2025-12-15 - الإثنين
00:00:00

محليات

الحياري: الطاقة البديلة والخضراء على سلم أولويات رؤية التحديث الاقتصادي

{clean_title}
صوت عمان :  

اكد الأمين العام المساعد في وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندس حسن الحياري أهمية ربط دول العالم بشبكة كهربائية واحدة لتسهيل نقل الطاقة الخضراء من الدول التي تتميز بقدرة مرتفعة على انتاج الطاقات النظيفة الى الدول التي تتطلع لهذه الطاقة ما يخفض الكلفة ويعمم الفائدة على الجميع.

 جاء ذلك في كلمة للمهندس الحياري خلال فعاليات اجتماع لجنة الطاقة الدورة الرابعة عشرة التابعة للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي اسيا (الاسكوا) المنعقدة في العاصمة اللبنانية بيروت.

 وأضاف المهندس الحياري ان التحول للطاقة الخضراء أصبح أمرا واقعا يلامس حياتنا اليومية، مدعوماً بالتوجهات العالمية وأهمها نتائج وتوصيات قمة المناخ في شرم الشيخ (COP 27) بمضاعفة الالتزامات الدولية لتخفيض الانبعاثات باستخدام كافة السبل المتاحة وعلى رأسها الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، ولا يخفى على أحد بأن هذا يتطلب جهد مشترك من الجميع، وعرض المهندس الحياري دور الأردن في مواكبة التحولات العامية وقال انه تم برعاية جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم إطلاق رؤية التحديث الإقتصادية في شهر 2022/6، حيث تستهدف الرؤية رفع ترتيب الأردن بصورة ملموسة في مؤشرات الازدهار ومؤشرات التنافسية والاقتصادية العالمية، وتحسين رضا الأردنيين عن مستوى معيشتهم.

 وعن عناصر الرؤية قال انها تقوم على ركيزتين، تتمحور الأولى حول رفع مستويات النمو المستدام والشامل من خلال إطلاق كامل الإمكانات الاقتصادية للمملكة، في حين تتمحور الثانية حول المجتمع، مستهدفةً النهوض بنوعية الحياة للمواطنين لضمان مستقبل أفضل. وتتشارك الركيزتان بخاصية الاستدامة.
 وقال ان الرؤية شملت محركات نمو الاقتصاد الوطني الثمانية، التي بنيت الرؤية على أساسها، وشملت الصناعات عالية القيمة، والخدمات المستقبلية، والأردن وجهة عالمية، والريادة والإبداع، والموارد المستدامة، ونوعية الحياة، والبيئة المستدامة، والاستثمار. يأتي قطاع الطاقة بشكل أساسي ضمن محور الموارد المستدامة.

  وأضاف ان التوجه نحو مصادر الطاقة المتجددة يعد على سلم أولويات رؤية التحديث الاقتصادي، حيث أكدت الرؤية ضرورة وضع خارطة طريق لتحول الطاقة إلى الطاقة المتجددة والبديلة، وتطوير محطات الطاقة والكهرباء، وتعزيز الربط مع دول الإقليم، وسن لوائح وسياسات قطاع الطاقة الجديد لتلائم المستقبل، واستحداث حوافز لخفض التكاليف.
 وعرض المهندس الحياري ابرز الإنجازات التي حققها الأردن تنفيذا للتوصيات الصادرة عن لجنة الطاقة عن دورتها الثالثة عشرة  وقال، في مجال الطاقة المتجددة: تقوم وزارة الطاقة والثروة المعدنية حالياً بتنفيذ حزمة من المشاريع التي من شأنها أن تجعل من الاردن مركزاً إقليمياً لتصدير الطاقة الخضراء سواء على شكل كهرباء من مصادر الطاقة المتجددة أو على شكل الهيدروجين الأخضر، ويأتي ذلك التزاماً بتنفيذ ما ورد في رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقتها الحكومة مؤخراً.

وأضاف ان الاستطاعات المركبة في الأردن من مشاريع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح لتوليد الكهرباء وصلت إلى حوالي (6ر2 ) جيجاواط ساهمت بانتاج ما يقارب 27% من اجمالي الطاقة الكهربائية المستهلكة في المملكة في نهاية عام 2022 ، وبهذا الخصوص أوضح الحياري أن مساهمة الطاقة المتجددة في اجمالي الطاقة الكهربائية المستهلكة لم تكن تتعدى 1% حتى العام 2014 و ازدادت تدريجياً حتى وصلت الى ما هي عليه اليوم. ونتيجة لهذا الانجاز فقد حقق الأردن وفقاً لتقرير المؤشر العربي لطاقة المستقبل AFEX للعام 2022 المعد من قبل المركز الإقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة المرتبة الأولى على مستوى الإقليم في نسبة الاستطاعة المركبة لمصادر الطاقة المتجددة لتوليد الكهرباء بدون احتساب الطاقة الهيدرومائية.
وقال  بأننا مستمرون ببذل الجهود أملاً بزيادة نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء الى 50%، وأوضح ان وزارة الطاقة تقوم حالياً بمراجعة الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة لتحقيق المستهدف الجديد، والعمل على دعم مشاريع التحول نحو النقل الكهربائي وانتاج الهيدروجين الأخضر.

 وقال ان الوزارة بدأت السير في الخطوات المطلوبة فنياً وتشريعياً واستراتيجيا في هذا المجال، على أن يتم ذلك مع الاخذ بالاعتبار تدعيم الشبكة الكهربائية وتعزيز استقراريتها من خلال التحول نحو الشبكات الذكية وانشاء مشاريع لتخزين الطاقة الكهربائية و تنفيذ وتوسعة مشاريع الربط الكهربائي مع دول الجوار والعالم مؤكدا انه آن الاوان لتعظيم الفائدة من جميع الادوات والتكنولوجيات المتاحة من أجل تخطي التحديات الفنية التي تفرضها الطاقة المتجددة.

 وحول إنجازات المملكة في مجال تنفيذ التوصية الخاصة بايصال التيار الكهربائي للمستهلكين، قال، ان نسـبة التغطية الكهربائية في المملكة وصلت الى 9ر99 بالمئة من السكان ، ويعتبر الأردن في مصاف دول المنطقة القليلة التي حققت نسب عالية في التغطية الكهربائية.

 وقال ان العمل ما زال مستمرا في إيصال التيار الكهربائي على حساب مشروع فلس الريف للمستفيدين حسب الشرائح المعتمدة من الشبكات الكهربائية القائمة داخل وخارج حدود التنظيم منذ عام 1992 وحتى نهاية عام 2022 بلغ عدد المستفيدين(499ر906) مستفيداً وبكلفة اجمالية بلغت حوالي (202) مليون دينار.

 وأضاف ان العمل حاليا يجري على تنفيذ العديد من مشاريع تركيب أنظمة الطاقة الشمسية سواء المرتبطة وغير المرتبطة مع الشبكات الكهربائية لمنازل الاسر العفيفة الفردية للمنتفعين من صندوق المعونة الوطنية ومشاريع الطاقة الشمسية غير المرتبطة مع الشبكات الكهربائية لضخ المياه من الآبار الارتوازية البعيدة عن الشبكات الكهربائية القائمة وعلى حساب فلس الريف حيث بلغ عدد المواقع المستفيدة من المشروعين أعلاه لغاية تاريخه (186) موقعاً.

وأشار اى انه تم البدء في عام 2019 بالعمل على مشروع لاستبدال (410) الاف وحدة إنارة للشوارع موفرة للطاقة من خلال طرح وإحالة عطاءا

دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراماً من مادة الكريستال سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا قرارات مجلس الوزراء اتحاد كرة القدم يعلن أسعار تذاكر مباريات النشامى بكأس العالم حين يشتد ظلّ الخطر… تشرق حكمة القيادة وتنهض المخابرات درعاً لا ينكسر مدير عام الضريبة: الحكومة تبنت عدم فرض أي ضرائب القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب السردية الوطنية الأردنية: التاريخ الذي لا يُختزل