اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

سيناريو اغتيال ترمب وتداعياته على الرد العسكري الامريكي ضد ايران

سيناريو اغتيال ترمب وتداعياته على الرد العسكري الامريكي ضد ايران

لوح الرئيس الامريكي دونالد ترمب باصدار اوامر عسكرية صارمة تقضي بتدمير ايران بشكل كامل في حال نفذت طهران تهديداتها المتكررة باستهدافه شخصيا، مؤكدا جاهزية ترسانة من الصواريخ الموجهة للرد على اي محاولة اغتيال محتملة.

وكشفت تقارير صحفية ان الحكومة الامريكية لا تمتلك اطارا قانونيا يسمح بتفعيل رد عسكري تلقائي ومبرمج مسبقا ضد ايران بمجرد تعرض الرئيس للاغتيال، مما يفتح الباب امام تساؤلات قانونية حول آلية اتخاذ القرار.

وبينت القوانين الدستورية الامريكية ان انتقال السلطة يتم مباشرة الى نائب الرئيس في حال حدوث مكروه للرئيس، مما يجعل جي دي فانس هو المسؤول الاول عن اتخاذ اي قرارات عسكرية حاسمة في تلك اللحظة.

تعقيدات القرار العسكري

واضاف خبراء في الشؤون الاستراتيجية ان نائب الرئيس قد يختار الالتزام بتوجيهات سلفه او قد يقرر مسارا مختلفا تماما، مشددين على ان الولايات المتحدة لا تعتمد مطلقا نظاما تقنيا يسمى مفتاح الرجل الميت للرد.

واكد الباحث غاريت غراف ان خطط استمرارية الحكومة الامريكية مصممة للتعامل مع كوارث نووية كبرى، لكنها لا تمنح صلاحيات لشن ضربات انتقامية تلقائية بمجرد وفاة الرئيس حتى لو اوصى بذلك قبل رحيله بشكل رسمي.

واوضح مراقبون ان البيت الابيض لم يقدم اي تعليقات توضيحية حول مصير الاوامر العسكرية التي اشار اليها ترمب، خاصة في ظل تصاعد التوترات بين واشنطن وطهران والتهديدات المتبادلة بين الجانبين في الاونة الاخيرة.

موقف القيادة الايرانية

وبين المرشد الايراني مجتبى خامنئي في خطاب رسمي ان بلاده ماضية في طريق الثأر لمقتل والده علي خامنئي، معتبرا ان هذا الامر يمثل ارادة الشعب الايراني وواجبا يتوجب تحقيقه ضد من وصفهم بالقتلة.

واشار مسؤولون في وزارة الدفاع الامريكية الى ان التهديدات الايرانية ضد كبار المسؤولين في واشنطن تؤخذ على محمل الجد، مطالبين بضرورة التعامل مع هذه المخاطر بجدية عالية لتفادي اي تصعيد عسكري غير محسوب العواقب.

واكدت تقارير استخباراتية ان اسرائيل ابلغت واشنطن بوجود مخططات ايرانية جديدة لاستهداف ترمب، وهو ما دفع الرئيس السابق للحديث علنا عن كونه الهدف الاول لطهران خلال مشاركته في قمة حلف شمال الاطلسي الاخيرة.

تعيين الزميل فضل معارك مديرا لاذاعة المملكة الاردنية الهاشمية عقوبة قاسية من "فيفا" بحق حكم مباراة مصر والأرجنتين سماء السعودية تتصدى لهجمات بالستية جديدة وسط تصعيد ميداني متسارع الحسين اربد يبرم صفقة قوية بضم محمود شوكت لتعزيز خط الوسط اول تطبيق لقرارات الحكومة.. كيف اطاح الذكاء الاصطناعي بلوحة رموز وطنية بقلب عمان؟ تصدي الدفاعات الجوية لتهديد باليستي حوثي جديد يستهدف المناطق الجنوبية صافرة اردنية تفرض حضورها بقوة في المحافل الدولية لكرة السلة تراجع بمقدار دينار و20 قرشا.. اسعار الذهب تهبط بقوة في الاردن تفاصيل صادمة حول تعرض مروان البرغوثي لاصابة برصاص سجان داخل زنزانته خطة عاجلة لتطوير ستاد الحسن وتوقعات بإنهاء الاعمال خلال اربعة اشهر رغم البطالة والغلاء.. تقرير دولي يكشف تحولا مفاجئا بنظرة الاردنيين لمستقبلهم المالي اسرة التلفزيون الاردني تهنئ تمارا عصفور بتسلمها مديرية الموارد البشرية توقف مفاجئ للخدمات القنصلية الاميركية في الامارات لدواع امنية خارطة الطريق نحو اللقب.. الكشف عن مواعيد دوري الناشئين تحت 16 لكرة القدم انقسام ديمقراطي حاد حول اسرائيل وتصاعد الضغوط لفرض قيود على الاستيطان قانون التوراة الجديد في اسرائيل يثير جدلا واسعا حول الاعفاء من الخدمة العسكرية جدول دوري الناشئين الاردني يحدد ملامح المنافسة بين نخبة الاندية حصار شامل بمضيق هرمز.. ترامب يهدد طهران بليلة لاهبة سيناريو اغتيال ترمب وتداعياته على الرد العسكري الامريكي ضد ايران