اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

رفع تدريجي للمحروقات وكلفة مفاجئة للغاز.. الحكومة توضح ما الذي يحدث فعلا

رفع تدريجي للمحروقات وكلفة مفاجئة للغاز.. الحكومة توضح ما الذي يحدث فعلا

 

قال وزير المالية عبدالحكيم الشبلي ان الحكومة قررت رفع اسعار المحروقات بشكل تدريجي خلال الفترة المقبلة، بهدف استيعاب الارتفاع العالمي على عدة اشهر، مؤكدا في الوقت ذاته انه لا يوجد اي خلل في المالية العامة، وان الاجراءات الحالية تأتي ضمن سياسة التوازن بين الكلفة والقدرة على التحمل.

 

واضاف الشبلي في تصريحات صحفية ان اسعار المحروقات ستنعكس تدريجيا وفقا للاسعار العالمية، مبينا انه كان من المفترض رفع سعر البنزين بنحو 24 قرشا، الا ان الحكومة قررت رفعه بمقدار 9 قروش فقط، وذلك لتخفيف العبء عن المواطنين وتقليل اثر الارتفاعات العالمية على السوق المحلي.

 

واتخذت الحكومة خلال الفترة الماضية قرارات تهدف الى ضبط اي ارتفاعات حادة، حيث تم تثبيت سعر مادة الكاز عند 550 فلس للتر دون اي زيادة، في خطوة تهدف الى حماية الشرائح الاكثر تضررا، خصوصا خلال فترات الطلب المرتفع.

 

وشهدت اسعار المشتقات النفطية الاخرى تعديلات محدودة في التسعيرة الأخيرة، حيث بلغ سعر بنزين اوكتان 90 نحو 910 فلس للتر بدلا من 820 فلس، فيما وصل سعر بنزين اوكتان 95 الى 1200 فلس للتر بدلا من 1050 فلس، كما ارتفع سعر السولار الى 720 فلس للتر مقارنة مع 655 فلس سابقا.

 

وفي سياق متصل، قال الشبلي ان توقف ضخ الغاز الطبيعي الى الاردن خلال شهر اذار كلف الخزينة نحو 80 مليون دينار، وهو رقم يعكس حجم التحديات التي تواجه قطاع الطاقة في ظل المتغيرات الاقليمية والدولية.

 

واضاف ان عودة ضخ الغاز الطبيعي ساهمت في اعادة الاوضاع الى مستوياتها الطبيعية، مؤكدا ان من الايجابي حتى الان عدم رفع اسعار الكهرباء على المواطنين، ومشددا على انه لا توجد في الوقت الحالي اي عوامل تستدعي رفعها.

 

وفي التفاصيل، كان مصدر مسؤول في قطاع الطاقة قد اكد ان ضخ الغاز الطبيعي من حقل حقل ليفياثان في شرق البحر المتوسط باتجاه الاردن قد استؤنف صباح الجمعة، مع توقعات بعودة الكميات تدريجيا الى معدلاتها الاعتيادية خلال فترة قريبة.

 

واوضح المصدر ان الجهات المعنية تتابع تدفقات الغاز بشكل مستمر، لضمان انتظام التزويد لمحطات توليد الكهرباء، والحفاظ على استقرار عمليات التشغيل دون اي انقطاعات.

 

ولفت الى ان استمرارية تدفق الغاز تبقى مرتبطة بالتطورات الاقليمية، الا ان الاردن يتعامل مع مختلف السيناريوهات التشغيلية بكفاءة عالية، من خلال تنويع مصادر الطاقة وتعزيز جاهزية المنظومة الكهربائية، بما يضمن امن التزويد واستقرار الخدمة في مختلف الظروف.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة