2025-12-14 - الأحد
00:00:00

مجلس الأمة

الساحة الحزبية تغلي حراك مكثف وتوقعات بتغييرات هيكلية ومقاعد نيابية قادمة

{clean_title}
صوت عمان :  

محرر شؤون البرلمان 

تشهد الساحة السياسية الأردنية، وتحديداً في أوساط الأحزاب، حراكاً مكثفاً وغير مسبوق يعكس حالة من إعادة التموضع والتنظيم استعداداً لمرحلة قادمة يُتوقع أن تحمل في طياتها تحولات ملموسة. وتجري حالياً في كواليس الأحزاب "مفاوضات ماراثونية" على مستويات مختلفة، تتجاوز النقاشات التقليدية لترسم ملامح الخارطة الحزبية المستقبلية.

وتتحدث التسريبات المتداولة بقوة عن قرب "توزيع" مقاعد نيابية خلال الأيام القادمة، في سياق إجراءات لم تتضح تفاصيلها بعد بشكل كامل، لكنها تشير إلى إمكانية فتح الباب أمام وجوه حزبية جديدة أو إعادة ترتيب لأوراق التمثيل السياسي داخل المؤسسة التشريعية. هذه الخطوة المرتقبة تزيد من وتيرة الحراك الداخلي في الأحزاب، حيث تسعى القيادات، وعلى رأسها الأمناء العامون، لتعزيز مواقعها وتأمين حضورها في أي ترتيبات قادمة.

وفي موازاة ذلك، تشير التوقعات إلى احتمال حدوث "تغييرات جذرية" في هيكلة بعض الأحزاب على مستوى المواقع القيادية. هذه التغييرات، التي يُشاع أنها قيد البحث والنقاش العميق، قد تطال الأمانات العامة أو المكاتب التنفيذية أو حتى الهياكل التنظيمية الداخلية، بهدف ضخ دماء جديدة أو توحيد الصفوف أو تبني استراتيجيات جديدة تتناسب مع التحديات والفرص المرتقبة.

لا يقتصر هذا الحراك على حزب بعينه، بل يمتد ليشمل "أحزاباً عدة"، تتباين في توجهاتها وأحجامها، لكنها جميعاً تجد نفسها مدفوعة بإيقاع التحولات السياسية القادمة. وتتركز "المفاوضات الماراثونية" الجارية على بناء التحالفات، دمج الكيانات الحزبية، تحديد قوائم المرشحين المحتملين للانتخابات القادمة (سواء كانت مبكرة أو في موعدها)، وتوزيع الأدوار والمواقع ضمن أي تفاهمات تتم.

ويبدو أن الأمناء العامين في مختلف الأحزاب يلعبون دوراً محورياً في هذه التحركات، حيث يقودون دفة المفاوضات داخلياً وخارجياً، محاولين قراءة المشهد السياسي المستقبلي وتأمين أفضل وضع ممكن لأحزابهم وأنفسهم في هذه المرحلة الضبابية نسبياً.

يبقى الترقب سيد الموقف في انتظار ما ستسفر عنه هذه التحركات والاجراءات المرتقبة، والتي قد تعيد تشكيل المشهد الحزبي والبرلماني في الأردن خلال الفترة القادمة.
الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة والتجارة بعد فاجعة مدافئ "الشموسة" مجموعة من المقاولين يشكرون نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي