اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تجارة الأردن تطالب بالغاء الجمارك والضرائب عن الزيوت النباتية

تجارة الأردن تطالب بالغاء الجمارك والضرائب عن الزيوت النباتية

طالبت غرفة تجارة الاردن بالغاء الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات المفروضة على مستوردات المملكة من الزيوت النباتية، خاصة في ظل ارتفاع اسعارها اخيرا بالسوق المحلية.

واكد ممثل قطاع المواد الغذائية بالغرفة رائد حمادة في تصريح صحفي اليوم السبت، ان مستوردات المملكة من الزيوت النباتية تدفع رسوما جمركية بنسب تتراوح بين 20 و 30 بالمئة بحسب النوع، و4 بالمئة ضريبة مبيعات، الأمر الذي يشكل كلفا اضافية على السلعة وينعكس على اسعارها محليا.

واضاف ان تجارة الاردن وجهت كتابا رسميا لوزارة الصناعة والتجارة والتموين، للنظر بامكانية الغاء الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات المفروضة على الزيوت النباتية، للعمل على استقرار الاسعار وبخاصة مع قرب حلول شهر رمضان الفضيل.

واشار حمادة الى ان ارتفاع اسعار بعض المواد الغذائية والاساسية بالسوق المحلية في الفترة الاخيرة، يعود للزيادة التي طرأت على اثمانها في بلد المنشأ الى جانب تضاعف كلف الشحن.

وبين ان المملكة تستورد الزيوت النباتية من مصادر عدة في مقدمتها ماليزيا وأوكرانيا وروسيا وأميركا، مؤكدا ان أسعارها تخضع لبورصة عالمية.

وقال انه ليس من مصلحة التاجر زيادة أسعار اي سلعة في ظل حالة ركود النشاط التجاري جراء التحديات التي فرضتها جائحة فيروس كورونا المستجد والحاجة الى السيولة المالية للوفاء بالالتزامات المترتبة عليه.

واشار الى ان الغرفة على تواصل مستمر مع التجار ومستوردي تجار المواد الغذائية لضمان توفير جميع السلع الاساسية خلال العام وبخاصة شهر رمضان المبارك الذي يرتفع فيه الاستهلاك، داعيا الى ان يكون قطاع المواد الغذائية معفي من الرسوم والضرائب لتوفير مخزون استراتيجي من الغذاء وتمكين المواطنين من الحصول عليه باسعار تناسب ظروفهم المعيشية.

يذكر أن قطاع المواد الغذائية يشكل 30 بالمئة من حجم القطاع التجاري ويضم 50 ألف منشأة تعمل في عموم المملكة.
 (بترا)
تطورات ميدانية في غزة واغتيال قيادي في القسام وسط تصعيد مستمر مباريات اليوم.. مواجهات قوية والقنوات الناقلة لجنة الانتخابات الاسرائيلية تحسم مصير حزب بن غفير من خوض السباق الانتخابي استقالة بمجلس إدارة بنك صفوة الإسلامي حادث مروع على طريق البترا ورأس النقب.. وفاة وإصابة 7 أشخاص إرسال أردنيين للقتال مع الجيش الروسي.. محكمة في عمّان تحسم القضية توسع استيطاني جديد يلتهم اراضي الفلسطينيين شرقي قلقيلية مرض نوما ينهش وجوه اطفال نيجيريا وسط صمت دولي وفقر مدقع مستشفى ابن الهيثم ينعى الدكتور هيثم الداوود "إنت ما بتعرف أنا إبن مين؟".. مشروب و4 بنات على الطاولة.. سهرة بفندق تنتهي بالحبس إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين (أسماء) الدفاع المدني يعلن انتهاء حالة الطوارئ في خمس مدن سعودية حصاد الابطال.. الاولمبياد الخاص الاردني يزين صدره بـ 15 ميدالية في القاهرة قرارات جديدة بإحالة موظفين على التقاعد وترفيعات في الصحة والتربية والضريبة والاقتصاد تحرك دولي جديد لطي ملف الاسلحة الكيميائية في سوريا ومحاسبة المتورطين هيبة ابطال الاردن في بطولة العالم للكيك بوكسينغ تتصاعد بانتصارات متتالية عزلة دولية خانقة تحاصر نتنياهو في نيويورك: زيارة خاطفة بلا لقاءات إرادة ملكية بالسفير القهيوي لمن يعرفهم.. أردنيون سيتم الحجز على أموالهم قريبا (أسماء)