اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخطط الضم الاسرائيلي: مساعي انشاء كيان حكم ذاتي للمستوطنين في الضفة الغربية

مخطط الضم الاسرائيلي: مساعي انشاء كيان حكم ذاتي للمستوطنين في الضفة الغربية

تتصاعد وتيرة الانتهاكات الاسرائيلية في الضفة الغربية عبر عمليات هدم المنازل والاستيلاء على الاراضي الفلسطينية بشكل ممنهج، حيث يواصل الاحتلال تنفيذ مشاريعه التوسعية من خلال بناء بؤر استيطانية جديدة تهدف لفرض واقع جغرافي جديد. واضافت تقارير ميدانية ان الاعتداءات طالت مناطق واسعة في رام الله ونابلس، حيث يتم تجريف الاراضي وتحويل المباني الى ثكنات عسكرية، مما يعكس استراتيجية واضحة تهدف لتعزيز السيطرة الكاملة على الاراضي الفلسطينية. وبينت المعطيات الاخيرة ان وتيرة ضم اراضي الضفة تسارعت بشكل غير مسبوق في ظل قرارات حكومية تمنح المستوطنين صلاحيات واسعة لشرعنة البؤر وتوسيع نطاق التواجد الاستيطاني على حساب الحقوق الفلسطينية المشروعة في ارضهم.

واقع استيطاني متسارع

واكد خبراء في شؤون الاستيطان ان الحكومة الحالية تتبنى شعار الثورة الاستيطانية عبر تعديلات قانونية سمحت بإنشاء مئات البؤر وتكريس البناء، مما ادى لسيطرة المستوطنات على مساحات شاسعة تتجاوز ربع مساحة الضفة الغربية. واوضح التقرير ان التلاعب بالقوانين منح مجلس المستوطنات صلاحيات مطلقة ادت لاقرار عشرات الالاف من الوحدات السكنية في الضفة والقدس، وهو ما يعزز المشروع التوسعي المتكامل للاحتلال عبر شبكات طرق التفافية. وشدد المراقبون على ان الهدف النهائي هو انشاء كيان حكم ذاتي للمستوطنين يتمتع بصلاحيات ادارية وعمرانية وقدرات اقتصادية، مدعوما بجيش خاص من المستوطنين ينفذ اعتداءات يومية ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم الزراعية.

استهداف حل الدولتين

وكشفت تصريحات مسؤولين اسرائيليين ان المشروع يهدف لخلق تواصل جغرافي بين المستوطنات مع تقطيع اوصال المناطق الفلسطينية، سعيا لفرض امر واقع يصعب تغييره مستقبلا. واضافت التحليلات السياسية ان هذا النهج يمثل تقويضا فعليا لمبدأ حل الدولتين، حيث يسابق الاحتلال الزمن لتقنين البؤر قبل اي استحقاقات سياسية، مما ينهي اي فرصة لقيام دولة فلسطينية مستقلة. واكدت مؤسسات دولية ان هذه الممارسات تهدد حق الفلسطينيين في تقرير المصير، وتدفع المنطقة نحو مزيد من التوتر في ظل استمرار سياسة التوسع التي تتبناها حكومة الاحتلال لفرض سيادتها الكاملة على الضفة.

من يخلف حسن الرياطي في مجلس النواب؟ تصعيد عسكري غير مسبوق بين واشنطن وطهران في مضيق هرمز واشتعال المنطقة تحركات دبلوماسية مكثفة لطهران لمنع انفجار الوضع في الشرق الاوسط بذور الكتان كنز طبيعي لصحة النساء في كل مراحل العمر موقف وزارة التعليم في مصر من نظام التعليم المنزلي هوم سكولينغ فاجعة جديدة في مخيم المغازي اثر قصف اسرائيلي دموي انطفأت أمام الخبراء.. تطورات جديدة في قضية المركبات الكهربائية المثيرة للجدل بالأردن حصيلة دامية في غزة وتفاقم الازمات الانسانية مع استمرار العمليات أول تصريح من الرياطي بعد صدور الحكم القطعي بحقه رسميا.. نتائج الفحوصات تكشف ما وراء حالات التسمم الجماعي في الزرقاء اليمن يرفع حالة التاهب العسكري لحماية الاجواء من التدخلات الخارجية تحرك عسكري يمني يقطع الطريق امام طائرة ايرانية بمطار صنعاء نهاية مأساوية لتاجر ذهب تهز الأردنيين.. العين القضاة يروي القصة بالفيديو الحاج توفيق : اعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني شركة uwallet والبريد الأردني يطلقان محفظة "Bareed Pay" الرقمية لتعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي في المملكة أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني جامعة البترا تنعى الأمير الوالد لدولة قطر وتعزي القيادة القطرية والطلبة القطريين الدارسين في الأردن درع البحرين يجهض محاولات استهداف المملكة بطائرات مسيرة وصواريخ قصة صمود المسن سعيد رباع في مسافر يطا وتحدي التهجير