74589-- "الأزمة الإنسانية في غزة وغياب الحلول السياسية وتحديات المجتمع الدولي" :: صوت عمان الإخباري
2025-12-05 - الجمعة
00:00:00

آراء و مقالات

"الأزمة الإنسانية في غزة وغياب الحلول السياسية وتحديات المجتمع الدولي"

{clean_title}
صوت عمان :  


كتب عبدالرحمن خلدون شديفات

في السابع من أكتوبر، تشرق شمس جديدة على غزة، لكن ظلال الحزن لا تزال تغيم على سماء هذه الأرض التي عانت من ويلات الحروب والاحتلال.

عام كامل مرّ منذ أن أظهر أبطال غزة شجاعة لا تُضاهى، وكشفوا للعالم حقيقة معاناتهم وصمودهم. تساءل الجميع: أين الديمقراطية؟ أين القوة الدولية التي تُعنى بحقوق الإنسان؟ وأين صوت الناس الذين يتوقون إلى السلام؟

على أرض غزة، تبدو الشوارع كأنها تحكي قصص الألم والفقد. في كل زاوية، تجد آثار الدمار، وفي كل بيت، تُروى حكايات الأمهات اللواتي فقدن أبنائهن، والأطفال الذين حُرموا من طفولتهم. لقد مرّت سنة كاملة من العذاب، عانت فيها غزة العزة من زعزعة استقرارها، لكن روحها لم تنكسر.

تتجلى معاناة أهل غزة في تفاصيل حياتهم اليومية. فبينما يسعى العالم إلى تحقيق الاستقرار في مناطق أخرى، لا تزال غزة تعاني من الحصار والحرمان. الكهرباء تنقطع لساعات طويلة، والمياه الصالحة للشرب أصبحت حلماً بعيد المنال. ومع ذلك، يظل الشعب الفلسطيني متمسكاً بأمل العودة والحرية.

في ظل هذا الواقع الأليم، يبرز صمود الفلسطينيين كرمز للقوة والعزيمة. إنهم يواجهون التحديات بقلوب مليئة بالأمل، ويصرون على أن تكون أصواتهم مسموعة. إنهم يكتبون تاريخهم بأحرف من دم، ويُظهرون للعالم أن الحق لا يموت.

اليوم، ونحن نستذكر الأحداث التي غيرت مجرى التاريخ في غزة، يجب علينا أن نتذكر أن خلف كل رقم في الإحصائيات، هناك إنسان له قصة وحلم. علينا أن نرفع أصواتنا ونطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته تجاه هذه القضية الإنسانية.

غزة ليست مجرد نقطة على الخريطة؛ إنها رمز للصمود والمقاومة. ولأنها كذلك، ستبقى في قلوبنا وعقولنا، حتى يتحقق حلم السلام والحرية.
الفيصلي يحافظ على صدارة الدرع بثلاثية في شباك الرمثا الحكومة: تركيب كاميرات لمراقبة المتسولين طقس متقلب في الأردن: أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من أمطار غزيرة وسيول السبت وفيات يوم الجمعة 5-12-2025 في الأردن النشامى ينتظرون قرعة المونديال… من ستكون أولى خصوم الأردن؟ أطعمة قد تدمّر مفاصلك بصمت… خبراء يحددون أسباب النقرس "داء الملوك" نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت