اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رفع تدريجي للمحروقات وكلفة مفاجئة للغاز.. الحكومة توضح ما الذي يحدث فعلا

رفع تدريجي للمحروقات وكلفة مفاجئة للغاز.. الحكومة توضح ما الذي يحدث فعلا

 

قال وزير المالية عبدالحكيم الشبلي ان الحكومة قررت رفع اسعار المحروقات بشكل تدريجي خلال الفترة المقبلة، بهدف استيعاب الارتفاع العالمي على عدة اشهر، مؤكدا في الوقت ذاته انه لا يوجد اي خلل في المالية العامة، وان الاجراءات الحالية تأتي ضمن سياسة التوازن بين الكلفة والقدرة على التحمل.

 

واضاف الشبلي في تصريحات صحفية ان اسعار المحروقات ستنعكس تدريجيا وفقا للاسعار العالمية، مبينا انه كان من المفترض رفع سعر البنزين بنحو 24 قرشا، الا ان الحكومة قررت رفعه بمقدار 9 قروش فقط، وذلك لتخفيف العبء عن المواطنين وتقليل اثر الارتفاعات العالمية على السوق المحلي.

 

واتخذت الحكومة خلال الفترة الماضية قرارات تهدف الى ضبط اي ارتفاعات حادة، حيث تم تثبيت سعر مادة الكاز عند 550 فلس للتر دون اي زيادة، في خطوة تهدف الى حماية الشرائح الاكثر تضررا، خصوصا خلال فترات الطلب المرتفع.

 

وشهدت اسعار المشتقات النفطية الاخرى تعديلات محدودة في التسعيرة الأخيرة، حيث بلغ سعر بنزين اوكتان 90 نحو 910 فلس للتر بدلا من 820 فلس، فيما وصل سعر بنزين اوكتان 95 الى 1200 فلس للتر بدلا من 1050 فلس، كما ارتفع سعر السولار الى 720 فلس للتر مقارنة مع 655 فلس سابقا.

 

وفي سياق متصل، قال الشبلي ان توقف ضخ الغاز الطبيعي الى الاردن خلال شهر اذار كلف الخزينة نحو 80 مليون دينار، وهو رقم يعكس حجم التحديات التي تواجه قطاع الطاقة في ظل المتغيرات الاقليمية والدولية.

 

واضاف ان عودة ضخ الغاز الطبيعي ساهمت في اعادة الاوضاع الى مستوياتها الطبيعية، مؤكدا ان من الايجابي حتى الان عدم رفع اسعار الكهرباء على المواطنين، ومشددا على انه لا توجد في الوقت الحالي اي عوامل تستدعي رفعها.

 

وفي التفاصيل، كان مصدر مسؤول في قطاع الطاقة قد اكد ان ضخ الغاز الطبيعي من حقل حقل ليفياثان في شرق البحر المتوسط باتجاه الاردن قد استؤنف صباح الجمعة، مع توقعات بعودة الكميات تدريجيا الى معدلاتها الاعتيادية خلال فترة قريبة.

 

واوضح المصدر ان الجهات المعنية تتابع تدفقات الغاز بشكل مستمر، لضمان انتظام التزويد لمحطات توليد الكهرباء، والحفاظ على استقرار عمليات التشغيل دون اي انقطاعات.

 

ولفت الى ان استمرارية تدفق الغاز تبقى مرتبطة بالتطورات الاقليمية، الا ان الاردن يتعامل مع مختلف السيناريوهات التشغيلية بكفاءة عالية، من خلال تنويع مصادر الطاقة وتعزيز جاهزية المنظومة الكهربائية، بما يضمن امن التزويد واستقرار الخدمة في مختلف الظروف.

ولي العهد والأميرة رجوة والأمير هاشم يؤازرون النشامى في الظهور المونديالي الأول اختراق الحصار النفطي الايراني وناقلات عملاقة تعبر نحو وجهات مجهولة ولي العهد والنشامى: قصة دعم ملكي توجت بحلم الوصول الى كأس العالم تحركات سورية رسمية لاحتواء الغضب الشعبي وملاحقة رموز النظام السابق النشامى في مواجهة تاريخية امام النمسا ضمن منافسات كاس العالم ازمة تكدس مراكز احتجاز المهاجرين في ليبيا تتصاعد وسط تحذيرات حقوقية حضور ملكي لافت لدعم النشامى في مواجهة المونديال التاريخية تصعيد ميداني في جنوب لبنان وسقوط ضحايا بغارات اسرائيلية مكثفة ليونيل ميسي يكتب التاريخ ويقتحم صدارة هدافي كاس العالم النشامى يقدمون مباراة كبيرة رغم الخسارة أمام النمسا ترمب يوجه انتقادات حادة لنتنياهو ويطالبه بمسؤولية اكبر تجاه لبنان حصن النشامى المنيع.. ثلاثي حراسة المرمى في رحلة الاردن التاريخية نحو المونديال خارطة طريق امريكية ايرانية لانهاء التصعيد وتجميد الملف النووي علي علوان يدون اسمه في تاريخ المونديال بجائزة استثنائية رغم تعثر النشامى مخطط سموتريتش لاجهاض اتفاق الخليل يثير عاصفة من الغضب الفلسطيني والتحذيرات الدولية السلامي يكشف السبب الحقيقي وراء خسارة النشامى أمام النمسا تصعيد عسكري مفاجئ في جنوب لبنان رغم مساعي التهدئة الدولية نتائج مخيبة للمنتخبات العربية في انطلاقة مونديال 2026 بعد مباراة النمسا.. يزن العرب يتعهد بشيء ينتظره الأردنيون