اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحويل بؤرة استيطانية الى مدينة في نابلس وتوسعات ميدانية جديدة

تحويل بؤرة استيطانية الى مدينة في نابلس وتوسعات ميدانية جديدة

كشفت صور فضائية حديثة عن تحولات جذرية في الاراضي الواقعة شرقي نابلس حيث بدات سلطات الاحتلال في تحويل بؤرة ديرخ افراهام الى مستوطنة رسمية تحمل اسم شاليم وسط تسارع في وتيرة الانشاءات الميدانية.

واظهرت التحليلات التقنية للصور مسارات ترابية ومنشات جديدة تم انشاؤها بشكل مكثف في الموقع الاستيطاني مما يعكس مخططا لتوسيع الرقعة الجغرافية للمستوطنة وربطها بالطرق الرئيسية المحيطة بها في خطوة تهدف لفرض واقع جديد.

واكدت المصادر ان هذه الاعمال بدات تتخذ منحى تصاعديا منذ منتصف العام الماضي حيث جرى تمهيد الاراضي بشكل واسع تمهيدا لاقامة بنية تحتية دائمة تخدم المستوطنين في تلك المنطقة الحيوية شرقي مدينة نابلس.

تسريع وتيرة الاستيطان في نابلس

وبينت تقارير ميدانية ان وزير المالية الاسرائيلي اصدر تعليمات مباشرة بتسريع اقامة مستوطنة شاليم عقب توترات امنية شهدتها المنطقة مؤخرا مما دفع السلطات للبدء في عمليات حصر للمباني الفلسطينية المجاورة تمهيدا لهدمها لاحقا.

واضافت المعطيات ان القرار ياتي ضمن مخطط اشمل وافقت عليه الحكومة الاسرائيلية سابقا لتسوية اوضاع عشرات البؤر الاستيطانية وتحويلها الى مستوطنات قائمة بذاتها وهو ما تسبب في ارتفاع حاد في عدد الوحدات الاستيطانية بالضفة.

وشددت منظمات حقوقية على ان هذه التحركات الميدانية تاتي في ظل اعتداءات متكررة تستهدف الاراضي الزراعية والممتلكات الفلسطينية حيث سجلت المحافظة الاف الانتهاكات منذ بداية العام الحالي ضمن سياسة التوسع الاستيطاني الممنهج والمستمر.

تجريف الاراضي وتهديد السهل الزراعي

وكشفت شهادات محلية ان جرافات الاحتلال شرعت في شق طرق جديدة وتدمير ابار مياه واقتلاع اشجار في سهل بيت فوريك وبيت دجن بهدف ربط البؤر الاستيطانية ببعضها البعض ومحاصرة القرى والبلدات الفلسطينية المجاورة.

واوضحت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ان محافظة نابلس تشهد تصاعدا خطيرا في عمليات الاستيلاء على الاراضي والتجريف التي تهدف الى عزل القرى عن امتدادها الطبيعي واجبار السكان على الرحيل عن اراضيهم الزراعية لصالح التوسع.

وتابعت التقارير ان المنطقة شهدت مؤخرا حرائق متعمدة واغلاقات عسكرية مشددة للحواجز الرئيسية مما يعيق حركة المواطنين ويخلق بيئة طاردة تخدم اهداف التوسع الاستيطاني الذي تفرضه السلطات الاسرائيلية في عمق الضفة الغربية.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة