمات البيئية في المنطقة، ويعكس حجم الاستثمار والثقة في قدرة الشراكة على تقديم نموذج متطور لإدارة الخدمات البلدية يعتمد على مؤشرات أداء واضحة وتقنيات تشغيل حديثة.
ومن المتوقع أن يدير المشروع عند انطلاقه نحو 1.19 مليون طن من النفايات البلدية سنوياً، مع ارتفاع الكميات إلى أكثر من 1.72 مليون طن بحلول عام 2035، في إطار رؤية تهدف إلى تعزيز إعادة التدوير، واسترداد الموارد، وتطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري، بما ينسجم مع توجهات الأردن في مجال التنمية المستدامة.
وأكدت الشركتان أن هذه الشراكة تمثل أكثر من مجرد مشروع تشغيلي، بل هي منصة لنقل المعرفة والخبرات العالمية إلى السوق الأردني، وتعزيز الابتكار في قطاع الخدمات البيئية، وتقديم نموذج متقدم للشراكة بين القطاعين العام والخاص، بما يسهم في تحسين جودة الحياة، وحماية البيئة، ودعم رؤية عمّان كمدينة أكثر نظافة واستدامة.
وتأسست شركة إمداد في دبي عام 1986، وهي مملوكة بالكامل لمؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية، وتعمل في الإمارات وسلطنة عُمان ومصر، ويزيد عدد موظفيها على 15 ألف موظف من أكثر من 45 جنسية. أما كلين سيتي، التابعة لمجموعة الناصر تأسست عام 1967، فتُعد من أبرز الشركات الأردنية في قطاع الخدمات البيئية وإدارة النفايات، وتمتلك أول مركز متكامل لمعالجة النفايات الخطرة في المملكة، إضافة إلى أول منشأة متخصصة لإعادة تدوير النفايات الإلكترونية، وتواصل توسيع استثماراتها في الحلول البيئية المستدامة والتقنيات الحديثة.

photo photo photo photo photo photo photo photo
مجموعة المناصير تُطلق "أهلاً مناصير" وتفتح أبواب معرضها الرئيسي – نقطة الوصول الموحّدة إلى جميع خدماتها ومنتجاتها فيديو لفرقة من طلبة عمان الأهلية بعنوان : " دايماً بالعالي ، بنينا جيل ورا جيل " الصحة تدعو أردنيين للتعيين (أسماء) قرار جديد من التربية.. نقل موظفين مع بداية العام الدراسي - أسماء مصادر لـ"صوت عمان": تعديل وزاري ثالث على حكومة حسان.. 9 وزراء مرشحون للمغادرة و4 مطروحة للدخول - أسماء تحذيرات دولية من انهيار الامن الغذائي وتزايد خطر المجاعة في غزة المصري: التعديل الحكومي لا يكفي.. المطلوب تغيير النهج وقياس الاثر على المواطن المصري يفتح ملف مياه الضليل: منبع المياه يعاني العطش.. واسئلة صعبة عن مصير الابار شركة الخليج للإعلام تطلق موقع «المشهد اليوم» الالكتروني من العقبة الداخلية المصرية تصدر قرارين بإبعاد أردنية خارج البلاد مخاوف من ذكاء اصطناعي خارج السيطرة: اوبن اي اي تجمد تطوير نموذجها الاكثر خطورة الحسين إربد يضم مؤمن الساكت قادما من الرمثا النائب الخلايلة: يقال أنه سيتم رفع أسعار فواتير الكهرباء والماء مصفاة البترول الأردنية تحقق 62.1 مليون دينار أرباحاً صافية في النصف الأول من 2026 نتنياهو يقطع الطريق على مقترحات غزة ويجدد رفضه القاطع للدولة الفلسطينية توضيح صادر عن مجمّع الملك الحسين للأعمال حول النظام الجديد لإدارة مواقف السيارات ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش «إمداد» الإماراتية و«كلين سيتي» الأردنية تؤسسان شراكة استراتيجية لتنفيذ أحد أكبر مشاريع النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان اتفاقية مكة للدفاع المشترك: هل تضع تركيا والسعودية وباكستان حجر الأساس لناتو اسلامي جديد؟